ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

45 летие фильму «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

1

Как говорил после премьеры режиссёр Леонид Гайдай, «я знал, что фильм получился весёлый, но такого успеха предположить не мог». И сегодня показ этой ленты по телевизору собирает рекордные зрительские рейтинги. Думали, старичьё молодость вспоминает. Провели опрос и с удивлением узнали, что основной зритель — от 18 до 35 лет…






3 апреля 1967 года пришлось на понедельник. То есть явно приурочили премьеру к Дню смеха. Она прошла одновременно в 53-х кинотеатрах.


2

По сути, «Кавказская пленница» - сиквел знаменитого фильма «Операции „Ы“». Авторы сценария Яков Костюковский и Морис Слободской, увидев бешеную популярность ленты, подали на «Мосфильм» заявку на съёмку нового фильма с рабочим названием «Шурик в горах». Он должен был состоять из двух частей. Первая — о похищении студентки Нины; вторая - о научной экспедиции, ищущей снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый. В итоге утвердили только первую.

3

Потом долго уговаривали Никулина и Моргунова, считавших сценарий натянутым; перебрали полтысячи актрис на роль Нины...

Всего через год после подачи заявки, приёмная комиссия увидела первые кадры: Трус тщательно выписывает на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм».

4

Это, само собой, велели вырезать сразу. Потом придирок было еще много. Когда все пожелания выполнили, фильм долго лежал на полке. Но его на закрытом показе посмотрел сам Леонид Брежнев и велел выпустить в прокат. В премьерный год лента заняла первое место — её посмотрели 76,54 млн зрителей.




И вот что интересно:

• Снимали не на Кавказе, а в Крыму. Только один эпизод под Сочи.

• Голоса актрисы, сыгравшую главную роль — Натальи Варлей — зритель не услышал: пела за неё Аида Ведищева, говорила Надежда Румянцева.

5

• Медведи поначалу чесались об ось. Но худсовет потребовал убрать намёк на блохастость зверей. А в песне «Если б я был султан» был еще один куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…».

6

• Поначалу Саахов должен был быть Охоховым. Но в Минкульте нашелся большой начальник с такой фамилией. Впрочем, в парторганизации Мосфильма отыскался и Сааков, но менять ничего не стали по личному распоряжению министра Екатерины Фурцевой.

7

• Самый большой гонорар получил Леонид Гайдай - 4140 рублей, плюс 2000 за сценарий. На втором месте Шурик — Александр Демьяненко - 5220 руб. (74 съёмочных дня, 10 дней озвучания). На третьем - Юрий Никулин — 4238 рубля (43 съёмочных дня, 6 — озвучание).

8



• Трус, Балбес и Бывалый ездили на автомобиле Никулина «Adler Trumpf Junior». Он выпускался в Германии до 1941 года. Санитарный автомобиль — ГАЗ-55, выпускавшийся до 1945 года, к моменту выхода фильма уже считался раритетом.

9

Ещё фото и гифки!


Tags: занимательно, знаменитости, кино, легенда, ссср, юмор
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment