kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

История бартера: Советская помощь - Испанское золото.

Image Hosted by PiXS.ru

70 лет назад началась гражданская война в Испании. В феврале 1936 г. впервые в истории этой страны состоялись демократические выборы, на которых победил Народный фронт, объединивший ряд левых партий. Но одновременно консолидировались силы правого и откровенно фашистского толка, которые организовали военный мятеж с целью свержения законного правительства. Условным сигналом к началу активных действий заговорщиков послужили слова, переданные в ночь с 18 на 19 июля радиостанцией города Сеуты: "Над всей Испанией безоблачное небо". 29 сентября советское руководство приняло решение о проведении операции "Х" - оказании активной военной помощи республиканской Испании.

С операцией "Х" непосредственно связана судьба испанского золотого запаса, часть которого в конце 1936 г. оказалась в Советском Союзе. До сих пор эта "темная история" (по выражениям некоторых российских и зарубежных авторов) продолжает волновать историков. Она породила множество слухов, мифов и спекуляций. До сих пор в Испании и России появляются публикации с сенсационными заголовками, смысл которых сводится к тому, что Москва "нагрела руки" на испанском золоте. Опираясь на фундаментальные исследования испанских специалистов, а также российские архивные источники постараемся ответить на вопрос, что же стало с испанским золотом.


ПУТЬ В МОСКВУ
Для начала процитируем донесение агента польской разведки от 24 ноября 1936 г., обнаруженное среди трофейных документов в Российском государственном военном архиве: "Когда новый испанский посол Паскуа был отправлен в Москву, он получил: самые широкие полномочия для заключения секретного договора с СССР о дальнейшем снабжении испанских красных оружием. Такой договор и был подписан на третий день по прибытии Паскуа в Москву. Суть его заключалась в том, что испанское правительство Кабальеро обязывалось держать в Москве золотой фонд на сумму не ниже двухсот пятидесяти миллионов песет (полмиллиарда франков), в счет которого Москва обязалась поставлять вооружение испанским красным. Таким образом, в этом акте "революционной поддержки" со стороны СССР правительства Кабальеро заключался прежде всего элемент чистейшей коммерции, ибо Москва, благодаря помощи испанского золотого фонда, получала возможность, отнюдь не маловажную перед лицом возможных международных осложнений, увеличить свой золотой фонд. Получив испанское золото, Москва начала громадные и регулярные отправки оружия в Испанию".

На самом деле военные специалисты и оружие из Советского Союза стали прибывать на Пиренейский полуостров значительно раньше, чем испанское золото оказалось в СССР. Первых военных советников в Испанию отправили в 20-х числах августа 1936 г. А к 22 октября на пяти кораблях были доставлены 50 танков Т-26 с горючим и боеприпасами, эскадрилья скоростных бомбардировщиков СБ (30 шт.), стрелковое оружие.

( Т-26 из состава танковой группы полковника С.Кривошеева, экипажи танков
были смешанными, командиры и механики из числа советских спецов)
К концу месяца прибыло 60 бронеавтомобилей, эскадрилья истребителей И-15, артиллерийские системы с боеприпасами и пр. А решение на отправку в Советский Союз части золотого запаса Банка Испании приняли премьер-министр Кабальеро и министр финансов Негрин в час предельной опасности - угрозы захвата Мадрида фалангистами. Многим тогда казалось, что дни республики сочтены. Жестокие бои шли уже в самом городе. А франкистское радио ежедневно передавало на Мадрид заранее подготовленную программу торжественного вступления националистов в столицу.

Скорее всего, выбора у республиканской власти в те тревожные дни не было. Кабальеро объявил о решении эвакуировать правительство из Мадрида в Валенсию. Именно эти обстоятельства и повлияли на решение об отправке части испанского золотого запаса в СССР. О том, как вывозили испанское золото, существуют по крайней мере две версии. Согласно первой, испанское правительство приняло это решение под нажимом Сталина. При этом приводятся аргументы, не подтвержденные архивными документами, поэтому они не могут быть признаны достаточно убедительными. Но в целях получения полной картины приведем и эти свидетельства.

15 октября 1936 г. заместитель главного военного советника в Испании по контрразведке и партизанской борьбе в тылу А. Орлов (Швед) получил из Москвы шифртелеграмму наркома внутренних дел Н. Ежова: "Передаю вам личное распоряжение Хозяина (Сталина. - Прим. авт.). Совместно с полпредом Розенбергом организуйте по согласованию с Кабальеро: отправку золотого запаса Испании в Советский Союз. Используйте для этой цели советское судно. Операцию следует провести в абсолютной тайне. Если испанцы потребуют от вас расписки, откажитесь, повторяю, откажитесь подписывать какой бы то ни было документ и объясните, что формальная расписка будет выдана Госбанком в Москве. На вас возлагается персональная ответственность за успех этой операции. Розенберг, соответственно, уведомлен. Иван Васильевич (псевдоним Сталина. - Прим. авт.)".
Image Hosted by PiXS.ru
(Александр Михайлович Орлов (Лев (Лейба) Лазаревич Фельдбин) — советский разведчик,
майор госбезопасности (1935). Резидент НКВД и советник республиканского правительства по
безопасности в Испании (1937—1938). С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США)
На следующий день Орлов с Розенбергом ознакомили министра финансов Негрина со сталинским предложением. Тот дал согласие на отправку золота в СССР. Позднее, в комиссии Сената США, Орлов (после побега в Америку) признал, что они с Розенбергом "были просто ошарашены", как быстро он дал себя уговорить. Как полагал Орлов, почва такого соглашения уже была подготовлена усилиями советского торгового представителя в Испании А. Сташевского. Но эти факты сегодня перепроверить по документам архивов не удалось.

По версии же испанского ученого А. Виньяса, 15 октября 1936 г. Кабальеро и Негрин официально обратились к Советскому Союзу с просьбой принять на хранение примерно 500 тонн золота. Подтверждение факта этого обращения республиканского правительства находим в "Особой папке" протоколов Политбюро ЦК ВКП(б). Приведем постановление заседания от 19 октября 1936 г.:
"[...] 59. Вопрос т. Розенберга.
Поручить т. Розенбергу ответить испанскому правительству, что мы готовы принять на хранение золотой запас и что мы согласны на отправку этого золота на наших возвращающихся из портов судах с тем условием, что золото будет сопровождаться уполномоченными испанпра[вительства] или минфина и что наша ответственность за сохранность золота начинается с момента сдачи его Наркомфину СССР в нашем порту".
Image Hosted by PiXS.ru
(Хуан Негрин Лопес. Во время Гражданской войны 1936—1939 был министром финансов в правительстве
Франсиско Ларго Кабальеро как представитель «приетистов» (с 4 сентября 1936 по 17 мая 1937 года)
Телеграмма с решением высшего политического руководства СССР пришла в Мадрид 20 октября. К этому времени золото было вывезено из Мадрида в Картахену и хранилось в старых пороховых погребах недалеко от порта. Около 510 тонн (если быть предельно точным, 510 079 529,3 грамма) золота, запакованного в 7800 ящиков стандартного типа (по 65 кг каждый), было распределено между четырьмя советскими судами, доставившими в Картахену оружие и боеприпасы. Золото было в слитках, брусках, монетах, включая редкие нумизматические экземпляры.
На суда погрузка шла по ночам с 22 по 25 октября: на "Неву" - 2697 ящиков; "КИМ" - 2100; "Кубань" - 2020; "Волголес" - 963. Все происходило в глубочайшей тайне. В целях конспирации А. Орлов именовался "мистером Блэкстоном из Национального банка США", которого якобы сам президент Рузвельт лично направил в Испанию для перевозки золота в Вашингтон. Лишь семь человек во всей Испании были посвящены тогда в операцию, с советской стороны двое были в курсе дела - Орлов и Розенберг.

Республиканский флот был стянут для охраны предполагаемой трассы "золотого каравана". Это подтверждается сводкой военной обстановки по Испании от 20 октября 1936 г., подготовленной Разведуправлением РККА: "Правительственный флот, вышедший из Бискайского залива 13 октября, прибыл 18 октября 1936 г. в Средиземное море и сосредоточился в Картахене".

(И-16 из состава Республиканской армии)
Суда уходили с суточным интервалом. Советский военно-морской атташе и старший морской советник в Испании Н. Кузнецов обеспечивал охрану транспортов в базе и море. Маршрут "золотого каравана" был тщательно спланирован. Пройдя через Средиземное и Мраморное моря, Босфор и Дарданеллы, Черное море, 2 ноября транспорты прибыли в СССР. На каждом судне находилось по одному представителю Банка Испании. В одесском порту золото погрузили в специальный железнодорожный состав и под усиленной охраной доставили в Москву.

Нарком иностранных дел М. Литвинов, посылая 3 ноября 1936 г. председателю СНК СССР В. Молотову свои предложения по приему золота, писал: "Окончательное оформление возможно лишь после получения запрошенного из Мадрида проекта обмена письмами. Можно было бы теперь же предложить испанскому послу в Москве написать нам письмо с просьбой о принятии золота, но, поскольку он не в состоянии указать ни вес, ни стоимость, такое письмо лишено юридического значения. Я вновь телеграфировал т. Розенбергу об ускорении обмена письмами, а также о сообщении данных о количестве посланного золота".

(Танк Т-26 обр. 1933 г. из состава Республиканской армии. Испания, 1937 год)

К 6 ноября золото поместили на хранение в Наркомфин СССР. Позднее был составлен акт о приемке золота, который в начале февраля 1937 г. подписали посол Испанской Республики М. Паскуа, нарком финансов СССР Г. Гринько и заместитель наркома иностранных дел Н. Крестинский. Экземпляр акта отправлен республиканскому правительству. 24 апреля 1937 г. А. Сташевский из Валенсии сообщил шифртелеграммой наркому внешней торговли А. Розенгольцу: "Выяснил точно, что московский акт приемки золота был передан Кабальеро, а он в свою очередь передал его Барайбо - заместителю военного министра, человеку весьма сомнительному". После окончания гражданской войны этот экземпляр акта хранился у Негрина, а после его смерти был передан правительству Франко.


ЦЕНА ОПЕРАЦИИ "Х"
По версии известного английского исследователя А. Бивора, на банкете в Кремле 24 января 1937 г. Сталин, будучи в хорошем расположении духа, якобы неожиданно сказал: "Испанцам никогда не видать этого золота, как собственных ушей".

(И-15 в Испании)
Действительно, операция "Х" не была безвозмездной, вооружение и техника поставлялись на коммерческой основе. Республика оплачивала советскую военную помощь в счет депонированного в Госбанке СССР золота. Кроме этого Испания оплачивала поставки военной техники и оружия из третьих стран, закупленных там по заданиям советского правительства; помощь СССР в создании военной промышленности республики; отправку советских людей в Испанию и их участие в боевых действиях (жалованье); пособия и пенсии семьям погибших в войне; обучение в СССР кадров для республиканской армии.

Отметим, что денежные средства на операцию "Х" отпускались решениями Политбюро ЦК ВКП(б) еще до прибытия золота в Москву. Выделенных 29 сентября 1936 г. 1910 тыс. рублей и 190 тыс. долларов оказалось недостаточно и 13 октября было "дополнительно выделено средств на закупку в Чехословакии по специальному заданию к уже отпущенным 400 тыс. ам. долларов еще 696 347 ам. долларов".

17 октября в Политбюро решают: "1) Утвердить отправку в "Х" людей и товаров по представленным НКО спискам... 3) Отпустить НКО из резервного фонда СНК СССР 2 500 000 руб. на покрытие расходов по спец. заданию".
К 15 ноября на отправку в Испанию 455 человек и 9 транспортов с оружием было затрачено 2300 тыс. рублей и 190 тыс. ам. долларов. На заседании Политбюро 22 ноября было дополнительно выделено 3468,5 тыс. рублей и 48,5 тыс. ам. долларов для финансирования отправки 270 человек и 5 судов.

Можно привести и другие примеры выделения правительством СССР средств на операцию "Х". Общая сумма поставленной из СССР с сентября 1936 по июль 1938 г. только материальной части составила 166 835 023 доллара. А за все отправки в Испанию с октября 1936 по август 1938 г. республиканские власти полностью оплатили всю сумму задолженности Советскому Союзу в 171 236 088 долл. Все эти цифры содержатся в справочном блокноте наркома обороны СССР К. Ворошилова с надписью на обложке "Операция Икс".

Прибавив стоимость военного имущества, отправленного в конце 1938 - начале 1939 г. в Испанию из Мурманска через Францию (55 359 660 долл.), получим итоговую сумму стоимости военно-технических поставок. Она варьируется от 222 194 683 до 226 595 748 долл. В связи с тем что груз последней поставки полностью не был доставлен по назначению и часть его возвратили на советские военные склады, то итоговая цифра стоимости военных грузов, доставленных в республиканскую Испанию, составляет 202,4 млн. долл.

Расчеты по отправке людей и грузов были довольно сложны, так как в них включались не только жалованье, но и оплата проезда в Испанию и обратно, содержание в Москве, экипировка, суточные, погрузка в портах и пр. Например, переезд одного человека по железной дороге через Европу обходился в 3500 рублей и 450 долларов, морем - 3000 рублей и 50 долларов, погрузка транспорта и обеспечение команды продовольствием - 100 тыс. рублей и 5 тыс. долларов (аванс начальнику команды). До 25 января 1938 г. из СССР в Испанию было отправлено 1555 волонтеров, расходы составили 1 560 741,87 доллара (6 546 509 рублей и 325 551,37 доллара).

В общей стоимости операции "Х" учитывалось также денежное довольствие, которое платили советским военным специалистам в Испании. Их жалованье было различным, больше всех получали летчики. Семьям погибших в Испании советских военнослужащих с санкции Политбюро уже с января 1937 г. выдавалось единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей и пенсии.
Так, семье погибшего в июне 1937 г. командира 12-й интербригады М. Залка (Лукач) была установлена пенсия в 1 тыс. рублей. Всего во время гражданской войны в Испании погибло более 200 советских граждан, из них 158, направленных только по линии военного ведомства.

Важной статьей расходов были затраты на подготовку национальных кадров для испанской республиканской армии в СССР. К сожалению, итоговые цифры стоимости обучения пока не обнаружены. Известны только некоторые составляющие. Так, смета расходов по строительству и содержанию 20-й военной школы пилотов в Кировобаде для обучения летчиков для испанских ВВС составила 4 022 300 рублей или 800 тыс. долларов (это без стоимости авиационной техники, автотранспорта и др. расходов). Республиканские летчики, обучавшиеся в 1938 г. на Липецких военно-авиационных курсах усовершенствования, получали ежемесячное жалованье: капитан - 1000 рублей, лейтенанты - по 750 рублей.
Стоимость только питания и обмундирования 100 курсантов, обучавшихся в течение 1,5 месяцев в Рязанской пехотной школе, Сумской артшколе (30 артиллеристов), Тамбовской школе (40 человек) и Горьковской танковой школе (30 танкистов) составила 188 450 рублей или 37 690 долларов.

Важной особенностью операции "Х" является то, что начиная с марта 1938 г. она проводилась в кредит. Сначала советское правительство предоставило правительству Испании кредит на сумму 70 млн. долл. сроком на три года, а в декабре 1938 г. - новый кредит на сумму до 100 млн. долл. Юридически все оформили как заем Банка Испании, который республиканские власти обязались возвратить после окончания гражданской войны.


НУЖНА ЛИ БЫЛА СЕКРЕТНОСТЬ?

Все события, связанные с перемещением золота из Испании в другую страну, происходили в обстановке строжайшей тайны. В подготовленном 3-м Западным отделом НКИД для Верховного Совета СССР "Кратком обзоре внутри- и внешнеполитических событий в Испании за третий квартал 1938 г." нет упоминания о факте оказания Советским Союзом военной помощи республиканской Испании, нет ни слова и о судьбе испанского золота.

На долгие годы все связанное с золотом Испании стало запретной темой в СССР. Более того, на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 14 января 1937 г. было предложено "т. Майскому (полпред СССР в Великобритании и советский представитель в Комитете по невмешательству в дела Испании. - Прим. авт.) решительно возражать против обсуждения Лондонским комитетом вопроса об испанском золоте".

Такой была реакция Кремля на то, что "12 января делегаты Германии и Италии в Лондонском комитете подняли вопрос о вывозе золотых запасов Испанского банка". Советник полпредства СССР в Великобритании С. Каган в секретном послании от 23 апреля 1937 г. сообщал заведующему 3-м Западным отделом НКИД А. Нейману: "Как мне конфиденциально сообщил секретарь французского посольства маркиз Кастелано, упорное желание итальянцев получить во что бы то ни стало точные данные о количестве вывезенного после 18 июля 1936 г. испанского золота (где это золото находится и в какой мере оно числится на депозитах испанского правительства и др. учреждений республиканской Испании) вызывается тем, что один из переметнувшихся к Франко директоров Испанского банка начал во французском суде процесс, с целью добиться решения о незаконности вывоза золотого запаса или части его из Испании за границу. Главное затруднение этого директора заключается в том, что он никак не может получить нужных ему для ведения процесса точных данных о количестве вывезенного золота и о том, где это золото находится. Вот тут итальянцы, не имея других путей для получения этих данных, и пытались через комиссию экспертов заполучить эти данные. По словам Кастелано, французское правительство в данное время не заинтересовано в том, чтобы эти данные были предоставлены, и, со своей стороны, не намерено дать имеющуюся в его распоряжении информацию по этому вопросу".

В марте 1939 г. Испанская Республика потерпела поражение. Память о гражданской войне на Пиренейском полуострове затмила Вторая мировая война, более страшная и жестокая. Об испанском золоте на время "забыли". Естественно, никто не собирался подсчитывать общий баланс, тем более производить какие-то выплаты займов или процентов по ним. Значительно позже испанский ученый А. Виньяс сделал вывод, что все золото Банка Испании, отправленное в Советский Союз, не было присвоено Сталиным, а было полностью израсходовано на военную помощь (то есть на операцию "Х").

(Бои на улицах Мадрида)

Об операции по вывозу испанского золотого запаса в СССР долгие годы никто не знал. Только в 1953 г. в США вышла в свет книга сбежавшего в июле 1938 г. из Испании А. Орлова "Тайная история сталинских преступлений", в которой он рассказал о вывозе испанского золота.
Теперь уже ясно, что вряд ли было правильным скрывать факт отправки испанского золотого запаса в Москву, это только послужило впоследствии почвой для разнообразных спекуляций. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов того энтузиазма, с которым люди в СССР и во всем мире отнеслись к призыву сбора средств в помощь республиканской Испании.

Возможно, что в советском руководстве думали, что сообщение о вывозе испанского золота в Москву могло бы лишить СССР ореола "бескорыстного защитника" революционных идеалов. Вместе с тем законно избранное правительство Испанской Республики имело полное право распоряжаться золотым запасом страны по своему усмотрению и использовать его для подавления фашистского мятежа. Если бы об этом было заявлено открыто, то и не появились бы обвинения в том, что республиканское правительство существует на деньги Коминтерна - тезис, активно раскручивавшийся в то время западной печатью.

Виктор ГАВРИЛОВ,
Юрий РЫБАЛКИН


Tags: война, занимательно, история, разведка, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments