kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Подвиг «Бессмертных Капелланов»



В дни, когда постсоветское пространство отмечает очередную Победу в Сталинградской битве, было бы не справедливо не заметит дату, священную для наших тогдашних Союзников. Четыре Капеллана Армии соединенных штатов Джордж Л. Фокс, Александр Д.Гуд, Кларк В. Пуллинг и Джон П. Вашингтон отдали свои жизни, чтобы сохранить жизнь другим. В суматохе крушения они находили спасительные шлюпки и отдали людям свои спасательные жилеты, когда тех уже не осталось вовсе. Когда их гибель стала необратимой, Капелланы соединили руки, прочли молитву и с гимном на устах, вместе с судном пошли ко дну. В память, об их беспримерном подвиге, конгресс США утвердил специальную награду – «Медаль четырёх капелланов»

Утром 3 февраля 1943 года у южного побережья Гренландии U-223 атаковала небольшой конвой SG-19 состоявший из трёх судов шедших под охраной двух кораблей береговой охраны. Торпеды поразили военный транспорт “Дорсетшир”, на борту которого помимо 130 членов команды находился 751 военнослужащий армии США. Капитан судна зная о нахождении вражеских субмарин в данном районе, приказал всем находившимся на борту постоянно носить спасательные жилеты и спать полностью одетыми, но многие этот приказ проигнорировали.

( USAT "Dorchester")
После торпедирования погас свет, большинство из проигнорировавших приказ капитана не смогли в темноте найти свою одежду и жилеты и оказавшись в ледяной воде замерзали насмерть. Среди пассажиров на борту “Дорсетшера” находились четыре военных священника различных конфессий. По словам очевидцев они успокаивали паниковавших людей и выводили их на верхнюю палубу.

Передав свои жилеты оказавшимся без них и не умеющим плавать солдатам, священнослужители оставались на борту судна пока оно не пошло ко дну. “Дорсетшер” затонуло спустя 30 минут после торпедирования, как только оно скрылось под водой, к месту гибели подошли оба корабля эскорта. Команды кораблей, обвязавшись линями, бросались в ледяную воду в надежде спасти как можно больше людей. На борт одного из кораблей было принято 132 человека, “Команч” поднял из воды 97 человек, а также множество тел. Все четыре капеллана погибли вместе с судном.

(Матросы корабля береговая охраны USCGC "Escanaba" спасают выживших с "Дорчестера")

В декабре 1944 года все четыре священника были посмертно награждены"Крестом за выдающиеся заслуги" и " Пурпурным сердцем" Также они были представлены к "Почётной медали конгресса", но их мужественный поступок не подходил к её статуту и представление было отклонено. В 1960 году все четверо посмертно получили специально утверждённую конгрессом награду "Four Chaplains' Medal" (медаль четырёх капелланов).

(Кларк Поулиг - баптист)


(Александер Гуд - раввин)


(Джордж Фокс - методист)


(Джон Вашингтон - католик)


URL записи
Tags: война, катастрофа, личность, подвиг, сша
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments