ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Ностальгия по 80-ым — лучшие фильмы и сериалы, погружающие в эпоху. Когда деревья были большими…



Чтобы испытывать ностальгию по 1980-м, не обязательно рождаться в 60-х или 70-х, хранить школьные и университетские фотографии со смешными прическами и нелепыми нарядами тех времен. Массовая культура приучила нас к тому, что предпоследняя декада ХХ века была счастливейшим временем, и кинематограф эту легенду старательно поддерживает. Мы вспомнили несколько современных фильмов и сериалов, эксплуатирующих любовь к 80-м наиболее эффектно.


Американцы / The Americans (2013)



Ничего более захватывающего о работе шпионов в 2000-х не снимали ни у нас, ни в Голливуде, “Американцы” – образец настоящего триллера, в котором напряжение не угасает ни на минуту, а каждый новый сюжетный поворот увлекательнее предыдущего. Особенно отрадно, что советские разведчики показаны здесь достойными противниками для ЦРУ и ФБР, а атмосфера 80-х трепетно воссоздана не только в Вашингтоне, но и в Москве. Идеальное путешествие во времени.




Восьмидесятые (2011)



В современной России о 1980-х принято вспоминать с ностальгией. Одни тешат впечатления о благополучном “застое”, другие удачно воспользовались бурлящей сменой эпох – но все были молоды, талантливы и энергичны. Сериал “Восьмидесятые” – подлинная энциклопедия времени, в кадре воссозданы мебель и одежда, продукты и развлечения, эстрада и литература. Разумеется, не обо всем в 80-х можно рассказать языком комедии, но кое о чем – можно!




Германия 83 / Deutschland 83 (2015)



Для Европы 1980-е были временем больших перемен – рассыпался блок социалистических стран, но и капитализм переживал не лучшие свои годы. Турбулентность, вызванная предчувствием гибели ГДР, лучше всего отражена в сериале “Германия 83” – Берлин ещё пытается шпионить за западным соседом, но верхушка страны уже всерьез задумывается об общем с ФРГ будущем. На фоне этого люди оказываются пешками в руках политиков и военных.




Гуд Бай, Ленин! / Good Bye Lenin! (2003)



И еще один фильм о Германии – стране, пережившей наиболее радикальный слом на рубеже 80-х – 90-х. Трагикомедия “Гуд Бай, Ленин!” рассказывает о детях женщины, которая впала в кому накануне разрушительных перемен в ГДР. Чтобы поддержать её здоровье после выхода из забытья, семья продолжает поддерживать миф о социалистическом процветании Восточной Германии даже тогда, когда падает разделявшая Берлин стена. Трогательно и атмосферно.




Обратная сторона Луны (2012)



В мечтах любой из нас считает, что возвращение в 80-е из дня сегодняшнего дастся ему легко и непринужденно. Возможно, это и так, но вот главный герой сериала “Обратная сторона Луны”, которого мистическим образом судьба забросила из 2011-го в канун 1980 года, явно испытал невероятное потрясение, а с ним и затруднения даже в банальном общении. Своеобразный вариант “Назад в будущее”, отсылающий зрителя к безмятежным годам эпохи Брежнева.




Оно / It (2017)



1980-е – золотая эпоха слэшеров и жестокого хоррора на подростковую тематику, но если “Кошмар на улице Вязов” или “Пятница, 13-е” демонстрируют непосредственное погружение в текущее время, то снятый в 2017-м фильм ужасов “Оно” делает 80-е этаким далеким славным прошлым. Вот только герои фильма помнят детство не радостным, а ужасным – их преследует монстр, питающийся человеческим страхом. Пожалуй, это не те 80-е, в которые хочется попасть.




Остановись и гори / Halt and Catch Fire (2014)



Если бы 80-е не породили десятки и сотни талантливых инженеров, дизайнеров, разработчиков, программистов, техников, то, возможно, сегодня наша действительность была бы совсем иной – именно в последние годы прошлого века случился качественный компьютерный скачок, изменивший мир. Об этом снято немало лент, но сериал “Остановись и гори” на голову превосходит конкурентов. Эти 80-е по-настоящему взрывают мозг и творят историю!




Очень странные дела / Stranger Things (2014)



Культовый мистический сериал “Очень странные дела”, на первый взгляд, оставляет впечатление набора дежурных клише. Смесь “Охотников за привидениями” и “Оно”, монстры из “Чужого” и секретные эксперименты из “Воспламеняющей взглядом”, десятки цитат и отсылок – вроде бы вторично, но цепляет и не отпускает. Братья Даффер, сами родившиеся в 1984-м, словно воссоздают вымышленную эпоху, в которой хотели бы жить и сражаться. И у них получается.




Первому игроку приготовиться / Ready Player One (2018)



Кстати, о воссоздании эпохи – лучше всего об этом рассказывает, пожалуй, фантастическое приключение под названием “Первому игроку приготовиться”. Собственно, сюжет этой ленты Стивена Спилберга разворачивается в будущем, а “содержимое” Оазиса, виртуального мира, наполненного героями и сюжетами всего богатства массовой культуры, не привязано к 80-м, но дух эпохи в фильме чувствуется основательный. Ностальгия по играм и фильмам прошлого.




Рокетмен / Rocketman (2019)



Для музыкального мира 1980-е тоже были эпохой больших перемен – цветущее диско сталкивалось с гремящим глэм-роком, металлисты противостояли панкам, а поп-музыка переживала головокружительный взлет. Подлинный король концертных залов и больших площадок Элтон Джон в 80-е поистине правил чартами и хит-парадами – самый полный рассказ об этом представлен в драме “Рокетмен”. Музыка, которая связала всю планету.




Чернобыль / Chernobyl (2019)



Конечно, обидно, что о главной нашей трагедии второй половины ХХ века западные кинематографисты рассказали ярче, громче и пронзительнее, чем мы сами, но это не повод игнорировать сериал “Чернобыль”, вышедший на канале НВО. Наоборот, стоит тщательно изучить, как Голливуд добивался создания точной атмосферы 1986-го в кадре, и использовать его наработки в своих проектах. Нам ведь есть ещё о чем рассказать, опираясь на те годы.




Чудо-женщина: 1984 / Wonder Woman 1984 (2020)



Яркие, пестрые, цветастые комиксы словно созданы для того, чтобы перенести их на экран именно в китчевую, гламурную и даже бурлесковую среду 1980-х. Warner Bros. и DC в качестве такой коллаборации использовали историю Дианы Принц, блистательной Чудо-женщины, которой очень идут наряды и прически 80-х. “Чудо-женщина: 1984” – великолепно реализованная дань уважения неоновым огням, пестрым лосинам и безумному стилю эпохи.




См.также:

Вспоминаем 1980 – 10 самых кассовых фильмов года

8 фильмов 80-х годов, которые приобрели популярность в СССР из-за их переводов

8 малоизвестных боевиков 80-х с действительно крутыми героями!

10 самых кассовых фильмов 1977 года. С кем соревновались первые «Звездные войны»?

10 самых кассовых фильмов 1991 года. Был ли кто-то лучше Терминатора 2?


Tags: актёры и актрисы, интересно, кино, режиссёр
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments