ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

10 самых кассовых фильмов 1991 года. Был ли кто-то лучше Терминатора 2?



Три десятка лет назад голливудский ландшафт был совсем иным – кинокомиксы делали лишь первые робкие шаги, в популярном жанре космической фантастики случилась затяжная пауза, среди звезд кино шла бурная смена поколений. Кто доминировал в это время в кинотеатрах? Кому удалось сильнее других обчистить карманы зрителей? Разбираем десятку самых кассовых картин 1991-го года.


10. Горячие головы! / Hot Shots! (1991)



Пародийные картины троицы Цукер – Абрахам – Цукер – отдельное явление в американском кинематографе. Еще до появления “Очень страшного кино”, где цитирование превратилось в самоцель, эти постановщики умело вычленяли из кинохитов самые яркие детали и доводили их до абсурда. “Горячие головы”, главную роль в которых сыграл Чарли Шин, в качестве опоры использовали сюжет “Лучшего стрелка”, обвесили его отсылками к “Рокки”, “Супермену” и “Касабланке”, но удержали высокий уровень юмора. Отсюда 181 миллион долларов сборов.




9. Мыс страха / Cape Fear (1991)



Роберт Де Ниро в триллере Мартина Скорсезе “Мыс страха” – кажется сложно придумать слоган привлекательнее для нового, седьмого по счету, совместного фильма двух великих мастеров. И зрители с радостью откликнулись на призыв – психологическая драма о преступнике, мечтающем отомстить юристу, отправившему его в тюрьму много лет назад, в кинотеатрах прошла с большим успехом, а исполнители главных ролей Роберт Де Ниро и Ник Нолти удостоились множества похвал. Не подвел и прокат – при бюджете в 35 Universal собрала 182 миллиона долларов.




8. Семейка Аддамс / The Addams Family (1991)



В 1991 году довольно успешный именитый оператор Барри Зонненфельд внезапно захотел попробовать себя в режиссуре, и для своего дебюта недавний “человек с киноаппаратом” выбрал чёрную комедию “Семейка Аддамс”, экранизацию популярных комиксов о странных обитателях старинного готического особняка. Получилось изобретательно, весело и стильно, затем всё это Зонненфельд перенес в своих “Людей в черном”. Ну, а пока – восьмое место в итоговом бокс-оффисе и 191 миллион долларов на счетах компании Paramount Pictures.




7. Голый пистолет 2½: Запах страха / The Naked Gun 2½: The Smell of Fear (1991)



И еще одна работа рук троицы Цукер – Абрахам – Цукер, вышедшая в 1991 году – вторая часть комедийной трилогии “Голый пистолет”. С этим можно спорить, но, пожалуй, именно здесь особенно ярко разгорелась звезда гениального комика Лесли Нильсена, вернувшегося к образу лейтенанта Фрэнка Дрэбина. Да, порой юмор “Пистолетов” пошловат, да, самых высоких стандартов картина не достигает и на премии “Оскар” не претендует. Но такие фильмы любят зрители, и за свой смех они с охотой отдали в кассы кинотеатров 192 миллиона долларов.




6. JFK: Выстрелы в Далласе / JFK (1991)



А теперь серьезно – драматическая гибель любимчика Америки президента Джона Кеннеди на глазах у миллионов зрителей остается страшным шрамом на теле истории США. И дело даже не в самом убийстве, а в том, что до сих пор нет однозначного ответа на вопросы кто, как и почему это сделал. Одну из версий трагедии представил в своем фильме “Выстрелы в Далласе” Оливер Стоун – это не безупречный материал, но доклад прокурора Гаррисона (его сыграл Кевин Костнер) является важной частью расследования. Фильм собрал в кинозалах 205 миллионов долларов.




5. Молчание ягнят / The Silence of the Lambs (1991)



Какие-то дополнительные слова здесь, наверное, ни к чему – блистательный триллер Джонатана Демме в следующем, 1992 году, заберет пять “Оскаров” в самых престижных номинациях. “Молчание ягнят” – редкий пример того, что обласканное критиками кино может быть ещё и кассовым, в мировом прокате лента собрала более 270 миллионов долларов и вошла в пятерку самых кассовых картин года, сделав персонажа Энтони Хопкинса Ганнибала Лектора культовым злодеем, в 2003-м признанным Американским институтом киноискусств номером один в мире.




4. Капитан Крюк / Hook (1991)



Без большого диснеевского проекта уже много лет не обходится ни один итоговый список самых кассовых картин, однако снятый Стивеном Спилбергом “Капитан Крюк”, как ни странно, не совсем диснеевский фильм. В знаменитой студии не были уверены в успехе переосмысления культовой сказки о Питере Пэне и передали ленту на “аутсорс” в Sony. Здесь нашлись деньги на постановку, убедительные слова для приглашения Джулии Робертс, Дастина Хоффмана и Робина Уильямса, и – вуаля! – 300 миллионов сборов по миру! Не лучший фильм Спилберга, но безусловно занятный.




3. Красавица и чудовище / Beauty and the Beast (1991)



Настольный справочник всех киноманов – сайт boxofficemojo.com – указывает, что по итогам 1991 года анимационный фильм “Красавица и чудовище” занял первое место в списке самых кассовых лент, но ошибку заметить нетрудно – у конкурентов не указаны сборы за пределами США. С их учетом волшебная сказка оказывается лишь третьей, но и это весьма почетно – считается, что именно с “Красавицы” начался ренессанс анимации Disney. Лента собрала 350 миллионов долларов и стала первым мультиком, номинированной на “Оскар” в категории “Лучший фильм”.




2. Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves (1991)



Безусловно звездным выдалось для Кевина Костнера начало 1990-х – тут и “Танцы с волками”, и “Поле его мечты”, и “Месть”, и, конечно, “Телохранитель”. В 1991-м актер был занят в двух картинах, и обе вошли в кассовую десятку: про “Выстрелы в Далласе” мы рассказали выше, а теперь пришел черед “Робина Гуда”. Приключенческая картина с участием Моргана Фримана, Алана Рикмана, Шона Коннери, Кристиана Слейтера стала настоящим хитом и собрала в кинотеатрах 390 миллионов долларов при бюджете всего в 48 миллионов.




1. Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)



И, наконец, ответ на вопрос, заданный в заголовке. Нет, превзойти “Терминатора 2” не удалось никому – с убедительными 520 миллионами долларов кассовых сборов эта картина обошла всех своих конкурентов. Заслуженна ли победа фильма Джеймса Кэмерона? Да и ещё раз да! На наших глазах появился сиквел, который на голову превосходит оригинал, который задает стандарты фантастического боевика, действующие и спустя тридцать лет, который до сих пор удивляет своими спецэффектами. И ни одно продолжение не смогло обойти “Судный день”. Великое кино!



См.также:

Рейтинг лучших боевиков эпохи перестройки и начала 90-ых годов

10 малоизвестных, но увлекательных боевиков родом из 1990-х которые стоят просмотра

Вспоминаем 1980 – 10 самых кассовых фильмов года

15 знаменитых фильмов, запрещенных в самых неожиданных странах

8 малоизвестных боевиков 80-х с действительно крутыми героями!


Tags: актёры и актрисы, знаменитости, интересно, кино
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment