kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

У каждого поколения украинцев свой Ярош.



1 августа 1912 года в небольшом городе Лоуны на тот момент Австро-Венгрия (сейчас Устецкий край Чехия) в семье паровозного кочегара, родился Отакар Ярош. В начале биография будущего героя ни чем не была примечательна,сначала-школа, после школы окончил Пражский электротехнический техникум, в 1933 поступил в школу унтер-офицеров в Трнаве, а в 1937 году военное училище в городе Границе-на-Мораве в Северной Моравии.

В 1939 году после захвата Чехословакии нацистской Германией эмигрировал в Польшу, а с началом Второй мировой войны в Советский Союз, но по приезду в Союз — Отакар не отсиживается в тылу, а начинает активно бороться с фашизмом. В феврале 1942 года в Бузулуке (в Оренбургской области) из числа чехословацких патриотов формируется 1-й чехословацкий батальон. Отакар Ярош был назначен командиром 1-й роты этого батальона. 30 января 1943 года батальон был отправлен на фронт и включён в состав 25-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта.

8 марта 1943 года батальон принял первый бой с немецко-фашистскими войсками у села Соколово Змиевского района Харьковской области. В 13 часов около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника атаковали село. В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками.

(Фрагмент диорамы "Бой в с. Соколово 8 марта 1943г." На переднем плане - командир 1-й роты батальона "Свобода" Отакар Ярош.)
Было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника. В ходе боя сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. Во время сражения Отакар Ярош сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку.
Очередью танкового пулемёта он был убит, но танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Отакару Ярошу первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названы улицы в Бузулуке, Харькове, Полтаве, Днепропетровске, Карловых Варах, в Праге названа одна из набережных, а в городе Мельник в Чехии установлен памятник Герою.

(Аннотационная доска в г. Харькове)


Tags: война, личность, подвиг, ссср, чехословакия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments