Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote in picturehistory,
Виталий Дубогрей
dubikvit
picturehistory

Categories:

По волнам нашей памяти! Телевидение нашего детства. Часть 2

Оригинал взят у dubikvit в По волнам нашей памяти! Телевидение нашего детства. Часть 2
Телевидение нашего детства, Часть 1

В гостях у сказки
В гостях у сказки
Передача «В гостях у сказки» появилась на телеэкране в 1976 году. Она транслировалась в течение всего учебного года, а летом вместе со школьниками уходила на каникулы.


Один выпуск вместе с фильмом длился 1 час 45 минут. «В гостях у сказки» начиналась с красочной мультипликационной заставки в нескольких вариантах под мелодию «Приходи, сказка» автора В.Дашкевича. Ведущая В гостях у сказки - Валентина Михайловна Леонтьева, которую спустя некоторое время вся страна знала как добрую тетю Валю. Каждый выпуск начинался с ее приветствия: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые». Каждая передача сопровождалась сказкой или детским фильмом. После показа каждый зритель мог ответить на «сказочный» вопрос. Также, зрители могли отправлять на передачу свои рисунки и поделки на тему показанной сказки. В следующих передачах, сразу после окончания показа сказки, происходил показ работ и обсуждение всех ответов.


Международная панорама
Международная панорама
Выходившая каждое воскресенье в семь вечера передача «Международная панорама» считается, пожалуй, одним из самых удачных телевизионных проектов, созданных когда-либо на советском Центральном телевидении. Слоганом передачи, были всем знакомые слова: «События недели: хроника, факты, комментарии!» Выпускавшаяся в виде тележурнала, разделенного на несколько рубрик, передача «Международная панорама» освещала основные политические и экономические события недели, рассказывала о борьбе трудящихся разных стран за свои права. В программе уделялось внимание международным национально-освободительным движениям, борьбе с безработицей и расизмом, проблемам международной безопасности, культурным событиям. Передача имела необычайную популярность у советского народа.Знаменитые позывные собирали у экранов целые семьи, поскольку передача «Международная панорама» в то время была едва ли не единственным способом увидеть жизнь по ту сторону «железного занавеса».



В мире животных
В мире животных
«В мире животных» - это советская, а после и российская передача, которая рассказывает о зоологии и исследованиях, научных открытиях в области животного мира, об изучении повадок и среды обитания представителей фауны. Основателем и самым первым ведущим программы был народный артист Советского Союза и профессор ВГИКа Александр Згуриди. Год выхода в эфир: 1968 г. Выходила по субботам (а уже потом по воскресеньям) на Первом канале сначала советского (а затем российского) телевидения на протяжении 37 лет. Ведущими программы были: с 1968 по 1975 год Александр Згуриди, начиная с 1975 по 1990 год Василий Песков (с 1977 года менялся с Николаем Дроздовым), 1977 год и по сегодняшний день Николай Дроздов.




АБВГДейка
АБВГДейка
«АБВГДейка» — научно-познавательная передача для дошколят. Передача вышла на экраны в 1975 году. Прообразом АБВГДейки послужила американская детская образовательная передача "Улица Сезам". В «АБВГДейке» в форме игры, учительница и клоуны обучают ребят алфавиту и правописанию. Название «АБВГДейка» придумал и предложил Эдуард Успенский, он и автор сценария к пилотным 10 выпускам передачи. Учеников - клоуны (Саня, Сеня, Таня и Владимир Иванович) тоже предложил Успенский. Это друзья сценариста - Александр Филиппенко, Семён Фарада, Татьяна Непомнящая, Владимир Точилин. «АБВГДейку» в этом составе запретили в 1977 году. В следующем году передача снова появляется в эфире, но с другими актерами. Из предыдущего коллектива продолжила работу Татьяна Кирилловна - учительница клоунов (актриса Татьяна Черняева) В роли учеников теперь выступали артисты цирка - Виталий Довгань, Юрий Шамшадинов, Ирина Асмус и Валерий Лёвушкин (клоуны Клёпа, Юра, Ириска и Левушкин).



До шестнадцати и старше
До 16 и старше
Телепередача «До шестнадцати и старше» транслировалась по Первому каналу телевидения СССР и России с 1983 по 2001 годы. В передаче затрагивались проблемы, волнующие молодежную аудиторию. Во времена СССР передача транслировалась с понедельника по четверг, в 90 –е годы передача выходила в разные дни недели в 16 часов. Первый выпуск программы вышел в эфир 18 октября 1983 года. Программу предваряла заставка в виде подростка, бегущего по взлетной полосе. В программе освещались вопросы, представляющие интерес для молодежи: беспризорники, рокерское движение, наркомания, дедовщина в армии, вопросы организации досуга, извечная проблема «отцов и детей».


Телевидение нашего детства. Часть 1
Телевидение нашего детства. Часть 3
Телевидиние нашего детства. Часть 4
Телевидение нашего детства. Часть 5
Телевидение нашего детства. Часть 6
Телевидение нашего детства. Часть 7
Телевидение нашего детства. Часть 8
Телевидение нашего детства. Часть 9
Телевидение нашего детства. Часть 10
Телевидение нашего детства. Часть 11
Телевидение нашего детства. Часть 12

Tags: ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments