ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Топ-10 самых популярных французских фильмов во Франции за весь послевоенный период



Парадоксально, но самые известные и собравшие больше всего денег в мире французские фильмы были сняты на английском языке в расчете на международную аудиторию – «Люси», «Пятый элемент», «Валериан и город тысячи планет» и так далее. А что же франкоязычные картины? В данном материале мы собрали десятку самых популярных фильмов на французском языке, выходивших во Франции с 1945 по 2018 год. Поскольку начиная с 2019 года и по настоящее время большей кассы в кинотеатрах не собрал ни один фильм в силу известных причин, то этот рейтинг актуален и на данный момент. Интересно, что сборы фильмов во Франции считаются не в денежном выражении, но в количестве проданных билетов, что позволяет не делать поправку на инфляцию. Рейтинг получился весьма интересным.


10. Три мужчины и младенец в люльке / Trois hommes et un couffin (1985)



10 250 000 зрителей

Неожиданно успешный фильм режиссера Колин Серро стал не только невероятно популярным у себя на родине, но и послужил основой для голливудского римейка, который также занял в США первую строчку рейтинга в год выхода на экраны. Во Франции же история трех непутевых приятелей – их сыграли Андре Дюссолье, Ролан Жиро и Мишель Бужена – пришлась по вкусу десяти миллионам зрителей. Сюжет о том, как друзья с трудом ухаживают за подброшенным им маленьким ребёнком, а затем вообще умудряются перепутать конверт с новорожденной девочкой с грузом наркотиков, заставляет нас смеяться уже несколько десятилетий.


9. Такси 2 / Taxi 2 (2000)



10 300 000 зрителей

Продолжение зажигательной комедии, снятое режиссером Жераром Кравчиком с участием тех же актеров, с коммерческой точки зрения смогло превзойти первую часть. Новые приключения веселого таксиста из Марселя в исполнении Сами Насери и его друга-полицейского (Фредерик Дьефенталь) получились еще более веселыми и сумасшедшими, а многие реплики были моментально разобраны на цитаты. Закрученная история о японской мафии, визите иностранного министра и высадке марсельского такси в Париже с самолета смотрится легко и непринужденно, и даже ненавязчивый продакт-плейсмент французско-японского автоконцерна PSA не портит впечатление.


8. Разиня / Le corniaud (1964)



11 740 000 зрителей

На восьмом месте расположилась одна из лучших комедий Жерара Ури. История, рассказанная в фильме, перекликается с реальным уголовным делом, по которому был снят знаменитый голливудский боевик «Французский связной» и в котором мафия переправляла через границу наркотики в корпусах автомобилей ничего не подозревающих туристов. Главный герой в исполнении Бурвиля отправляется в отпуск на своем скромном Citroën 2CV, однако на выезде сразу попадает в аварию с роскошным Роллс-Ройсом богатого бизнесмена (Луи де Фюнес). Который неожиданно легко признает свою вину в дорожном происшествии и предлагает незадачливому отпускнику продолжить путь за рулем роскошного Кадиллака, разумеется, начиненного контрабандой.


7. Безумная свадьба / Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu? (2014)



12 360 000 зрителей

Самый свежий фильм в рейтинге обыгрывает актуальную для современной Франции тему межэтнических отношений в большой семье. Богатый нотариус и отец четырех дочерей, сыгранный Кристианом Клавье, регулярно разочаровывается тем, каких спутников жизни выбирают себе его девочки. Старшие уже вышли замуж за молодых людей иностранного происхождения и чуждого вероисповедания – алжирца, еврея и китайца. И теперь все свои надежды он связывает с младшей дочкой. Когда она объявляет ему, что его четвёртый зять будет практикующим католиком по имени Шарль, радости его и его супруги нет предела. Однако, когда выясняется, что родом тот из Кот д’Ивуар, и цвет его кожи больше вяжется с черным кофе, чем со слоновой костью, свадьба оказывается под угрозой.


6. Маленький мир Дона Камилло / Le Petit Monde de Don Camillo (1952)



12 790 000 зрителей

Неудивительно, что этот фильм не знали в Советском Союзе. Ещё бы, ведь в серии комедий о Доне Камильо рассказывается о противостоянии мэра-коммуниста небольшого итальянского городка (Джино Черви) и местного кюре в исполнении Фернанделя. Несмотря на политические разногласия, противники остаются друзьями, а их борьба получается на удивление смешной. В данной части мэр и кюре объединяют свои усилия, чтобы не допустить повторения истории Ромео и Джульетты в своей деревне, где отпрыски беднейшей крестьянской семьи и богатых землевладельцев решают связать свои судьбы.


5. Пришельцы / Les Visiteurs (1993)



13 670 000 зрителей

Этот фильм дал старт весьма успешной франшизе о путешествии во времени благородного рыцаря (Жан Рено) и его нечистоплотного слуги-плута в исполнении Кристиана Клавье. Будучи заброшенными заклинанием злой колдуньи в 1990-е годы, они вынуждены адаптироваться к непонятной им реальности, чтобы отыскать дорогу назад в милое их сердцу Средневековье. Картина об их уморительных приключениях в современной Франции оказалась настолько хорошей, что было снято несколько продолжений и даже сделан специальный римейк для Голливуда, где действие было перенесено в США.


4. Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра / Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre (2002)



14 410 000 зрителей

Вторая серия экранизации приключений Астерикса и Обеликса, снятая по комиксам Рене Госиньи и Альбера Удерзо, смогла легко превзойти первую часть и стать самой популярной картиной про вселенную непобедимых галлов. Пожалуй, главной составляющей успеха комедии Алена Шаба стал потрясающий кастинг – Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Моника Белуччи, Клод Риш, Жамель Деббуз, Изабель Нанти, Жан-Поль Рув, Бернар Фарси и другие звезды театра и кино, а также отличный подбор музыки. Ну и нельзя не упомянуть про искрометный юмор, не пошлый и не вымученный.


3. Большая прогулка / La Grande Vadrouille (1966)



17 330 000 зрителей

Довольно странно видеть на третьей строчке фильм шестидесятых годов, не так ли? Однако бессмертная комедия Жерара Ури вполне этого заслуживает. Сюжет о путешествии по Франции двух английских парашютистов, приземлившихся в оккупированном немцами Париже, а также их случайных французских попутчиков в исполнении Бурвиля и де Фюнеса, имел грандиозный успех не только у себя на родине, но и во всем мире. Что особенно подкупает, так это то, что Ури сумел снять уморительную комедию, действие которой разворачивается в трагический для Франции период немецкой оккупации.


2. 1+1 / Intouchables (2011)



19 510 000 зрителей

Один из самых успешных фильмов французского кинематографа основан на реальной истории. Необычная дружба парализованного богача-аристократа и его сиделки, в роли которого оказался огромный чернокожий иммигрант из Африки с криминальным прошлым, заставляет смеяться и плакать людей во всем мире. И не только благодаря трогательному сюжету, но и великолепной игре Омара Си и Франсуа Клюзе, а также непередаваемой атмосфере фильма, которую создают уморительные диалоги и роскошный музыкальный ряд.


1. Бобро поржаловать / Bienvenue Chez les Ch’tis (2008)



20 440 000 зрителей

Да, полюбившаяся российскому зрителю история работника почты, переведенного из солнечного Прованса в северо-западный район Франции, и у себя на родине пользовалась невероятным успехом. Великолепный дуэт Дани Буна и Када Мерада получился на удивление гармоничным, и даже тот факт, что большая часть юмора картины построена на игре слов и обыгрывании диалекта «le ch’timi», на котором говорят жители Севера Франции, не препятствовал популярности картины за рубежом. А в самой Франции фильм до сих пор прочно удерживает статус самого кассового франкоязычного фильма всего послевоенного периода. Да, пожалуй, и всей истории французского кинематографа.


См.также:

20 лучших французских фильмов всех времён: от Брессона до Бессона

Французский хит советского проката без Ришара, Депардье, Бельмондо и Де Фюнеса

«Такси» - как сложилась судьба актеров любимой комедии?

11 интересных фактов о фильме «Пришельцы»

Топ 10 французских киномюзиклов которым хочется подпевать



Tags: знаменитости, интересно, кино, франция
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment