kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Пепловая бомба Тамборы, 1815



По приблизительным подсчетам, 1,7 миллиона тонн обломков было выброшено в воздух во время извержения вулкана Тамборо (известного также как Тамбора) на острове Сумбава с 5 по 12 апреля 1815 года. Извержение вызвало знаменитый "год без лета". Почти 49000 жителей погибли во время этого грандиозного взрыва, который снес вершину вулкана.


Самое зрелищное извержение вулкана в мировой истории стало причиной знаменитого "года без лета". Это произошло в 1815 году. Уличные торговцы на деревенских просторах Плимута (Коннектикут) 4 июля надевали теплые пальто. А белье, вывешенное сушиться в той же деревне 10 июля, замерзло на веревках. Во Франции урожай оказался настолько скудным, что грузовики с зерном на рынках приходилось охранять от голодающих горожан.

12 апреля 1815 г. вулкан Тамборо (или Тамбора) высотой 3962 метра разлетелся на части, и остров Сумбава, на котором он находился, затонул. При этом мгновенно погибли 12000 жителей, в живых остались лишь 26 человек. Еще 37000 человек умерли на соседних островах от голода и болезней. Извержение выбросило в воздух 1,7 миллиона тонн обломков. Большинство из них через несколько часов упали на землю близ Сумбава и вызвали огромное число жертв.
Остатки раскрошились в воздухе в мельчайшую пыль, достаточно легкую, чтобы находиться в подвешенном состоянии в атмосфере. Эта пыль перенеслась затем в стратосферу и стала кружиться вокруг Земли, отражая идущие от Солнца лучи назад в космос, что лишало Землю какой-то части тепла и окрашивало закаты в эффектный оранжевый цвет, который английский художник Д. М. У. Тернер запечатлел на своих полотнах для потомков.

Таково было влияние на мир этого извержения. Но непосредственное влияние на людей, попавших под катастрофическое воздействие этого гиганта среди титанов, было еще чудовищнее.

Все началось вечером 5 апреля 1815 г. предварительными взрывами в глубине кратера Тамборо. Заместитель губернатора Явы сэр Стэмфорд Раффле решил, что это или судно терпит бедствие, или бунтовщики напали на ближайший британский аванпост. И он направил два отряда и два корабля на помощь из Батавии (сейчас Джакарта). Но корабли не нашли в Яванском море ни одного человека, которому нужно было бы помочь. То же было и на суше. Впрочем, капитан крейсера "Бенарес" тоже ошибся, решив, что это пираты дали артиллерийский залп. Крейсер стоял близ острова Сулавеси и тоже предпринял попытку найти источник необычного грохота. И тоже неудачно.

(Карта, показывающая районы выпадения пепла (отмечены красным цветом) во время извержения 1815 года.
Край пеплового облака достаёт даже до таких удалённых от вулкана островов, как Калимантан и Сулавеси)
Чуть позже Раффле (в том же месяце) все же нашел местного жителя с острова Сумбава, очевидца извержения, и записал его рассказ. Согласно рассказу, 6 апреля, на следующий день после первых взрывов, легкий пепел стал спускаться на территорию в радиусе 650 километров. На острове Сумбава первые извержения Тамборо, этой огромной горы, покрытой виноградниками и пастбищами, выбросили в воздух громадные обломки горных пород и большое количество раскаленного пепла. Все это потом упало на сотни домов на Сумбаве и близлежащем Биме, раздавив жилища своей тяжестью.

С 6 по 10 апреля взрывы стали интенсивнее, а пепел превратился в раскаленные сверкающие валуны. Дальнейшее очевидец описал так:
"Около 19 часов 10 апреля три отчетливо видимых столба огня взметнулись возле вершины горы Тамборо. Все они явно находились на краю кратера. Каждый из них поднялся на очень большую высоту, а потом их вершины соединились в воздухе в бурлящую массу. За короткое время гора превратилась, казалось, в конус жидкого огня, простирающегося во всех направлениях. В это время градом сыпались камни, некоторые из них были величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха".

А потом произошло уникальное явление - образовался гигантский вихрь, "который смел почти все дома в деревне Сагар (в 40 километрах от центра извержения). В районе, примыкающем к Тамборо, вихрь был намного сильнее; он вырывал с корнями самые большие деревья, швырял их в воздух вместе с людьми, домами и животными и всем остальным, что только оказывалось на его пути".

Одновременно образовались огромные цунами 3,5-9 метров высотой. Отхлынув от острова, вода обрушилась на соседние острова и утопила сотни людей.

А взрывы все продолжались, разрывая гору на части. Они обрушили вершину и раскололи склоны. При этом поднялась чудовищная туча, которая закрыла солнце в радиусе 650 километров и вызвала, таким образом, трехдневную ночь, которая, по словам одного свидетеля, была "чернее самой кромешной вообразимой темноты".

Гора грохотала и изрыгала огонь 3 месяца. Но к 18 апреля Раффле решил, что она достаточно успокоилась и можно послать нагруженный рисом корабль к Сумбаве и окружающим его островам, чтобы накормить уцелевшее голодающее население.

(Вид с воздуха на кальдеру вулкана Тамбора)
Перед глазами прибывшего на Сумбаву капитана корабля Оуэла Филлипса предстала душераздирающая сцена бедствий и опустошений. Когда-то величественная гора сейчас сровнялась с плоскогорьем. Большую часть острова покрывал слой пепла и грязи толщиной 60 сантиметров. Море вокруг острова было усеяно тысячами вырванных с корнем деревьев и громадными плавучими островами пемзы, которая скопила в своих порах достаточное количество газа, чтобы держаться на плаву.

Многие из 127000 оставшихся в живых на Сумбаве и других островах уже мучились от холеры, вспыхнувшей сразу же после извержения. Остальные уныло бродили по колено в пепле, готовые за горстку риса продать все самое дорогое из пожитков. Вдоль дорог валялись трупы. Немногочисленные уцелевшие жители деревень опустошали внутренности редких уцелевших саговых пальм, жевали стебли подорожника.
Раффле подсчитал потом, что если собрать весь выброшенный вулканом пепел, получилось бы "три горы величиной с Монблан, а если рассеять его на поверхности Германии, то он покрыл бы ее территорию слоем толщиной 60 сантиметров".

Выброс пепла и грязи не ограничился одним только островом Сумбава. Почти метровый слой покрыл весь остров Томбак, что в 160 километрах от Тамборо. В результате растительность на острове погибла и, по приблизительным подсчетам, 37000 человек умерли от голода. Подсчитав все жертвы, а также первичные и вторичные разрушения, вы увидите, что извержение Тамборо является наиболее губительным вулканическим извержением в нашей истории.

Есть еще одно побочное влияние извержения - "год без лета". Долгое время никто не связывал вулканическую катастрофу с погодой: со снегопадами в Новой Англии в июне и повсеместными трескучими морозами. Некоторые ученые видели причину в пятнах на Солнце, другие обвиняли большое скопление айсбергов в северной части Атлантического океана.

(Климатическая карта Европы за тот период)
Но если бы был жив Бенджамин Франклин, он сразу установил бы связь. В 1784 г. Франклин приписывал необычайно холодную зиму "сухому туману", который появился в результате извержения вулканов Асама в Японии и Лаки в Исландии. Но никто этого не вспомнил. А один теоретик в 1815 году фактически обвинил громоотводы Франклина в том, что их повсеместное применение привело к нарушению естественного потока согревающего электричества из ядра Земли, и поэтому во всем мире ударили морозы.

Tags: история, катастрофа, трагедия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment