id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Солдат Шмидт - русский феномен или дедушка "сыновей лейтенанта Шмидта"?

Здравствуйте уважаемые.
В истории много различных любопытных людей, причем не только на уровне политиков, монархов или полководцев - но и на гораздо меньших по своей значимости ступеней, но от этого не становящихся менее интересными. А среди них есть и вовсе любопытные - ибо не понять - что там на самом деле - феноменальность или банальное (или не совсем банальное) мошеничество.
Один из ярких подобных примеров - дело Андрея Николаевича Шмидта. Кто-то называл его не иначе чем "Русский Мафусаил", другие же (коих было большинство) считали что он мошенник. За мошенничество он был осужден несколько раз, хотя там такая история...малопонятная в общем.

Его арестовали 24 июля 1909 года в Харькове, когда он пришел с заявлением в полицию, так как его обкрали в дороге. Полиция начала сверять документы и оказалось, что перед ними не просто пожилой человек, а...рожденный в 1772 году. И более того, герой из героев!
Участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова, Отечественной войны 1812 года, Битвы народов, Русско-персидской войны, Русско-турецкой войны (1828—1829), подавления Польского восстания (1830), подавления Венгерского восстания (1848—1849), Крымской войны, участвовал в пленении Шамиля и взятии Гуниба. Также Участвовал в Русско-турецкой войне (1877—1878).

Причем не просто принимал участие, а в самом пекле. Несколько раз был ранен, спасал жизнь Нахимова в Севастополе и лично конвоировал Наполеона на остров Эльбу, был на похоронах Суворова. Несколько раз уходил в отставку и возвращался. Был дворцовым гренадером.

Дослужился до вахмистра и имел все 4 степени Егория, Анненскую медаль и даже Орден Станислава нижсшей степени. Постоянно жил в Тифлисе и имел очень неплохую пенсию. Самое удивительное, что 137 (!) летний ветеран спокойно передвигался (правда с палкой), сносно видел и внятно говорил. Проблемы были только со слухом.
Может быть именно это и смутило полицию, и она начала проверку. Предьявленная копия указа об отставке вызвала подозрения и полиция зачем то обыскала личные вещи ветерана, в которых нашлись документы о его трех судимостях. Почему и зачем это делала полиция - непонятно. Шмидта арестовали и больше о нем никто и не слышал.

И вот до сих пор идут споры. Есть 2 лагеря - одни исследователи с отсылкой на документы говорят, что определенно такой человек был. Действительно старый солдат и герой. Вопрос только НАСТОЛЬКО ли старый, а главный, является ли тот, кого полиция арестовала в Харькове тем самым Андреем Шмидтом. Другие ставят под сомнение вообще все, называя его мошенником. Забавно, что Дедушка детей лейтенанта Шмидта, благо фамилии совпадают.

Ну и вопросы к документам. Так, к слову знак Отличия Военного ордена (солдатский Георгий) был учрежден Александром 1, а степени к Знаку введены несколькими десятилетиями позже, только во время Крымской войны, где-то в последние годы царствования Николая 1. Если же верить послужному списку Шмидта, то Георгия 4-й степени он удостоился еще в царствование Павла 1-го, за Итальянский поход, а вторую степень получил в 1812 г., то есть при Александре 1.
Вот такие вот дела.
И все-таки интересно кто он был на самом деле. Быть может, действительно старейший и заслуженный солдат, обиженный полицией.
Как вы считаете?
Приятного времени суток.
Tags: армия, российская империя
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments