oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Category:

Самый известный русский в Чили получил 140 лет тюрьмы.

По мотивам статьи С.Нечаева.

       Семён Николаевич Краснов, родившийся в 1893 году, как и атаман П. Н. Краснов, был участником Первой мировой войны. В 1918 году он вступил в Донскую армию. В августе - ноябре 1920 года служил начальником конвоя П. Н. Врангеля.
       С. Н. Краснов с энтузиазмом приветствовал нападение Германии на СССР, сотрудничал с немецким командованием, участвовал в формировании вспомогательных донских частей. Он был начальником штаба Главного управления казачьих войск МВОТ (Министерства восточных оккупированных территорий), получил три немецких ордена и был произведен в генерал-майоры.
    В 1945 году он сдался британским войскам, потом был передан представителям советского командования в Юденбурге, а затем арестован контрразведкой СМЕРШ. В конечном итоге он был приговорен к смертной казни и казнен в следственной тюрьме НКВД 16 января 1947 года.
    У Семёна Николаевича Краснова от брака с Диной Владимировной Марченко (дочерью сотника Кубанского казачьего войска) был единственный сын - Михаил Семёнович Краснов-Марченко. Он собственно и есть Мигель Краснофф, и он приходится троюродным внуком тому самому знаменитому атаману Петру Николаевичу Краснову.


     В 1948 году Дине Владимировне Красновой-Марченко, матери Михаила, чудом удалось бежать из лагеря, и 19 августа 1948 года она вместе с двухлетним сыном прибыла в порт Вальпараисо.
      В Чили семья Красновых устроилась неплохо. Дело в том, что Дина Владимировна в свое время получила университетское образование в Париже и прекрасно владела несколькими языками, в том числе испанским. Это позволило ей получить работу в чилийском МИДе.
    В результате Михаил получил хорошее среднее образование и в 1963 году поступил в военное училище. Его он закончил через четыре года в звании младшего лейтенанта. После этого Мигель Краснофф (так его теперь звали) служил в чилийской пехоте, а в 1971–1973 гг. был инструктором Военного училища (Escuela Militar) в Сантьяго.
    Затем Мигель Краснофф, будучи молодым лейтенантом, принял активное участие в перевороте 11 сентября 1973 года, свергнувшем правительство Сальвадора Альенде. Он отличился при штурме его резиденции, затем "трудился" на печально известном Национальном стадионе в Сантьяго, превращенном во временный концлагерь, где пытали и расстреливали левых.
      Затем, в декабре 1973 года, он стал начальником отдела безопасности и личной охраны (seguridad personal) главы военной хунты генерала Аугусто Пиночета.
+++++++++++++++
       В 1974 году троюродный внучатый племянник атамана П. Н. Краснова прошел курс подготовки в американской военной школе Escuela de las Américas в Панаме, заняв там первое место в группе из 65 офицеров из различных латиноамериканских государств. После возвращения в Чили он поступил на службу в DINA (Dirección de Inteligencia Nacional), Управление национальной разведки - орган безопасности, созданный хунтой для борьбы с "марксистскими подрывными группами", действовавшими на территории Чили.
    В декабре 1974 года лейтенант Крас­нофф был награжден медалью "За мужество". Этой награды он был удостоен за ликвидацию главаря запрещенной леворадикальной группировки MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria) Мигеля Энрикеса.
    В 1975 году капитан Мигель Краснофф, командуя батальоном, сражался с террористами в Андах, в 1980 году, в числе десяти лучших окончив Военную академию, он стал майором. Через одиннадцать лет он уже был полковником, командиром пехотного полка Tucapel, а еще через четыре года ему было присвоено звание бригадира. Как видим, при Аугусто Пиночете Мигель Краснофф сделал блистательную карьеру военного и был многократно награжден. В 2000 году он вышел в отставку.
++++++++++++++++
        Следует отметить, что к тому времени политическая ситуация в Чили коренным образом изменилась. До марта 1990 года Аугусто Пиночет пребывал на посту Президента Чили, однако потом он передал власть избранному гражданскому президенту Патрисио Эйлвину Асокару.
     В октябре 1998 года Пиночет лег на операцию в одну из лондонских частных клиник. Там он и был арестован на основании ордера, выданного испанским судом. Испания требовала экстрадиции обвинявшегося в массовых репрессиях бывшего диктатора, но лондонский суд отказал ей в этом.
     Уже тогда Мигель Краснофф, отвечая на вопросы газеты "Станица", сказал: "Ситуация в Чили сегодня чрезвычайно неопределенная… Мы все - участники революции 1973 года - затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы. Нельзя натравливать людей на того, кто спас Чили от массового террора, который осуществляли коммунисты во всех тех странах, где они утверждались у власти".
    В 2000 году пришедшие к власти силы начали кампанию против ряда высших офицеров чилийской армии, участвовавших в событиях 1973–1974 гг. В результате к большим срокам тюремного заключения были приговорены многие военные. Летом 2001 года был арестован и отставной бригадир Мигель Краснофф.
    В одном из писем из тюрьмы он писал: "Надеюсь, что смогу сохранить твердость во время судебных процессов - это дает мне право называть себя Красновым и казаком!"
      В конце концов Мигеля Краснофф обвинили в причастности к преступлениям, совершенным во время его службы в DINA. Он был приговорен к тюремному заключению за свое предполагаемое участие в исчезновении нескольких людей в период между 1973 и 1975 годом, когда он был простым лейтенантом.
     Мигель Энрикес был главарем запрещенной леворадикальной группировки MIR, и за его ликвидацию в свое время Мигеля Краснофф наградили медалью. А потом Франция предъявила ему обвинение в пытках французского гражданина - некоего Альфонса Шанфро.
++++++++++++
    В 2004 году Мигель Краснофф был приговорен к 15 годам заключения по обвинению в соучастии в похищении и пытках молодой журналистки и подпольщицы Дианы Фриды Арон Свигилис­ки.
      В 2005 году ему добавили еще десять лет за соучастие в похищении и убийстве Мигеля Анхеля Сандоваля.
Потом, в июне 2006 года, он получил еще десять лет заключения по обвинению в соучастии в похищении и последующем исчезновении Рикардо Аурелио Тронкосо Муньоса и еще трех человек.
      В декабре 2006 года отставной бригадир был приговорен еще к пяти годам тюремного заключения по обвинению в соучастии в похищении инженера Эухенио Монтти Кордеро и Кармен Диас Даррикаррере - марксистов, находившихся в заточении на территории превращенной в тюрьму "Виллы Гримальди", а затем пропавших без вести.
     10 декабря 2006 года Аугусто Пиночет умер, а уже в следующем году Мигель Краснофф получил еще тринадцать лет тюрьмы… А в 2008 году - еще двадцать лет… А в 2009 году - еще пять лет… А в 2010 году - еще десять лет… Плюс тридцать лет за причастность к похищению, пыткам и убийству Альфонса Шанфро…
    Всего же на данный момент "самый известный русский в Чили" приговорен суммарно к более чем 140 годам лишения свободы. И в этом нет ничего удивительного, ибо в Чили судят не по совокупности преступлений, а по каждому отдельному эпизоду. И, например, бывший глава DINA генерал Хуан Мануэль Контрерас "заработал" аж 240 лет тюрьмы.
++++++++++++
      Аресты, пытки, исчезновения людей… Но в 1970-е годы Чили охватила волна терактов, убийств, ограблений и похищений, и Мигель Краснофф, имевший прозвища Capitán Miguel и el Ruso, принимал активное участие в борьбе против организованной преступности и терроризма, ведь он был офицером специально созданной для этого группы.
    Сам Мигель Краснофф утверждает: "Я - солдат, которого превратили в преследуемого по политическим мотивам. Но несмотря ни на что, я не считаю и не чувствую себя побежденным чилийским офицером, еще менее - поверженным и сломленным казаком".
    В настоящее время Мигель Краснофф находится в одной из тюрем Сантьяго, и справедливость его приговора оспаривается рядом российских общественных организаций.
      Прямо скажем, перспективы выхода на свободу у него невелики, так как один за другим "накатываются" все новые и новые судебные процессы, причем по правонарушениям, имевшим место более 35 лет назад.
    Естественно, сам Мигель Краснофф не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения. "Меня готовили к военному делу, - как-то заявил он. - Война - это моя профессия, в которой умение убивать - одно из важнейших. В те времена Чили охватил хаос, власть не могла управлять, порядок отсутствовал везде, в любой сфере. Терроризм, подобно эпидемии, распространялся по стране. Покончить со всем этим, выступить на защиту государства и народа я полагал своим долгом".
     Он не исключает, что в какой-то мере пытки, расстрелы и бесследные исчезновения людей были необходимы. Как говорится, à la guerre comme à la guerre. И он при этом, в отличие от некоторых других, не закрывал своего лица маской.
      Почему? Да потому, что он гордился тем, что носит фамилию Краснов. И он мстил! Мстил за себя, лишенного родины, за отца, которого так никогда и не видел, и за знаменитого троюродного деда, влачившего жалкое эмигрантское существование до прихода к власти нацистов.
      Он мстил за это всем красным, марксистам, большевикам, и для него Гражданская война в России не закончилась, хотя он и родился через 25 лет после ее официального завершения.
+++++++++++++
      Тюрьму, где сейчас содержится Мигель Краснофф, трудно назвать раем, хотя у него есть отдельная камера, телевизор, книги, право на прогулки и общение с себе подобными.
      В 2006 году для его освобождения в Чили прибыл войсковой старшина Владимир Варшавский, который нанял одного из лучших адвокатов. Но все это оказалось напрасным. Плюс сенат Чили отверг проект закона об амнистии военных, виновных в преступлениях против человечности. Но зато Верховный суд Чили отказал в экстрадиции el Ruso во Францию.
    Имя Miguel Krassnoff Martchenko сейчас лишь изредка всплывает на страницах чилийских газет, да и то, как правило, в связи с очередным отказом на очередную апелляцию защиты. В последний раз о таком отказе сообщалось в июле 2012 года.
   Совсем по-другому обстоят дела в России. Там уже нет красных у власти и на многие исторические события уже смотрят совсем по-другому.
      В частности, в 2007 году в станице Еланской (в Ростовской области) состоялось открытие мемориального комплекса "Донские казаки в борьбе с большевиками", центральной частью которого стал монумент атаману Петру Николаевичу Краснову, которого теперь называют "последовательным и бескомпромиссным борцом с преступным большевистским режимом".
      Этот мемориал построен на частные деньги и на земле, являющейся частной собственностью, так что требования снести его ни к чему не приводят.
    Что же касается Мигеля Краснофф, то в ноябре 2011 года вышло в свет очередное издание книги "Мигель Краснофф: пленник за службу Чили" (книга эта, кстати, уже переведена на русский язык). На презентацию был приглашен президент страны, но не приехал, сославшись на занятость. Зато церемония была отмечена рядом инцидентов, в результате которых девять протестующих были арестованы и четверо полицейских ранены.
    И вот последняя новость: в августе 2014 года Верховный суд Чили вынес решение по делу о похищении и пытках студентки Мюриель Докендорфф Наваррете, активного члена группировки MIR, пропавшей 6 августа 1974 года.   Виновными в этом были признаны шесть бывших сотрудников DINA, и 68-летний el Ruso получил за это еще восемь лет тюрьмы.


Михаил Краснов, он-же бригадир Мигель Краснофф, он-же Capitán Miguel и el Ruso.

7Мигель-Краснов
Miguel-Krassnoff2Foto MKM2


Tags: диктатор
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments