ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Кровь в бассейне.

Оригинал взят у kleomen 
    «Кровь в бассейне» — неофициальное название матча по водному поло между сборными СССР и Венгрии, проходившего в рамках олимпийского турнира - это самый знаменитый матч в истории водного поло.

Матч состоялся менее месяца спустя после подавления Венгерского восстания 1956 года, поэтому венгры были злые как черти.   Обстановка перед матчем была накалилась  до предела,   игроки сборной Венгрии  в различных интервью для СМИ издевались   над советскими  спортсменами.   А во время матча провокации вышли на новый уровень. Как сказал Эрвин Задор: «Наш план был прост: мы играем, они – сражаются. Мы говорили на русском языке и материли их и их родных. Они попались – начали бить нас».

Венгры  провоцировали и выигрывали . В какой-то момент игрок советской команды Валентин Прокопов не выдержал и врезал  кулаком в морду Задора. 


abeafefb1775bcdec36d9c59ed895122e6574c86168f233d7b2079f08e124e52




Удар вызвал рассечение над правым глазом венгра, с обильным кровотечением. Но, несмотря на кровопотерю, венгр продолжил игру, разбавляя воду бассейна кровью. Данный факт вызвал негодование собравшихся зрителей, большинство из которых открыто симпатизировало венгерской сборной, некоторые зрители выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В происходящее вмешалась полиция и оперативно восстановила порядок у бассейна.




1956_Zador 

 Вспоминает игрок Борис Гойхман :   Еще накануне игры из газет мы узнали, что из восьми с половиной зрительских мест, которыми располагал крытый бассейн, шесть с половиной были закуплены венгерскими эмигрантами. Причем они не просто болели. Я, например, тогда впервые столкнулся с таким психологическим давлением трибун, встретивших, к слову, команду Венгрии хортистским гимном и знаменами со свастикой...


  стоило пострадавшему Задору подплыть к бортику, размазать по всему лицу кровь и обратиться за сочувствием к публике, началось что-то трудноописуемое. Казалось, от рева лопнут барабанные перепонки. В нас полетело все, что попадало разъяренным зрителям под руку. Сгрудившись в центре всей командой, мы едва успевали укрываться от бутылок, каких-то деревянных колотушек, монет.


bloody-Ervin-Zador 

 Вспоминает  Георгий Лезин : шведский судья явно им подсуживал. Он назначал пенальти в наши ворота, выгонял игроков из бассейна. В какой-то момент венгры без какой-либо причины начали бить нас по лицу кулаками. Председатель Спортивного комитета СССР Николай Романов кричал нам с бортика, чтобы мы ни в коем случае не отвечали. Венгры от этого еще больше обнаглели. В итоге мы тоже не стерпели и начали отвечать. Их капитану даже разбили лицо в кровь. Фактически матч завершился за полторы минуты до конца игрового времени. Нас вывели из бассейна под присмотром полиции, практически сразу посадили на теплоход и заперли. Мы там безвылазно сидели до конца Олимпиады, потому что кто-то из венгерских болельщиков пообещал убить нас за то, что мы покалечили их капитана.. В КГБ потом сказали: надо было им сильнее вломить!
 


1956_Zador_02 




 матч был остановлен, и сборной СССР было засчитано поражение, в связи с тем, что на момент остановки игры сборная Венгрии вела в счете. 





vizilabda_1956_zador_lg   _54698116_close224  


Эрвин Задор спустя годы.

 





 

Tags: венгрия, политика, спорт, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments