ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Подводники идут на абордаж! Дуэль эсминца "Бакли" и U-66



6 мая 1944 года на американском эскортном миноносце "Бакли" была отдана команда, которую на флоте не слышали уже более 100 лет: "По местам стоять, отражать абордаж!" На палубу миноносца карабкались бравые подводники Кригсмарине. О том как бой противолодочного корабля и подводной лодки дошел рукопашной читайте в этой статье.


Эскортный миноносец "Бакли" под командованием лейтенант - коммендера Бренда Максвелла Абеля был одним из 4 миноносцев входивших в состав поисковой-ударной группы 21.11 во главе с эскортным авианосцем "Блок Айленд". С 29 апреля соединение патрулировала район в центре Атлантики. Вечером 1 мая с помощью радиопеленгатора была обнаружена подводная лодка.


Эскортный миноносец Buckley.

Это была U-66, крупная океанская субмарина IXС серии, под командованием обер-лейтенанта Герхарда Зеехаузена К этому времени лодка была в походе уже 3,5 месяца и отчаянно нуждалась в горючем. "Дойная корова" подводная лодка-заправщик U-488 была потоплена за день до встречи. U-515 и U-68, которые штаб пытался направить на помощь, так же потопила авиация союзников. Последняя надежда Зеехаузена это U-188, командир которой пообещал прийти в точку встречи 600 милях западнее Островов Зеленого Мыса, где находилась U-66. Отчаянные радиограммы последней и привели в этот район поисковую группу союзников.

Пять суток американцы гоняли U-66. В светлое время суток лодка тихо ползла на глубине, а ночью всплывала и пыталась полным ходом удрать. Но наличие в составе группы авианосца с самолетами имевшими радары приводило к тому, что лодку снова загоняли под воду.



В ночь с 5 на 6 мая всплывшая на поверхность субмарина снова была обнаружена радарами палубных самолетов в 20 милях от "Бакли" в 02:16 ночи 6 мая. Следуя наводке пилотов миноносец вышел прямо на субмарину. Истративший последние запасы топлива командир лодки отчаянно надеялся, что приближающийся силуэт принадлежит U-188 и даже приказал выпустить три сигнальные ракеты. Но этим он только подсветил себя. С дистанции 2000 метров артиллеристы "Бакли" открыли огонь. Немцы не замедлили с ответом. Против 3- американских 76-мм орудий и 9 зенитных автоматов у них имелась 105-мм орудие, пара зенитных автоматов калибра 20 и 37 мм.


Субмарина IXС серии, к которой принадлежала U-66.

Используя последние капли горючего и остаток заряда батарей U-66 попыталась затеряться в темноте, но более быстроходный "Бакли" быстро сократил дистанцию до 20 метров и лег на параллельный курс. Какое-то время противники лупили друг друга в упор, пока командир миноносца не приказал рулевому таранить лодку. При столкновении нос миноносца вылез на палубу субмарины, корабли сцепились. Первыми оправились немцы с пистолетами в зубах полезшие на абордаж. В фашистов полетели стреляные гильзы, кофейные кружки, все что имелось под рукой. Тем временем отдавший приказ к отражению абордажа командир миноносца Абель вместе с боцманом ломал двери оружейной, ключи от которой посеял старпом. Поучив наконец нормальное оружие американские моряки начали расстреливать немцев, а командир начал собирать абордажную партию для захвата U-66. Но не получилось - корабли расцепились.

Получившая свободу U-66 уже сама пыталась таранить американцев, но это была уже агония. В ступивший в командование лодкой после гибели Зеехаузена инженер-механик приказал экипажу спасаться. Пока немцы прыгали в воду одна из гранат, которыми американцы щедро кидались в немцев попала прямо в рубочные люк и вызвала детонацию паров газа от залитых водой аккумуляторных батарей. С U-66 было покончено!


Пленные с U-66.

Это был не первый бой когда экипажи противолодочника и субмарины применили личное оружие. За полгода до этого эсминец "Бори" примерно так же дрался с U-405.

См.также:

Дело дошло до пистолетов! Дуэль эсминца и подводной лодки

Фантастический успех эскортного миноносца "Ингленд"

"Картофельный" бой.

Человек, опозоривший немецкий подводный флот. Командир Экк.

Графский титул для капитулянтки. История U-570


Tags: война, вторая мировая, корабли, подвиг, флот
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments