ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Советская полушка!

   

Денежная реформа 1961 года породила новый всплеск страстей в среде коллекционеров. Некоторые монеты из набора этого года с тех пор стали нумизматическими редкостями… Забавная история случилась с копейкой – металл, из которого она была изготовлена, стоил дороже номинала монеты, вот и приняло решение руководство Госбанка изъять монету из оборота и отправить на переплавку. Весть об этом дошла и до нумизматов, и они живенько «подчистили» остатки копеечной наличности в обороте. Так копейка 1961 года через некоторое время стала стоить значительно дороже рубля, а в наше время и вовсе может стоить от $20.

Уникальная монета этого выпуска – пробная монета номиналом в полкопейки 1961 года (оказывается, на каком-то этапе предполагалось выпускать и такую полушку). После изготовления «пробников» стало ясно, что массовый выпуск полукопеек будет слишком затратным. В результате цены на товары и услуги первой необходимости округлили в меньшую сторону, а на товары повседневного спроса — в большую.

Пробных полукопеек 1961 года сохранилось не более 10 экземпляров. Два экземпляра чуть разного дизайна и величины были проданы на аукционе по 550 000 рублей каждый!  

Tags: интересно, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments