oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Шведы. 1944 г. (23 фото)

Оригинал взят у oper_1974 в Шведы. 1944 г. (23 фото)
    "Таким был канун Нового года 1944-1945 годов в Бункасе, крошечном "гнездышке" в Курляндии, чьи развалины подарили нам укрытие от легкой смерти на открытом пространстве вокруг деревни.
       Из-за этого деревня стала связующим звеном линии защиты курляндского плацдарма, которую солдаты называли ПКО - Последний край обороны в Курляндском котле. Полностью отрезанные от Германии, мы стояли там, готовые отразить любую, даже самую жестокую атаку с востока из Азии.
     После трех с лишним лет борьбы на Восточном фронте и двух лет постоянного отступления наш боевой дух все еще не был сломлен. Мы выживали в самых тяжелых условиях. Каждый день мы сталкивались лицом к лицу со смертью и разрушением.
     Иногда простые солдаты были истощены физически и морально, но их боевой дух оставался несокрушимым. Наша вера держалась в основном на убежденности в том, что наше оружие превосходит вооружение врага и наши боевые навыки легко выдержат натиск неотесанных варваров с востока.



     Да, каждый день мы слышали в сводках по радио, как американские и британские войска постоянно теснят наши армии на западе, как целые армады гигантских бомбардировщиков сбрасывают свой смертоносный груз на города Германии, уничтожая дома и людей. Но мы также знали, что самые важные промышленные предприятия Германии давно переведены под землю и неуязвимы для воздушных атак.
    Мы знали, что производство более совершенного оружия вскоре будет поставлено на поток и что немецкие войска на Западном фронте буквально несколько дней назад начали успешное наступление в Бельгии и Люксембурге. Скоро это ужасное давление превосходящих сил противника прекратится, нужно потерпеть только несколько месяцев.

sweden-ss-volunteers-sterling-silver-ring-f5d3

     А потом мы нанесем сокрушительный ответный удар, уничтожая все на своем пути, особенно здесь, в Курляндии. Здесь, на изолированном островке сопротивления, 11-я панцер-гренадерская дивизия "Нордланд" и остальные части имели очень важную задачу. Мы жестко и непоколебимо отбивали неистовые атаки Красной Армии и должны были подарить передышку нашим резервам, которые в то время собирали в Германии.
     Множество ругательств слышали развалины Бункаса на шведском, немецком, датском и норвежском языках, а затем, наверное, на русском и монгольском. Я тоже ругался, пока добирался до бункера командира, спотыкаясь о промерзшие кирпичи.
     Доложив командиру роты, который играл в шахматы, я получил разрешение на небольшой отдых в приятном тепле бункера. Командиром был мой земляк, оберштурмфюрер СС Ханс-Геста Перссон.

1.Обершарфюрер СС Свен Олссон. Олссон пережил войну и скончался в 1985 г. в Швейцарии.
2. СС-бригадефюрер и генерал-майор Ваффен-СС Хайнц Хармель (справа) и СС-обершарфюрер Свен-Эрик Олссон (слева), командир тяжёлой бронемашины радиосвязи из 10-го батальона связи СС, которая обслуживала непосредственно Хайнца Хармеля.

2o12cTyj1O4Mik93AtxYJs

      Еще несколько дней наша рота оставалась на каменистых холмах Бункаса - крошечной точки на карте. За это время решительно ничего не случилось. Пулеметные гнезда, которые иваны устроили в неприятной близости от нас накануне Сочельника, были превращены в развалины нашими минометами.
      2 января из штаба дивизии пришел приказ захватить пленного в нашем секторе. Дело в том, что целая русская армия исчезла с линии фронта южнее нас, буквально растворилась в воздухе. Поэтому командование опасалось, что эта армия переброшена на наш фронт и в скором времени следует ожидать крупного наступления. Поэтому требовался "язык", чтобы прояснить ситуацию.

Шведский доброволец СС-унтерштурмфюрер Госта Борг, служивший военкором в полку военных корреспондентов СС "Курт Эггерс".

Q3F1eJp3DOIguROrjizA04

     Разведывательная группа в составе восьми человек из моей роты отправилась в путь. Ее целью было пулеметное гнездо русских, укрытое под группой деревьев примерно в 100 метрах от наших траншей.
    Перед этим восемь моих добрых старых 80-мм минометов открыли огонь, чтобы изолировать цель с флангов и тыла. Потом к нам присоединились тяжелые пехотные пушки, и русский пулеметный расчет оказался практически отрезан от своих. На рассвете наши разведчики вернулись.
    Пока минометы и пушки прижимали русских к земле, наш патруль быстро двигался вперед. Все сработало отлично, кроме последнего броска. Когда до русских оставалось всего несколько метров, стало ясно, что местность плотно заминирована. Одна за другой мины взлетали в воздух.
    Русские получили предупреждение и пустились наутек. Один из наших солдат успел схватить русского за ногу, но в тот же момент наступил на мину. Один человек погиб, а остальные семеро вернулись ни с чем, зато все получили ранения разной тяжести.

1-2: Оберштурмфюрер СС Ханс-Геста Перссон.

pehrsson1pehrsson2

     Ночью соседняя рота также попыталась решить эту задачу. Их группе повезло больше, и она захватила русского. Но по пути обратно к нашим траншеям пленник сумел подобрать нож, улучил момент, когда за ним не следили, и перерезал себе горло. Он умер, не издав ни звука. Два эсэсовца, карауливших его, с головы до ног были перепачканы кровью.
       Через два дня нас сменили, и мы покинули Бункас, настоящую смертельную ловушку. Деревня лежала на открытой местности без всякой связи с тылом, кроме как под покровом ночной темноты.
     Нам повезло выбраться оттуда, прежде чем иваны закончили копить силы для большого наступления на этом участке, о чем мы узнали позднее. Тем, кто нас сменил, буквально через несколько дней пришлось лицом к лицу встретить шторм, и вряд ли хоть кто-то из них остался в живых.

U8RY8KmEDZ0

     После прибытия в сектор Приекуле, который находился в 40 километрах восточнее порта Либава, мы начали обустраиваться, как могли. Мне указали позицию для моего взвода на обратном склоне холма.
     Кроме наших 80-мм минометов у нас было около 30 реактивных минометов "Вурфрамен 40", прозванных "Ходячими штуками" в память о знаменитом пикировщике. Это было новое оружие, состоявшее из простой деревянной рамы со снарядом калибра 280 мм и весом 82 килограмма.

Bundesarchiv_Bild_101I-049-0176-26,_Russland,_Zugkraftwagen_mit_Nebelwerfern

      В первые несколько дней в Приекуле все было тихо, но однажды утром разверзся ад. Совершенно неожиданно "Сталинские органы" начали свой беспощадный обстрел. Он продолжался несколько дней с короткими перерывами, когда русская пехота пыталась прорваться в нашем секторе.
       В течение десяти дней и ночей продолжалась эта бойня в Приекуле. Только на рассвете да иногда после обеда наступала небольшая пауза, когда желто-коричневые русские солдаты выползали из своих укрытий и рассыпались в цепь перед нашими траншеями.

Bundesarchiv_Bild_101I-078-3074-30,_Russland,_Nebelwerfer

      Около 20 января наша дивизия была выведена из пекла в Приекуле. Это было сделано по приказу командира третьего танкового корпуса СС обергруппенфюрера Штайнера, бывшего командира дивизии СС "Викинг". Он отправил нас из Либавы по морю в Штеттин. По каким соображениям он расстался со своей старой закаленной дивизией - неизвестно.       Были это военные соображения или просто сентиментальность, никто не скажет. Но этот перевод спас жизни многим солдатам дивизии "Нордланд".

1.Шведский офицер СС Гёста Борг, автор книги вышедшей в 1951 году "Det Röda Massanfallet" ("Натиск красной массы").
2.Шведские офицеры войск СС. Фронт под Нарвой, 1944 г.

Borg_01Фотография_3

      22 января Штеттин представлял собой печальное зрелище. Центр города был разбомблен вдребезги и почти сгорел после атак американских и британских самолетов. Кучи переломанного домашнего имущества, кирпичей и мусора валялись на улицах вдоль почерневших фасадов домов. Между ними слонялись бледные, смертельно уставшие люди в лохмотьях - сказывалось пятилетнее рационирование одежды.
      Мы проехали через город без остановок. Далее мы двинулись на северо-восток, нашей целью было Фрайхейде, маленькие местечко в 8 километрах севернее города Массов в Померании, центр цветущего крестьянского района. Там мы провели две чудесные мирные недели.

1.Патрик Минюр (Patrik Mineur). Член шведской нацистской партии. В 1942 году вступил в войска СС.
Убит в 1944 в Польше. Его братья также погибли в годы войны. Один в финской армии, другой на учениях в ВС Швеции.
2.СС-унтершарфюрер Стен Эрикссон.

patrik-mineurEriksson

       Это произошло чуть восточнее Массова. Рота немецкой армейской дивизии заняла наши позиции. Мы двинулись к своим автомобилям, чтобы отправиться на отдых - жалкие остатки того, что всего пару дней назад было полностью укомплектованной и прекрасно оснащенной ротой панцер-гренадеров СС.
      Целую неделю после боя у Массова мои руки тряслись так сильно, что я даже не мог зажечь сигарету. А что случилось с ротой, которая сменила нас? Через несколько дней от нее не осталось ни одного человека!

Неидентифицированный швед из дивизии СС "Нордланд".

nordland

      Но мы все еще верили! Будет ли наша часть мира превращена в руины только потому, что временно ослепли несколько сильных? Всей своей ненавистью, всей своей мощью они помогали сокрушить барьер, который преграждал путь потоку варварства и звериной дикости, который в безумном гневе бился о нашу защитную стену.
        Мы видели множество проявлений юношеской смелости, энтузиазма и духа самопожертвования среди наших солдат, а потому не могли поверить в мрачное предсказание Освальда Шпенглера о падении западной цивилизации." - из воспоминаний унтерарфюрера СС Э.Валлена.
+++++++++++++++++++

Список погибших шведских нацистов. Страницы из книги, изданной шведской нацистской партией "Шведское социалистическое собрание".

shvedskie-nacisty-2

      Эрик Валлен - вступив в шведскую фашистскую партию Svensk Socialistisk Samling в 17 лет, Валлен добровольцем отправился на Зимнюю войну против СССР.
        Дезертировав из армии нейтральной Швеции, воевал в Waffen-SS - в 5-й танковой дивизии СС "Викинг" и 11-й панцер-гренадерской дивизии СС "Нордланд", с которой прошел от Хорватии до Курляндского "котла" и от Померании до Берлина, был тяжело ранен в последних боях, но бежал из советского плена.
        Валлен скончался в 1997 году в Берлине на слете ветеранов дивизии СС "Нордланд", но похоронен в Стокгольме. Его могила расположена в 50 метрах от могилы его бывшего командира гауптштурмфюрера СС Ханса-Гесты Перссона.

1.Унтершарфюрер Эрик Валлен.
2.Шведские добровольцы в составе 11-й панцергренадирской дивизии СС "Нордланд": слева - СС-роттенфюрер Эрик Валлен, автор мемуаров. Справа - СС-штурмманн Маркус Ледин.

4911515070_f7bd3ba96c_bTxI83_VWHoU

Шведы в Эстонии:

7
6
13
9




Bundesarchiv_Bild_101I-146-1545-26,_Russland,_Infanteristen_mit_Regenumhang

Tags: война
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments