kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

Бунт СКР-112


В июле 1992 года на Черноморском флоте сложилось тяжелое положение. Несмотря на Дагомысское соглашение, на кораблях и в частях усилилось давление на тех, кто присягнул Украине .
Апофеозом, который увенчал нездоровое положение на Черноморском флоте, стал отчаянный рейд из Крыма в Одессу сторожевого корабля СКР- 112 под командованием капитан- лейтенанта Сергея Настенко. В дни, которые предшествовали этому, были отстранены от должности начальник штаба 17- й бригады кораблей ОВРА капитан 2 - го ранга Николай Жибарев, заместитель командира бригады капитан 2 - го ранга Юрий Тарабукин, помощник командира дивизиона по работе с личным составом капитан- лейтенант Василий Воробей.
От Сергея Настенко неоднократно требовали подать рапорт на увольнение в запас. Части офицеров, которые присягнули Украине, безосновательно не присваивались следующие воинские звания. Отчисляли неблагонадежных из списков на получение жилья. Все это оказалось последним каплями, которые переполнили чашу терпения. Так и украинские моряки и командование ВМСУ, решили, что надо осуществить необычный поступок, который бы приковал внимание к 17- й бригады кораблей охраны водного района Крымской ВМБ, потому, что видели пассивность руководства Министерства обороны Украины.

И тогда появилось предложение сделать то , что полгода назад совершил старший лейтенант Комиссаров, который совершил переход к Главной базе Черноморского флота - Севастополю. Попутно: личный состав малого противолодочного корабля МПК -116 тоже поклялся на верность Украине. После этого старший лейтенант Комиссаров стал почти национальным героем, а военнослужащих, присягнули на верность Украине, разбросали по другим кораблям.
Но украинское командование ВМСУ решили поступить иначе: пойти не ночью, а днем с гордо поднятым Государственным флагом Украины. Утром 21 июля - на корабль СКР- 112 , который стоял на 2- й площадке прибыли: Анатолий Данилов, флагманский минер бригады капитан 3-го ранга Олег Шитиков и помощник командира дивизиона капитан-лейтенант Василий Горобец. Они встретились с офицерами и мичманами корабля, обсудили возможность подъема на корабле украинского флага и перехода к одному из портов Украины. Учли и то, что весь личный состав еще в январе 1992 года присягнул народу Украины. Была получена единодушная поддержка и от каждого командира боевой части, и от личного состава корабля.

(Флаг Военно-морских сил Украины)

Капитан 2-го ранга Николай Жибарев, участник и главный инициатор перехода, вспоминал: «13 июля 1992 г. я был отстранен от должности начальника штаба соединения. Вместе с моими подчиненными офицерами В. Устименко, В. Горобцом, В. Зарембой, С. Настенко мы решили совершить необычный поступок, который бы приковал внимание к 17-й бригаде кораблей охраны водного района Крымской ВМБ, потому что видели пассивность руководства Министерства обороны Украины. В этом положении, по мнению многих офицеров, если не принять решительных мер, то нас перебили бы, как перепелок. Утром 21 июля на встрече с офицерами и мичманами СКР-112 команда решила идти в Одессу под Государственным флагом Украины»

Историческая справка: Сторожевой корабль СКР-112
Водоизмещение: 1077 т.
Размеры: длина - 82,3 м, ширина - 9,2 м, осадка - 2,85 м.
Скорость хода максимальная: 33 узла.
Дальность плавания: 2000 миль при 14 узлах.
Силовая установка: 36000 л.с.
Вооружение: 2х2 артустановки АК-726, 2х5 400-мм торпедных аппарата, 4 реактивных бомбомета РБУ-6000
Экипаж: 108 человек.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

8.15 — на борт СКР-112, экипаж которого ещё в январе 1992 г. присягнул Украине, прибыл начальник штаба 307-го дивизиона капитан 3 ранга С. Семенов, который был старшим на учениях (в этот день было запланировано участие СКР-112 в подготовке к празднованию Дня ВМФ). Корабль получил разрешение выйти в море.
Когда корабль снялся с якоря и швартовых, Жибарев поднялся на ходовой мостик и объявил: «Начальнику штаба 307-го дивизиона капитану 3 ранга Семенову и командиру корабля капитан-лейтенанту Настенко. Как старший в должности и по воинскому званию, принимаю управление кораблем на себя. Ставлю задачу командиру корабля: идти на внешний рейд»(то есть на выход из озера Донузлав в море).
8.30 — капитан 3 ранга Семенов попытался вступить в управление кораблем, однако безуспешно, после чего был нейтрализован четырьмя офицерами — флагманским минером бригады капитаном 3 ранга Шитиковым, помощником командира дивизиона капитан-лейтенантом Горобцом, капитан-лейтенантом Настенко, и капитаном 2 ранга Жибаревым.

(Капитан 2-го ранга Николай Жибарев)
Выйдя из озера Донузлав, команда СКР-112 обнаружила, что малый десантный корабль на воздушной подушке (МДК-184) и малый противолодочный корабль (МПК-93) уже следуют за ними. При этом командир МДК-184, посчитав, что команда МПК-93 действует заодно с СКР-112, поначалу стал препятствовать ему выходить из озера. Разбирательство заняло 15 минут.
8.56 — СКР-112 поднял украинский флаг. Флаг поднял командир отделения сигнальщиков старшина 2-й статьи Анатолий Палашов.
Доклад в штаб ЧФ: «Докладываю: 21 июля с. г. в 8 часов 56 минут командир сторожевого корабля Крымской военно-морской базы СКР-112 капитан-лейтенант Настенко под руководством бывшего начальника штаба бригады капитана 2 ранга Жибарева, вместо выполнения мероприятия по плану тренировки празднования Дня ВМФ, самовольно вышел из района базирования, поднял флаг Украины и, не отвечая на запросы и приказания штаба флота. убыл в порт Одессу.»
9.25 — вице-адмирал Гуринов (начальник штаба флота) приказал подняться дежурным гидросамолетам БЕ-12 для контроля за действиями СКР-112 и установления с ним связи.
10.00 — контр-адмирал Борис Кожин, командующий Военно-Морскими силами Украины, позвонил вице-адмиралу Г. Гуринову и предложил: «Если есть воля людей, то пусть корабль идет в Одессу». На что вице-адмирал заявил, что в случае необходимости он использует оружие.

(Борис Борисович Кожин, Командующий ВМС Украины (апрель 1992 — ноябрь 1993)
В это время из радиообмена команда СКР-112 поняла, что начальник штаба дивизиона капитан 3 ранга С. Тушев, который находился на МДК-184, получил приказ при необходимости применить оружие. Последний, оценив положение и последствия своих действий, отдал приказ вести огонь из артиллерийской установки АК-230 не по кораблю, а впереди него. Было сделано 3-4 очереди прямо по курсу на дистанции 2 КБТ.
Через несколько минут Тушев вышел на связь с Жибаревым: «Получил приказ всеми способами остановить корабль и вернуть СКР-112 на базу». Жибарев дал ответ: «Я иду под Государственным флагом Украины в ее территориальных водах и следую в украинский порт Одесса. На провокации отвечать не буду, но готов себя защищать».

Прервав радиоэфир местного радио, Борис Кожин обратился к севастопольцам со следующей речью: «Уважаемые севастопольцы! К Вам обращается командующий ВМС Украины контр-адмирал Б. Кожин. 20 минут назад мне стало известно о том, что экипаж сторожевого корабля СКР-112, который дислоцировался в Донузлаве, поднял Государственный флаг Украины, вышел в море и сейчас направляется в порт Одесса. Перед этим личный состав этого корабля во главе с командиром капитан-лейтенантом Сергеем Настенко принял военную присягу на верность народу Украины. Корабль в мирных целях вышел в море, поднял Государственный флаг Украины, проходит в её территориальных водах и направляется в порт Одесса. Когда я обратился к начальнику Черноморского флота вице-адмиралу Гуринову с просьбой не противодействовать сторожевому кораблю СКР-112, то получил ответ, что по кораблю будет применено оружие, а это может привести к человеческим жертвам. В составе этого экипажа отбывают службу и представители города Севастополя, ваши дети и внуки. Поэтому, дорогие севастопольцы, не теряя времени, звоните по всем телефонам на командный пункт Черноморского флота и требуйте от его командования ни в коем случае не применять оружие против сторожевого корабля СКР-112. С прибытием в Одессу компетентной комиссии, ею будут оперативно и всесторонне изучены причины такого отчаянного шага экипажа, о чём вы будете своевременно проинформированы через все средства массовой информации».

10.25 — спустя час после того, как он должен был взлететь — БЕ-12 поднялся в воздух. Но тут же наперехват ему с аэродрома Бельбек стартовал украинский истребитель.
У МДК-184 заканчивалось горючее, поэтому с КП Черноморского флота он получил приказ: «Идти на таран». Учитывая то, что МДК шёл на расстоянии всего 15 метров от СКР-112, это было большой угрозой для СКР-112, потому ему приходилось раз за разом менять курс, чтобы избежать столкновения.
Ок 13.00 — Через час после прохождения Тарханкутского маяка на МДК-184 закончилось горючее, о чём С. Тушев доложил ОЧ ЧФ и получил разрешение на возвращение.
Под Тарханкутом подошёл пограничный катер Украины и сопровождал СКР-112 в Одессу, однако он держался в стороне и оказывал только моральную поддержку.
В воздух были подняты два самолета ЧФ БЕ-12. С флотского командного пункта им поступила команда имитировать торпедные атаки на СКР-112.

(противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка»)
Видимо, почувствовав провокацию, командир звена самолетов попросил повторить команду при включенном магнитофоне. Повторной команды не поступило.
В это же время из Одессы на помощь СКР-112 вышли два украинских пограничных корабля (бортовые номера 632 и 626).
Из дальнейших радиопереговоров команда СКР-112 поняла, что командование ЧФ приказало вышедшим из Севастополю СКР «Разительный» (передан ВМС Украины в 1997 г.) и ракетному катеру РК-260 преследовать их.

(Сторожевой корабль проекта 1135М «Разительный», один из преследователей СКР-112)
Через 30 минут Жибарев увидел справа по борту ракетный катер. Он также пытался опасно маневрировать. Жибарев дал команду сыграть на корабле боевую тревогу. На боевые посты СКР-112 отдана команда: «Боезапас держать в готовности к подаче на орудия». На дистанции 100 метров ракетный катер начал бросать швартовые концы, чтобы они намотались на винты СКР-112, что заставило последнего маневрировать.
Около 17.00 — появился СКР «Разительный», который прервал ходовые испытания новой турбины. «Разительный» и МПК-93 взяли курс на СКР-112, чтобы тремя кораблями взять СКР-112 в тиски и остановить. «Разительный», приспустив правый якорь, начал опасное сближение с СКР-112 с целью тарана, , однако этот манёвр, учитывая его опасность, был отменен.

(Преследование СКР-112. Фото с "Разительного")
Командир бригады кораблей капитан 1-го ранга Силин, находившийся на СКР "Разительный", вышел на связь с СКР-112. Жибарев согласился провести переговоры. С командиром СКР-112. C Настенко Жибарев договорился, что если через 30 минут не вернется или не выйдет на связь на УКВ, то ему следует продолжить двигаться в Одессу самостоятельно.
Застопорили ход. СКР-112 передал требование, чтобы «Разительный» не приближался к СКР-112 ближе, чем на два кабельтовых. С «Разительного» за Жибаревым выслали шестивесельный ял. В ходе переговоров Жибарев объяснил Силину свою позицию. Последний, получив распоряжение от командования ЧФ не стал препятствовать Жибареву. Вскоре, когда в конфликт вмешались министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов и командующий Одесским военным округом генерал-лейтенант В.Радецкий, погоня и преследование СКР-112 были прекращены.

(Константин Петрович Морозов, первый министр обороны Украины (сентябрь1991 – октябрь 1993))
К СКР-112 подошла помощь с Одессы в виде 2 ПСКР. В воздух поднят украинский истребитель СУ-27.
18.50 — корабль успешно прибыл в порт Одесса и пришвартовался у пирса бригады пограничных кораблей Украины.
21:30 — на корабль прибыли командующий ВМС Украины контр-адмирал Б. Кожин, капитан 2-го ранга Ю. Шалит, командир Крымской ВМБ контр-адмирал О. Цубин, офицеры штаба ЧФ, капитаны 1-го ранга Александров и Кучин, от Севастопольской городской госадминистрации М. Мясоедов. Позже на корабль прибыли командующий ОДВО генерал-лейтенант В. Радецкий с группой офицеров и представитель Президента Украины в Одесской области В. Ильин.


После распределения кораблей ЧФ СССР, СКР-112 окончательно вошёл в состав ВМС Украины. Позже СКР-112 был присвоен индекс U132. Команда СКР обращалась к руководству ВМСУ утвердить для своего корабля новое имя — «Атаман Сидор Белый», в честь одного из запорожцев, прославившегося морскими походами, однако ввиду плохого технического состояния корабля это предложение поддержано не было. 24 августа 1993 г. корабль сдан для разоружения и демонтажа. В конце 1993 года корабль исключили из списков ВМСУ, и вывели в отстой.

(Модель СКР-112 в балаклавском музее украинского флота. Внизу прибор контроля поворота артиллерийской башни с СКР-112)
Общественность Украины видела в этом корабле будущий музей Военно-Морских Сил. В Севастополе члены «Просвіти», Союза офицеров Украины и других организаций создали комитет по защите СКР-112 и направили министру обороны десятки обращений и заявлений общественности, но все напрасно. Из Министерства обороны поступило распоряжение утилизировать корабль.
Как заметил на это российский адмирал Владимир Чернавин:
«Контр-адмирал Кожин, который поспешил прилететь в Одессу, сделал журналистам неприлично-вызывающее заявление о том, что в Одессу прибыл первый корабль ВМС Украины. На СКР-112 был выставлен пост комендантской службы. Местная пресса объявила капитан-лейтенанта Настенко национальным героем.
Несчастный СКР вот уже который месяц стоит в Одессе. Корпус ржавеет, экипаж разлагается. Похоже, что флотоводец Кожин не знает, что с ним делать и куда его девать»

Летом 1996 года корабль был утилизирован и разобран на металлолом на базе Вторчермета в Севастополе. Его командир Сергей Настенко в дальнейшем был назначен командиром флагмана украинского флота «Гетман Сагайдачный». Уволился со службы, имея военное звание капитан 1-го ранга.

Вместо эпилога: Плохо закончилась для 112-го эпопея с уходом в Одессу. Сразу началась деморализация личного состава. Штурман по пьянке упал за борт и утонул. Через месяц всплыл у борта. Все время считался на корабле как самовольно убывший домой, так сказать, в заслуженный отпуск. Попойки на корабле стали делом обычным среди всех. Матчасть быстро сгнила.
Tags: конфликт, корабли, украина, флот
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments