oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Category:

Они же дети. 1945 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Они же дети. 1945 г.
      27 марта 1945 г. из состава преподавателей и курсантов юнкерской школы СС в Бад-Тёльце была создана последняя по порядковому номеру дивизия СС - 38-я гренадерская дивизия СС, создание которой стало оперативным отражением как приказа главы ОКВ фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, так и приказа фюрера.
     В своем приказе от 27 марта Адольф Гитлер приказал именовать новую эсэсовскую дивизию "Юнкершуле", и только после начала формирования командир Бад-Тёльце оберштурмбаннфюрер СС Рихард Шульце предложил для дивизии название "Нибелунген", которое пришлось по душе всем вышестоящим инстанциям.
     Костяком создания дивизии стали курсанты юнкерской школы СС в Бад-Тёльце, учившиеся в 18-м юнкерском классе (который должен был завершиться 30 марта 1945 г.).
      В дивизию были зачислены и обучавшиеся в школе иностранные юнкера. Кроме курсантов и призывников 1928 года рождения (большое число новобранцев не имело военной формы) при формировании дивизии были использованы служащие местных отделений Имперской службы труда, старшие ученики Орденского замка из Зонтхофена и батальон пограничной полиции.





      Вместе с этим дивизия наполнялась самыми всевозможными солдатами войск СС, главным образом из частей, что находились поблизости.
    Первым делом в нее была включена часть кадрового немецкого персонала из расформированной белорусской 30-й гренадерской дивизии войск СС.
    Кроме этого, в составе дивизии оказались около 200 военнослужащих из 6-й горнострелковой дивизии СС "Норд" (из них 120 человек из зенитного дивизиона).
      Также в составе "Нибелунген" была одна рота из 7-й горнострелковой дивизии СС "Принц Евгений", укомплектованная фольксдойче.
    В дальнейшем наполнение дивизии продолжалось: 9 апреля к ней была присоединена некоторая часть батальона сопровождения рейхсфюрера СС Гиммлера.
    Группа инструкторского состава из Бад-Тёльце взяла на себя ответственность за формирование полков и обеспечение их командным составом.

Эстонские юнкера в Бад-Тёльце.



    Инструктора юнкерской школы стали командирами полков, командиры инспекций возглавили батальоны, командиры юнкершафтов - роты, а штандартеноберюнкеры, в основном те, кто успешно прошел курс обучения, возглавили взводы или же пополнили собой части усиления.
    Хотя костяк дивизии и создали относительно боеспособные военнослужащие, однако основная масса солдат не имела ни боевого опыта, ни желания воевать. Моральный дух большинства пожилых людей, мобилизованных в армию в эти дни, был низким.
    96-й гренадерский полк СС был преимущественно укомплектован бывшими учениками замка "Зонтхофен", без серьезной военной подготовки, которую, впрочем, заменяли фанатизм и решительность.
       Артиллерийский полк, саперный и учебно-запасной батальоны были не до конца укомплектованы. В целом удалось создать только семь слабых пехотных батальонов.

СС-шарфюрер стоящий на посту у офицерской школы СС в Бад Тельце.
Гиммлер в школе СС в Бад-Тельце.



     В середине апреля дивизия была направлена в Баварию, в район юго-западнее Регенсбурга. Здесь в ее состав был влит французский полк СС "Херше", который первоначально предназначался для пополнения дивизии СС "Шарлемань" (французская № 1).
     Полк был сформирован на основе учебно-запасного батальона французской части. Планировалось, что он будет переформирован в 59-й гренадерский полк СС французской дивизии, но по вполне понятным причинам этого сделать не удалось.
    В этом полку насчитывалось 1200 человек, объединенных в два батальона из семи рот. Маршевым трехротным батальоном командовал штурмбаннфюрер СС Катциана. Второй батальон полка состоял из двух строительных, одной штрафной и одной ремонтной роты, командовал им штурмбаннфюрер СС фон Лельхофель.
    Полк проходил обучение недалеко от Бад-Тёльце, на полигоне Вильдфлекен, и в нужный момент о нем вспомнили. 30 марта командование полка получило приказ начальника Главного управления СС обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера идти в "Альпийскую крепость", где было определено место сбора для частей СС.
    14 апреля полк достиг Регенсбурга, а 18-го - присоединился к дивизии СС "Нибелунген". Командовал этим полком оберштурмбаннфюрер СС Хайнрих Херше, бывший майор-кавалерист швейцарской армии.



      24 апреля дивизия СС "Нибелунген" была подчинена штабу XIII армейского корпуса СС группенфюрера СС Макса Симона, который входил в состав 1-й армии генерала пехоты Германа Ферча.
    Части дивизии отходили в район Моосбурга, где их использовали как заградительный отряд. У Моосбурга были отмечены упорные бои с американскими танковыми частями, в которых бок о бок с немцами сражались французы из полка СС "Херше".
    26 апреля дивизия начала отступать на новую линию обороны, которую достигла 28 апреля. В момент отхода, когда дивизия все еще была в районе Моосбурга, окончательно исчерпались и без того скудные запасы топлива.
      Это отразилось на всех подразделениях дивизии, в частности, артиллеристы-зенитчики переквалифицировались в пехотинцев и теперь буксировали бесполезные из-за отсутствия боеприпасов 37-мм зенитки на воловьих упряжках.
      Вскоре в одной из деревень около Мюнхена эти так и не сделавшие по врагу ни одного выстрела зенитные орудия были взорваны своими расчетами, а многое теперь уже бесполезное имущество было просто брошено.




      4 мая уцелевшие подразделения "Нибелунген" провели перегруппировку и установили новую линию обороны к западу от Обервойзена.
    До 5 мая дивизия, хотя и малобоеспособная, оказывала решительное сопротивление, сталкиваясь как с союзными войсками, так и с противодействием немецких гражданских жителей, уставших от войны и желавших избежать лишних жертв и разрушений. Например, попытка развернуть два оставшихся орудия 6-й батареи на огневых позициях в районе Райхенхалла встретила активные возражения местных горожан, боявшихся разрушения своих домов.
    5-6 мая было объявлено о прекращении огня, после которого произошло несколько неофициальных встреч военнослужащих дивизии СС "Нибелунген" с солдатами 6-й американской армии. Во время этих встреч имел место обмен сигаретами и мелкими сувенирами.



     Затем начался отход на восток, после начала которого дивизия сразу раскололась. Часть ее отступала в горную местность в район Траунштайна и в итоге сдалась знаменитой американской 101-й воздушно-десантной дивизии в местечке Райт на Винкле.
    Не желая сдаваться, командир 96-го гренадерского полка СС Вальтер Шмидт отступил со своими молодыми солдатами в горы, где с 5 мая эсэсовцы продолжали оказывать сопротивление американцам, и только 8 мая последние "нибелунги" сложили оружие в Альпен-Донау.
     Личный состав зенитной батареи дивизии отступал к Берхтесгадену. Здесь эти солдаты поняли, что они уже никому не нужны, и поэтому 8 мая сдались американцам. Приданный дивизии французский полк СС "Херше" сдался американцам 9 мая.



       Судьба некоторых из солдат дивизии в американском плену сложилась трагически. Так, среди захваченных американцами в плен эсэсовцев был 22-летний норвежец, штандартеноберюнкер СС Бьерн-Дик Брюнюлфссон.
        Победители подвергли его издевательствам. Американцы требовали от Брюнюлфссона говорить разные оскорбительные фразы, типа "Гитлер свинья". Когда молодой человек отказался это делать, то был зверски убит.



Курсант Бад-Тёльце, штандартеноберюнкер СС Ян Мунк, голландец по происхождению, вспоминал:

        "В начале апреля 1945 года вся юнкерская школа СС Бад-Тёльц двинулась в район Тодтнау в Шварцвальде, для формирования дивизии "Нибелунген". Я был поставлен командиром роты фольксштурма - мальчишек и пожилых людей, которые обучались главным образом использованию панцерфауста.
      Но новая дивизия так никогда по-настоящему и не была создана. У нас не хватало оснащения, а моральный уровень солдат был низким.
      Я, однако, все еще был убежден, что Германия выиграет войну. После нескольких безнадежных дней мы распустили большую часть солдат по домам, и дивизия "Нибелунген" развалилась.
       Мы вернулись назад в Бад-Тёльце. Там мы получили приказ попытаться присоединиться к нашим дивизиям, то есть к частям, откуда юнкера были направлены в школу.
     Я был из дивизии СС "Викинг", которая в этот момент была вовлечена в тяжелые бои в районе Граца. Попытка моя и еще трех голландцев - все трое были штандартеноберюнкерами СС - присоединиться к нашей дивизии оказалась очень рискованной затеей.
       В Бад-Тёльце нам выдали пропуск, но передвижение по Германии в то время было очень непростым делом. Союзники захватили контроль над воздухом и расстреливали все что двигается, даже людей на велосипедах.
     Наши пропуска скоро устарели, а группы маньяков из Альгемайне СС ходили по улицам и расстреливали всякого, кого они считали дезертиром. Я даже видел солдат из войск СС, повешенных на деревьях и фонарных столбах.
       Мы наткнулись на одного штандартенфюрера СС, имевшего специальное предписание Гиммлера и занимавшегося организацией баз "Вервольфа", который подчинил нас себе.
     29 апреля наша четверка голландских штандартеноберюнкеров СС была направлена в Ландсхут, где я возглавил роту призывников из Имперской службы труда 16-17 лет с задачей обучить их владению панцерфаустом.
     1 мая моя рота заняла позиции на окраине леса у Вильсберга. Мы увидели около дюжины приближающихся американских танков… Хотя я и сумел подбить один из них, но понимал, что наша позиция безнадежна. Я распустил парней по домам. Все они плакали от отчаяния, что ничего не могли поделать".



        Ближе к концу апреля, с приближением американских войск, по приказу командования 1-й армии генерала пехоты Германа Ферча из остатков персонала школы в Бад-Тёльце, юнкеров и курсантов и учеников из Зонтхофена была сформирована боевая группа под командованием оберштурмбаннфюрера СС Бернгарда Дитче.
     Целью группы было перекрыть подходы к горам Карведель, поэтому она была разделена на несколько отрядов. Группа приняла участие в боевых действиях в районе Кохель, Бихль и Ленгриес, практически все ее участники попали в плен к американцам.
     В районе Ленгриес и к востоку от Розенхайма также сражалась с американцами группа старших школьников из Школы Адольфа Гитлера в Иглау.



       29 апреля 1945 г. здание юнкерской школы СС в Бад-Тёльце было захвачено разведчиками 141-го пехотного полка армии США. Чуть позже здесь был развернут штаб 3-й американской армии под командованием знаменитого "генерала-ковбоя" Джорджа Паттона.
     Школьный комплекс произвел на Паттона должное впечатление, по легенде, он сказал: "Если бы я планировал строить штаб-квартиру для армии, то скопировал бы это здание".
      В годы холодной войны в здании юнкерской школы СС в Бад-Тёльце базировались 7-я армейская школа сержантов армии США и 10-й отряд воздушно-десантных войск армии США в Европе.

Рекомендую фильм "Огр" или "Лесной царь" 1996 г.













Tags: война
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments