ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Человек с ружьем-Александр ШМОНОВ,стрелявший в Горбачева, сегодня стал правозащитником


На фото: Александр Шмонов во время следственного эксперимента и 15 лет спустя. 

Шмонов и сегодня ни о чем не жалеет и по-прежнему считает себя народным мстителем

- Если бы я снова оказался на Красной площади 15 лет назад, то я опять бы выстрелил в Горбачева, потому что я считал и считаю его ответственным за гибель невинных людей в Тбилиси и Баку, - говорит он. - Кроме того, он захватил власть в обход воли народа. Правда, сегодня я бы целился лучше. Я ведь всегда стрелял неплохо. В армии со 100 метров попадал в «девятку», диаметр которой был всего 15 сантиметров. А в Горбачева я стрелял с 47 метров и целил в голову. Так что, если бы не тот сержант, у меня все шансы были...

Покушение 7 ноября 1990 года прогремело как гром среди ясного неба - оказывается, главу Советского государства пытался убить образцовый советский гражданин Шмонов Александр Анатольевич, 1952 г. р., коренной ленинградец. Вырос в приличной семье. После армии работал слесарем на Ижорском заводе в Колпине под Ленинградом, жил с семьей в обычном рабочем общежитии. Кстати, свою двустволку Шмонов купил в магазине, получив накануне покушения официальное разрешение в милиции. После чего послал в Кремль официальное предупреждение-ультиматум. Убедившись, что никто не собирается выполнять его требований, Шмонов спрятал ружье под пальто и пошел на демонстрацию. Спас Горбачева сержант милиции, который успел ударить по стволу. Одна пуля ушла в небо, другая - в стену ГУМа.

Разумеется, Шмонова признали душевнобольным и приговорили к принудительному психиатрическому лечению. Жена тут же подала на развод, а дочь Марина сменила фамилию.

- За четыре года «лечения» мне насильно запихали в рот несколько ведер лекарств, а потом, когда я стал инвалидом II группы, меня выпустили на волю, - говорит Александр Анатольевич.



Около года Шмонов работал обычным сантехником, потом организовал и возглавил собственную ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Несколько лет назад он решил заняться политикой и выставил свою кандидатуру на выборах в Государственную думу. А после проигрыша стал правозащитником и основал аж шесть общественно-политических движений. Но главное дело его жизни - защита пострадавших от психиатров и Партия сторонников неподвержения психиатрическому недобровольному лечению непреступников. Еще он ищет себе новую жену, но пока без особого успеха. А на нынешнюю власть покушаться не собирается - ее же избрали законным путем.

Владимир ТИХОМИРОВ


"ОГОНЁК", 2005г.
Tags: криминал, ссср, статья, терроризм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments