kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

"Райден" Великого Вождя товарища Ким Ир Сена


42-2
(Истребитель Мицубиси J2M3 "Райден")

Товарищ Ким проходил летную подготовку в СССР в 1941 году в рамках программы обучения корейских партизан. В 1945 году изрядная часть захваченной в годы войны японской техники была передана корейцам. Среди них оказался японский перехватчик Mitsubishi J2M «Райден». История не сохранила информации как этот довольно редкий самолет попал в руки советских частей. Известно, что морских перехватчиков этого типа не было в составе Квантунской армии.
Но тем не менее, Ким Ир Сен в 1945 году проходил обучение именно на этой машине.

i_007
(Капитан Советской Армии Ким Ир Сен. Село Вятское под Хабаровском)

«Райден» товарища Кима был перевооружен парой советских пушек Нудельмана НС-37.
По свидетельству советских источников Ким Ир Сен при своей довольно тучной комплекции с трудом вписывался в довольно просторную по японским стандартам кабину «Райдена», но при этом товарищ Ким выполнял немыслимые маневры на этой машине.

Во время Корейской войны Ким Ир Сен уже по северокорейским данным якобы летал на перехват американских В-29, сбивая их пачками, в том числе сбил В-29 с бактериологическими бомбами (!!!), спася тем самым все население Пхеньяна.
Товарищ Ким наконец был сбит в неравном бою с… скромно!!!... не менее, чем 25 американскими «Сейбрами» (Надо ли уточнять, что Великий и Ужасный в этом бою сбил не менее десятка "Сейбров"). «Великий вождь» доказал в том бою исключительные летные навыки, - ему удалось избежать гибели и даже ранения. Он посадил свой красный «Райден» на кукурузное поле, где тут же встретил свою вторую жену, - председателя Центрального комитета Ассоциации корейских женщин, товарища Ким Сун-Aе.
nEImjjuPPik
(Боковой вид на личный истребитель президента Народно-Демократической Республики Корея Ким Ир Сена)

К сожалению, его «Райден» был поврежден и не подлежал ремонту, но впоследствие он был восстановлен и в настоящее время находится на выставке в Кымсусанском дворце Солнца, рядом с забальзамированным телом Вождя. К сожалению, доступ во Дворец – бывшую резиденцию Вождя и ныне Мавзолей, иностранных граждан строго ограничен. Фото и видео съемка строжайше запрещена, Поэтому нет возможности получить фотографии легендарного истребителя товарища Кима.

Трудно сказать, насколько окраска и маркировка изображенного здесь «Райдена» соответствует действительности. Самолет окрашен в ярко красный цвет. По бортам фюзеляжа и на крыльях нанесены звезды «Рабочей Партии Кореи». Внутри красной звезды нарисованы молот, мотыга-кама и кисть – фуде, символизирующие единство рабочих, крестьян и интеллигенции.
На киле портреты товарищей Мао Цзэ Дуна, Иосифа Сталина, Владимира Ленина, Фридриха Энгельса и Карла Маркса, надпись на капоте "Воздушный товарищ Номер Один".

Кто сказал, что японские самолеты окрашены однообразно!!!
Tags: авиа, знаменитости, корея, самолеты
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment