kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Categories:

Эстонские бронепоезда атакуют.


Image Hosted by PiXS.ru

3 июля 1919 году закончилась маленькая эстонско-немецкая война на латвийской территории. На первый взгляд война с ландесвером (военизированными формированиями прибалтийских немцев), победа в которой отмечается военным парадом, – из числа тех странных мелких конфликтов, которые мало что решали. Историки, однако, полагают, что если бы не эта война, Запад вполне мог свергнуть власть большевиков в России. А значит, эстонский главнокомандующий генерал-лейтенант Йохан Лайдонер по-своему способствовал рождению СССР...

Мечты о Балтийском герцогстве
Войну с ландесвером следует оценивать в контексте эпохи, которую можно охарактеризовать одним словом: хаос. Империя Романовых пала, революция грозила перекинуться на соседние государства. Страны Антанты, не успев оправиться после мировой войны, решили использовать прежнего врага – Германскую империю – в качестве буфера между собой и большевистской Россией.
Image Hosted by PiXS.ru
(Первый бронированный автомобиль был построен в течение трех дней.
На шасси 3х тонного грузовика. Назывался "Эстония".)
Немцы по такому случаю захотели прибрать к рукам почти родную Прибалтику, для чего в сентябре 1918 года было провозглашено Балтийское герцогство, и бились на территории Эстонии и Латвии с Красной армией. Антанту такое положение дел полностью устраивало. Под ногами у тяжеловесов путались только что образовавшиеся Латвийская и Эстонская республики.

При этом кроме представителей Антанты, которая предпочитала ни во что не вмешиваться, союзников у эстонцев не было. Немцев тут не любили больше, чем русских. Остзейское дворянство веками было естественным противником хуторян и считалось главным виновником бед эстонского народа. Когда началась мировая война, многие эстонцы записались добровольцами в царскую армию лишь потому, что та воевала с «тевтонцами». Наверняка эти чувства разделял и офицер царской армии Лайдонер.
Image Hosted by PiXS.ru
( Йохан Лайдонер - главнокомандующий эстонской армии в войне за независимость Эстонии)
Опасения эстонцев оправдались: в 1918 году прибалтийские немцы показали себя «пятой колонной» и приветствовали вторгшиеся в Эстонию германские войска как спасителей.

Те быстро навели орднунг: запретили политические партии, газеты частью закрыли, частью подвергли цензуре, ведущих политиков вроде Пятса и Коника арестовали. И хотя в ноябре 1918 года Германская империя благодаря революции превратилась в Веймарскую республику, а Балтийское герцогство приказало долго жить, позиции немцев в Латвии оставались крепкими. Ситуация менялась быстро, никто не знал, что будет завтра.
Image Hosted by PiXS.ru
(Британский Mark V Северо-Западной армии, снято летом 1919 года в Нарве.)


Латвийское троевластие
Отношения между эстонцами и латышами тоже оставляли желать лучшего: было распространено мнение, что все латыши – большевики, масла в огонь подлила оккупация Тарту латышскими стрелками в ноябре 1917 года.
К апрелю 1919 года одну половину Латвии контролировали красные стрелки, другую – немцы, а городок Лиепая до апреля 1919 года оставался в руках правительства новой независимой республики во главе с Карлисом Улманисом, который никому противостоять не мог. Когда он немцам надоел, те передали власть марионеточному правительству во главе с пастором Андриевсом Ниедрой, а Улманис со товарищи сел в лиепайском порту на прибывший из Таллинна пароход «Саратов» и следующие два месяца провел в море под охраной британских солдат.
Image Hosted by PiXS.ru
(Крейсер Ее королевского Величества "Калипсо", наблюдатель)
Таким образом, к маю 1919 года в Латвии было аж три власти – советская, немецкая и латвийская, – причем эстонцы сочувствовали лишь последней. Беда в том, что симпатии многих латышей были на стороне большевиков, а военной мощью располагали немцы, что и доказал генерал-майор, вставший во главе ландесвера Адольф Иоахим Рюдигер фон дер Гольц, командующий 6-м резервным корпусом германской армии. Уже 22 мая войско Гольца освободило Ригу, после чего начало продвигаться далее – на восток, северо-восток, а также на север, в сторону Эстонии.
Image Hosted by PiXS.ru
(Надпись на повязке (Kitsarööpmeline Soomusrong" (Узкоколейный бронепоезд), 1919)
Иными словами, в начале июня 1919 года Эстония была окружена врагами буквально со всех сторон. Воевать можно было с кем угодно, кроме своих (и еще независимых латышей, но тех было мало). А еще ходили слухи, что германские социал-демократы договорились с Россией и намерены выступить единым фронтом против латышей и эстонцев. Генерал Гольц и правда хотел договориться с русскими, только не с красными, а с белыми, чтобы вместе пойти на Петроград. Эстонию и Латвию в качестве серьезных противников он явно не рассматривал.
Image Hosted by PiXS.ru
(Ребята из ландесвера, 1919 год)
Между тем эстонские солдаты, освобождая от красноармейцев собственную территорию, так активно продвинулись на юг, что вторглись на территорию Латвии и дошли аж до Даугавы, где захватили нынешний Екабпилс (тогда это были два разделенных рекой городка – Крейцбург и Якобштадт). 2 июня выдвинувшаяся из-под Риги колонна ландесвера добралась до станции Рамоцкая (ныне Иерики) на Псковско-Рижской железной дороге – и неожиданно для себя напоролась там на эстонский отряд...
Image Hosted by PiXS.ru
(Глава ландесвера Адольф Иоахим Рюдигер фон дер Гольц)


Когда эстонцы побили немцев
Поначалу собирались провести переговоры, однако эстонское командование решило, что от немцев хорошего ждать не приходится, и повело себя агрессивно. Хотя обе стороны и воевали против общего врага, Советской России, но сражались они по разным поводам. Эстонцы отстаивали собственную независимость и поддерживали Улманиса, немцы – грезили о Балтийском герцогстве.
Image Hosted by PiXS.ru
(Бронеплощадка “Wõitleia” ("Воин") бронепоезда №5)
Так или иначе, глава штаба 3-й дивизии подполковник Николай Реэк приказал не подпускать солдат ландесвера на 15 километров и разоружить курсировавший вдоль железной дороги эскадрон (приказ не был выполнен – кавалеристы ускакали прежде, чем эстонцы успели отнять у них оружие).
В свой черед генерал-лейтенант Лайдонер отдал приказ взять под контроль железную дорогу от Рамоцкого до Шваненбурга (Гулбене). Довольный Реэк предъявил немцам ультиматум убраться в течение 12 часов. Удивленные немцы приготовились к бою. 5 июня в 12.00 срок ультиматума истек, и в 13.45 эстонские бронепоезда выдвинулись из Рамоцкого. Вскоре их атаковали немцы. Война началась.
Image Hosted by PiXS.ru
(Эстонский бронепоезд № 2 ( Soomusrong № 2 ) на железнодорожном мосту Rauna реки в начале июня 1919)
Шестого июня немцы отбили у эстонцев Цесис (Вынну). 8 июня эстонцы вновь заняли Цесис, тогда же под Нарвой арестовали немецких пилотов, которые летели просить помощи у Северо-Западной армии, но по ошибке сели не совсем там, где надо. 10 июня по предложению представителей Антанты стороны начали переговоры.
Немцы требовали прекращения эстонской оккупации северной Латвии; эстонцы требовали прекращения немецкой оккупации латвийского юго-запада. 11 июня дипломаты Парижской конференции велели немцам подчиниться. Но те не только не отступили, но и подтянули к Рамоцкому добровольческую Железную дивизию.
Image Hosted by PiXS.ru
(Парад Железной дивизии 1 сентября 1919 года)

Боевые действия возобновились19 июня, два дня спустя немцы начали наступать по всей линии фронта. Эстонцы, имевшие численное преимущество, удержали позиции и даже сбили один низко летевший немецкий самолет. 22 июня подоспело подкрепление в виде Куперьяновского партизанского батальона, и эстонцы перешли в контрнаступление, а 23 июня была одержана решающая победа под Вынну. 25 июня поздно ночью куперьяновцы и 6-й полк выбили немцев со станции Инчукалнс.
Image Hosted by PiXS.ru
(Эстонский бронепоезд № 2 ( Laiarööpmeline Soomusrong № 2 ) в Риге, октябрь 1919. Бронеплощадка "Kalev")

Ландесвер запросил мира, но эстонцы продолжили теснить солдат Гольца на запад, к Риге, где 28 и 29 июня война продолжилась; 2 июля стороны еще сражались, и лишь вечером начались мирные переговоры. 3 июля в половине четвертого утра был подписан мирный договор. Немцы обязались уйти за Лиелупе, а эстонцы, освободив Ригу, в итоге вернулись на родину.
Часть нынешних историков негодует: «А вот если бы эстонцы и немцы объединились и двинулись на Россию...» Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.
Tags: армия, германия, гражданская война, история, конфликт, оружие, победа
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment