ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как Абдулов снимал «Гиперболоид инженера Гарина»: судьба незавершённого фильма



Александр Абдулов много лет мечтал снять фильм по фантастическому роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В июле 2007-го артист наконец смог взяться за работу. Однако завершить картину, увы, оказалось не суждено — прямо со съёмок Александра Гавриловича увезли в севастопольский медцентр.

В СССР предпринималось несколько попыток экранизации книги Толстого. Первая (с Евгением Евстигнеевым в роли Гарина) была прохладно принята зрителями. Вторую (с Гариным-Олегом Борисовым) подвергли серьёзной критике в прессе. И, наверное, было за что…


Какую историю хотел сделать Абдулов?


Гарин Евстигнеева

Актёр собирался учесть ошибки предшественников и снять захватывающий фильм, в котором были бы и экшн, и научная фантастика со сецэффектами — взрывами, погонями и сложными каскадёрскими трюками.

Александр планировал стать режиссёром экранизации, исполнителем роли Гарина, а также продюсером проекта. В течение почти 10 лет артист договаривался со спонсорами, готовыми поддержать съёмки рублём.

Интересно, что Абдулов рассматривал вариант с «переименованием» главного героя в «Горина».

Чего ещё хотел «добавить» в картину Александр Абдулов


Гарин Олега Борисова

Актёр-режиссёр планировал осовременить сюжет книги, добавить в фильм реалий XXI-го века. В истории могли появиться и участие одной из героинь в музыкальном конкурсе «Евровидение», и депутаты Госдумы.

Конечно, не факт, что всё это пошло бы на пользу фильму — у Абдулова уже был не очень удачный опыт «осовременивания» «Бременских музыкантов».

Кто должен был сыграть в фильме?

Приглашение Александра Гавриловича сыграть в фильме приняли многие известные актёры. В их числе — Леонид Броневой, Сергей Никоненко, Георгий Мартиросян и артист Ленкома Сергей Степанченко (последний должен был появиться в образе Шельги — человека, который всё время гоняется за Гариным, но не может его поймать).


Сергей Степанченко

Также в картину была приглашена Мила Йолович.

Уже участвовал в съёмках и известный боксёр Константин Дзю. Он играл в фильме спортсмена с фантастическими способностями. Например, вместо зажигалки персонаж должен был использовать... дымящийся палец на руке.

Что успел снять Абдулов?

Александр Гаврилович и его команда успели снять серию эпизодов в Астрахани. Там было создано несколько масштабных сцен, для которых местные военные предоставили артисту боевые вертолёты и самолёт.

Как шли съёмки


Александр Абдулов

Работать над фильмом-мечтой Абдулову мешали странные боли в спине. Из-за них артист часто был раздражительным и иногда срывался на актёров. К докторам актёр при этом обращаться не спешил — в интервью он заявлял, что «если сейчас не снимет эту картину, то не снимет её никогда».

Какова судьба проекта

После ухода Александра Абдулова появились разговоры о том, что фильм об инженере Гарине продолжит снимать его друг Леонид Ярмольник, который выступал сопродюсером картины.

Рассматривались два варианта — завершение съёмок с другим исполнителем главной роли или же использование готового материала (сцен с Абдуловым-Гариным было готово уже немало). Однако, как сообщала пресса, Ярмольник выступил против этого. Он заявил, что «снять фильм так, как его видел Саша, не сможет уже никто».

Пока решено ничего не предпринимать. Хотя отснята примерно четверть материала.

См.также:

Скандальный снимок, поссоривший Александра Абдулова с фотографом

Роман под запретом КГБ: Какую цену пришлось заплатить Александру Абдулову за связь с американкой

Роман под запретом КГБ: Какую цену пришлось заплатить Александру Абдулову за связь с американкой

Кто и почему покушался на Александра Абдулова

Интересные факты о фильме «Чародеи»



Tags: актёр, кино, режиссёр
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments