ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Избиение «Юнкерсов»


Р-47 в воздухе.

7.07.1944 самолеты P-47 «Тандерболт» из «Волчьей стаи Земке» (в миру 56-й истребительной авиагруппы ВВС США) возвращались после боевого вылета в окрестности Лейпцига. Ведущий 62-й эскадрильи истребителей капитан Кристенсен как раз одержал свою 15 победу и непременно хотел продолжить счёт. Когда он задумал внезапно «проверить» аэродром немцев Гарделеген, то вряд ли рассчитывал на ТАКОЙ успех.


В этот самый момент на взлетную полосу готовились сесть аж 12 транспортников Ju 52 «Юнкерс»: тяжелых, медлительных и не особо вооруженных. Началось буквально «избиение младенцев»: P-47, оснащенные восемью крупнокалиберными пулеметами каждый, превращали фюзеляжи «Юнкерсов» в труху. Уничтожив на бреющем 3 транспортника, капитан Кристенсен сам чуть было не погиб, когда в горячке боя не заметил сигнальной лампы для переключения топливных баков, из-за чего двигатель машины заглох. Ситуация окончилась счастливо: мотор запустился и погоня продолжилась.

По возвращении на аэродром Кристенсен отрапортовал 6 ликвидированных Ju 52 и ещё 4 сбили ведомые. Особенно отметился лейтенант Билл Эденс, который одержал 3 воздушных победы.



Бой продолжался не более 2 минут!

Невозможно точно установить, какое количество машин в действительности потеряли немцы, но кадры кинохроники красноречиво подтверждают, что их сильно потрепали. Этот неожиданный «визит» поднял Фреда Кристенсена в рейтинге асов США: с 21 личной и 1 победой в группе он достиг 12-го места по всем американским ВВС, и вошел в топ-5 самых успешных пилотов «Тандерболтов».


См.также:

Самый массовый истребитель США

Операция "Bodenplatte"

Бой с «рамами» 7 ноября 1944 года

СХВАТКА АСОВ

Как украинский ас американцев сбивал


Tags: авиа, война, вторая мировая, герой, сражение, сша
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment