oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Categories:

Чехи в Киеве.

Оригинал взят у oper_1974 в Чехи в Киеве.
По мотивам статьи В.Воронова.

       Осенью 1942 года сформированный в городе Бузулуке 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон (на его базе позже будет создана бригада) получил оружие и приступил к подготовке.
      Костяк батальона составляли солдаты и офицеры Чешской армии, которые после оккупации своей страны немцами бежали в Польшу, где в Тернополе из них был сформирован Чешский легион.
     Когда Тернополь в 1939 году, после известных событий, стал частью СССР, бойцов легиона отправили в лагеря. Однако после начала войны решили сформировать из "легионеров" чехословацкую часть.
       Первая проверка боем состоялась 8 марта 1943 года у деревни Соколово. Задача - не дать немцам прорваться с этого направления к Харькову.
    Бой был страшный, отбивая немецкие атаки, чехословацкий батальон потерял две трети своего состава: из 350 человек было убито 86, 114 - ранено, еще 20 человек - все раненые - попали в плен.
    Плен был недолгим: всех попавших в плен чехов немцы рассматривали не как военнопленных, а как изменников Третьего рейха. Потому расправлялись с попавшими к ним чехами сразу и предельно жестоко.
      После боя у Соколово немцы, собрав всех раненых чехословацких солдат, повесили их головой вниз, выколов у еще живых глаза, отрезав уши и носы.
     Когда после падения Харькова в руки к немцам попали оставленные там в больнице чехословацкие раненые, их всех истребили: кого-то сожгли, кого-то расстреляли, кого-то закололи штыками.
     За тот бой у Соколово советские награды (помимо чехословацких) получили и все будущие герои: Йозеф Буршик - орден Красной Звезды, раненый Антони Сохор - орден Красного Знамени, Рихард Тесаржик - орден Красной Звезды.



1csstb-005

    А 21 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героев Советского Союза присвоены трем гражданам Чехословакии:
командиру роты средних танков подпоручику Йозефу Буршику,
командиру роты автоматчиков поручику Антонину Сохору,
командиру роты легких танков подпоручику Рихарду Тесаржику.
    Все трое - офицеры 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады, воевавшей в составе 1-го Украинского фронта. Все трое отличились в боях за Киев в ноябре 1943 года.

077

В наградном листе подпоручика Буршика значится:

     "В боях за освобождение Киева 5 ноября 1943 года он стремительно вел собственным личным примером свою роту в атаку, несмотря на сильный артиллерийский огонь и потери собственных танков, прорвал своей ротой три рубежа обороны противника, лично огнем из танка уничтожил один "Фердинанд", 3 орудия, 2 дзота, 2 пулеметных гнезда и один транспортер со взрывчатыми веществами и командой, которая готовилась взорвать мост на Житомирском шоссе, чему он воспрепятствовал."

     Сюда же добавлено, что 11 ноября 1943 года в бою уже за хутор Петривка Буршик прорвал с тремя танками рубеж обороны противника, ворвался в село и подавил огневые точки противника. Потеряв один танк, с оставшимися двумя выбил противника, несмотря на его двойное превосходство.
       Именно танкисты Буршика первыми пробились к Крещатику, а утром следующего дня - к вокзалу, а затем и к Днепру - южнее Лавры.

Йозеф Буршик.

танк1

Из наградного листа поручика Сохора:

      "Личным примером увлек свою роту, сопровождавшую танки, в атаку и захватил завод "Большевик", где уничтожили 3 ПТ орудия и несколько пулеметных гнезд в зданиях фабрики. Этим он способствовал дальнейшему продвижению танков и выполнению задачи первым батальоном.
        Прорвался с ротой и несколькими танками в глубину обороны противника и первым достиг вокзала "Киев?1-й Пассажирский. Первым достиг совместно с танками берега Днепра в Киеве."

      9 ноября 1943 года Сохор и его рота отличились уже при атаке на деревню Черняхов, уничтожив расчеты четырех артиллерийских орудий, сами орудия взяв исправными и с боеприпасами, отбили контратаку немцев, несколько раз Сохор лично поднимал роту в атаку, первым ворвался в село.

Антонин Сохор.

sohor-foto

      Подпоручик Тесаржик вел в бой роту легких танков Т-70: 45-мм пушка, пулемет, экипаж - два человека, тонкая броня, пробиваемая любым немецким орудием, но - хорошая подвижность.
     Известно, что в районе Сырецких лагерей его парни уничтожили несколько огневых точек противника, способствовали продвижению соседей - 931-го стрелкового полка, затем овладели кинофабрикой и вместе с танками Буршика и автоматчиками Сохора прорвались в центр Киева, вышли к вокзалу, овладев им и предотвратив взрыв моста.

Рихард Тесаржик.

tesarzik-foto

      После Киева у чехословаков было немало боев. Самые тяжелые - осенью 1944 года на Дуклинском перевале. Танк Тесаржика (он уже воевал на Т-34 и командовал батальоном) был подбит там из фаустпатрона, из экипажа уцелел лишь он один, был сильно обожжен и потерял левый глаз.
     Тогда же был еще раз ранен и Сохор: из его тела в госпитале извлекли 218 осколков. Буршику повезло больше: всего лишь тяжелая контузия в начале 1945-го.
     Был представлен к ордену Суворова 2-й степени, но капитану и командиру батальона это не по чину: снизили до ордена Суворова 3-й степени.

Тесаржик с женой.

para.82d1vvc12sws00gc4kk0gcw08.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

После войны, однако, судьбы героев сложились витиевато:

    Тесаржик в декабре 1953 года был арестован и осуждён к 9 месяцам лишения свободы за утрату секретных документов. В августе 1954 года освобождён и восстановлен в ЧНА.
С 1954 года - командир 13-й танковой дивизии. С 1956 года - заместитель командующего 1-м военным округом ЧНА (Прага). С 1958 года - заместитель командующего 4-й армией.
     В 1959 году направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР в Москву. Однако в 1960 году за многочисленные появления в нетрезвом виде и антипартийные высказывания по требованию советской стороны отозван в Прагу. Непосредственным поводом стала драка на банкете с офицером Национальной народной армии ГДР, которого Р. Тесаржик обозвал фашистом.
     После такого скандала в Чехословакии Тесаржику припомнили сразу все старые грехи - а нарушений дисциплины он допускал довольно много. В ноябре 1960 года исключён из Коммунистической партии Чехословакии (состоял в ней с 1946 года) и уволен из ЧНА.
     До 1966 года работал диспетчером автобусной станции, затем - инженером по безопасности в компании AVIA-Letnany.
Умер 27 марта 1967 года от инфаркта.

1csstb-006

      Послевоенная жизнь майора Антонина Сохора самая недолгая. По поручению Москвы основным поставщиком оружия в Израиль стала Чехословакия. Тогда же в Израиль были командированы и советские офицеры.
    Подготовка евреев-добровольцев из Восточной Европы была поручена Чехословакии. Костяк бригады майора Сохора составили ветераны 1-го чехословацкого армейского корпуса еврейского происхождения. Был ли таковым сам майор, не совсем понятно.
    Точное время его возвращения в Чехословакию неизвестно, но не позже весны 1949 года - аккурат в разгар охлаждения советско-израильских отношений. Когда Сохор вернулся домой, оказалось, что Еврейское государство, ранее официально бывшее "дружеским", теперь считается "вражеским".
     1 июля 1950 года Антонину Сохору присвоено звание подполковника, а в ночь с 15 на 16 августа 1950 года в его штабную "шкоду" врезался грузовик десантной части. Сохор погиб.

-        .-198x300

Иосиф Буршик тоже оказался не прост:

      Буршика отправили в Москву, в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В.?Сталина, куда он и прибыл в сентябре 1945 года. Однако там он не задержался и уже в декабре покинул Москву.
     Мало того что Буршик отказался вступать в Компартию, так еще выставил свою кандидатуру в парламент - от Социал-демократической партии - на выборах 1946 года.
     В сентябре 1946 года переведен в город Моравска-Тршебова с понижением - командиром танкового батальона. В 1947 году разводится, влюбляется в 19-летнюю девушку Надю. И новое назначение: замкомандира 12-й танковой бригады в Оломоуц.
     11 ноября 1949 года штабс-капитан И. Буршик был арестован по обвинению в антикоммунистической пропаганде. Осуждён 7 марта 1950 года на 10 лет "за измену Родине".
     Попав в госпиталь из-за тяжёлой формы туберкулёза, ему удалось совершить побег и эмигрировать в Великобританию. Там он прошёл курс лечения, перенёс две операции.
     По личному пожеланию королевы Елизаветы II Буршику было даровано гражданство Великобритании, от которого он отказался. Оценив этот благородный поступок, королева наделила И. Буршика всеми правами гражданина Соединённого Королевства. В 1969 году он был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград СССР (чехословацких наград его лишили ещё в 1950 году).
      В 1990 году, после "бархатной революции" в Чехословакии, он был реабилитирован и произведён в чин генерал-майора Чешской Народной Армии. 6 мая 1992 года ему было возвращено звание Героя Советского Союза и все советские ордена.
Иосиф Буршик скончался 30 июня 2002 года в британском Нортгемптоне, где и похоронен.

буршик1
сохор1




Photo_11_1


Tags: война
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments