ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Десятка лучших сериалов про Древний Рим



Древнеримская история всегда вдохновляла режиссёров и сценаристов на создание масштабных кинокартин.

Самый первый фильм на эту тему — «Кабирия» — был снят в Италии ещё в 1914 году. Настоящий расцвет киножанра, который назвали «пеплум» в честь одноимённой античной одежды (иногда его также называют «меч и сандалия», по аналогии с фэнтезийным жанром «меч и магия») произошёл в 1950-х. Кроме фильмов, снимались также и сериалы по истории Древнего Рима. Представляем вам десять лучших.




1.Самым лучшим, масштабным, интересным и достоверным, безусловно, является сериал «Рим». Он выходил с 2005 по 2007 годы, в нём 2 сезона, всего 22 серии. Действие начинается с возвращения Юлия Цезаря из покорённой им Галлии в 50 г. до н.э. В конце второго сезона показаны события 30 г. до н.э. (смерть Марка Антония и Клеопатры). К сожалению и разочарованию фанатов сериала, продолжения он не получил.



Кадр из сериала «Масада»

2.Не менее правильным в отражении реальных исторических событий, полных драматизма, является мини-сериал «Масада», снятый в 1981 году. Действие в нём происходит в I веке н.э. Римляне уже покорили почти всю мятежную Иудею, и только одна неприступная крепость Масада, расположенная на высокой скале, продолжает безнадёжное сопротивление. Римский полководец Флавий Сильва и его помощник, талантливый инженер Рубрий Галл (как и в предыдущем сериале, в «Масаде» действуют реальные исторические личности) полны решимости покорить эту твердыню.



Гладиатор Ганник, один из героев сериала «Спартак»

3.Сериал «Спартак», состоящий из 3 сезонов и спин-оффа «Боги арены», выходил с 2010 по 2013 годы. В отличие от двух предыдущих, он достаточно вольно обращается с историческими фактами. Главным в нём является зрелищность: бои на арене и битвы показаны максимально кроваво, очень часто используется слоу-мо. Немало в сериале и весьма откровенных сцен.



Жрица из сериала «Британия»

4.Визуально не менее красочен недавний сериал «Британия», показ которого начался в 2018 году. На текущий момент вышли два сезона (19 серий). Сюжет начинается в 43 г. н.э. Римский десант под командованием Авла Плавтия высаживается на английском побережье. Местные народы разделены на множество племён, которые не доверяют друг другу и всегда готовы ударить в спину соседям. Но теперь угроза завоевания и рабства нависла над всеми британцами. Особую роль сериал отводит жрецам-друидам, чьи мистические способности помогут в отражении римского вторжения.



Кадр из сериала «Я, Клавдий»

5.Сериал «Я, Клавдий», снятый в 1976 г. — экранизация одноимённого романа Роберта Грейвза. Это художественная биография императора Клавдия. Первая серия, «Печать убийства», начинается в 24 г. до н.э., а последняя, «Дневник старого короля», заканчивается 54 г. н.э. Как роман, так и сериал, считаются мировой классикой.



Цезарь, Клеопатра и их сын, младенец Цезарион в сериале «Юлий Цезарь»

6.Жизненному пути другого правителя Древнего Рима, самого Юлия Цезаря, посвящён одноимённый мини-сериал 2002 года. Он начинается с бегства Цезаря из Рима после прихода к власти жестокого диктатора Суллы и завершается его смертью в мартовские иды 44 г. до н.э. Перед создателями сериала стояла нелёгкая задача: показать всю жизнь Цезаря, его любовь, политические интриги и войны, и они с этим отлично справились.



Постер сериала «Аттила-завоеватель»

7.Про величайшего врага Рима, вождя гуннов Аттилу, был снят мини-сериал 2001 года «Аттила-завоеватель». Это уже V век, закат Римской Империи. К тому времени она разделилась на две части: Западную и Восточную, со столицей в Константинополе. Сериал начинается с детства Аттилы, который ещё не знает, что через много лет ему предстоит сразиться на Каталаунских полях с огромной армией «последнего римлянина» Аэция.



Британская царица Боудикка в сериале «Нашествие варваров»

8.Ожесточённой борьбе римлян с прочими народами посвящён сериал «Нашествие варваров», снятый для канала History. Он снят в стиле мокьюментари, стирающим грань между игровым и документальным кино. В восьми сериях отражены 7 веков древнеримской истории, от вторжения Ганнибала до захвата Рима вождём вестготов Аларихом.



Кадр из сериала «Империя»

9.В мини-сериале «Империя» 2005 года исторические события показаны глазами их непосредственных участников. Весна 44 г. до н.э., божественный Цезарь убит, жизни его наследника Октавиана также угрожает опасность. Ему не на кого положиться, кроме единственного преданного слуги, бывшего гладиатора по кличке Тираниус. Сериал погружает зрителя в атмосферу улиц и трущоб Древнего Рима, где приходится выживать его героям.



Финал сериала «Помпеи»

10.Действие этого сериала происходит в древнеримском городе, о котором слышали все. Мини-сериал «Помпеи», снятый в 2007 г. итальянским режиссёром Джулио Базе, показывает быт и нравы обитателей римского дна. Героями сериала являются не почтенные матроны и величественные патриции, а обычные легионеры, рабыни и прочий простой древнеримский люд. Извержение Везувия ставит точку в их судьбе, полной разнообразных захватывающих событий.

См.также:

10 сериалов, которые помогут лучше узнать историю России

Лучшие отечественные фильмы и сериалы о русских монархах. Эта сложная придворная жизнь

9 исторических фильмов, в которых не наврали

Что не так с фильмом «Страсти Христовы» Мела Гибсона?

Что и почему изменил режиссёр Гофман в популярном романе «Огнем и мечом», снимая фильм


Tags: древний рим, интересно, кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments