ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Пистолет-пулемет Томпсона

Оригинал взят у tamarillys 
Томми-ган или Дьявольская машина смерти

Пистолет-пулемет Томпсона родился в уме генерала Джона Толивера Томпсона, движимого идеей создания ручного пулемета, который помог бы закончить Первую Мировую Войну. На тот момент пулеметы представляли собой большие тяжеловесные орудия, управляемые несколькими солдатами. Мысль о создание малогабаритного, пригодного для использования одним человеком ручного пулемёта под пистолетный патрон, зажгла Томпсона. Его упорство в разработке легкого пулемета в сочетании с серией событий мирового масштаба, привели к созданию первого “практичного” пулемета – пистолета-пулемета Томпсона.



Генерал Джон Т. Томпсон



Для справки. Нельзя сказать, что Томпсон был единственным разработчиком этого оружия. Он выступал скорее в роли коммерсанта, который в 1916 году совместно с обеспечившим финансирование проекта Томасом Райаном основал компанию Auto-Ordnance с целью разработки автоматической / самозарядной винтовки на базе перекупленного ими патента на оригинальной конструкции полусвободный затвор, выданного Джону Блишу в 1915 году. Непосредственными же разработчиками оружия были нанятые Томпсоном и Райаном инженер Теодор Эйкхофф (англ. Theodore H. Eickhoff), а также Оскар Пэйн (англ. Oscar V. Payne) и Джордж Голл (англ. George E. Goll).

Томпсон назвал это оружие submachine-gun — то есть, дословно, «подпулемёт», «более лёгкая разновидность пулемёта». Этот термин утвердился в американском английском  и используется в нём до настоящего времени для обозначения ручного автоматического оружия под пистолетный патрон, которое в русскоязычной терминологии называется пистолет-пулемёт.

Модель 1921 года с передней рукояткой и компенсатором Каттса. На стене фотография генерала Томпсона.


История пистолета-пулемета Томпсона – это история патриотизма, мечтаний, интриг, разочарований, жадности и сомнительного бизнеса. Она длилась всего около 25 лет, с 1920 до 1945, но оказала длительное влияние на американскую культуру. Невозможно представить себе ревущие 20-е без дула Томми-гана, сверкающего из окна черного седана, готового открыть смертельный огонь в любую минуту.

В 1918 году был готов действующий прототип, которому было присвоено звучное коммерческое обозначение — «Annihilator I»  («Аннигилятор»). По легенде, первая партия этого оружия, предназначенная для проверки на фронте, прибыла в доки Нью-Йорка 11 ноября 1918 года — как раз в день окончания войны.

Первая серийная модель появилась в 1921 году. «Томпсон» М1921 получил своё окончательное, привычное оформление: ствол с поперечными рёбрами охлаждения у основания, две пистолетные рукоятки управления огнём, съёмный деревянный приклад, секторный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на стрельбу до 600 ярдов (548 м). Магазины — коробчатые на 20 и 30 и барабанные — на 50 и 100 патронов. Этот вариант пистолета-пулемёта предлагался на гражданском рынке оружия, хотя очень и очень высокая стоимость ($200 — при том, что легковой автомобиль марки Ford стоил порядка $400) не способствовала массовым продажам.

Следует отметить, что дизайн и эргономика «Томпсона» оказали большое влияние на дальнейшее развитие американского оружия и впоследствии многократно копировались полностью или частично.

Небольшое количество «Томпсонов» М1921 было приобретено Корпусом Морской пехоты США, а также некоторыми полицейскими департаментами в частном порядке.

В 1923 году Томпсон создал военизированный вариант оружия — М1923, имевший длинный ствол, штык и немного упрощённую конструкцию, а также использовавший специальный более мощный патрон 45-го калибра. Однако в Армии идея такого оружия долгое время оставалась невостребованной.

В продажах компания полагалась на своих дилеров, которым вменялось торговать по принципу - "Пулеметы Томпсона предназначены для использования только на стороне закона и порядка, и агенты и дилеры Auto-Ordnance Corporation уполномочены продавать оружие только ответственным покупателям". К сожалению не все дилеры следовали такому правилу.

16 января 1920 года стал поворотным пунктом американской истории. С принятием закона Волстеда правительство Соединенных Штатов объявило нелегальным импорт, производство и продажу спиртных напитков. Очень скоро криминальные элементы сообразили, какую оргомную прибыль можно извлечь их продажи алкоголя. И пистолет-пулемёт Томпсона дал о себе знать — получив неофициальное название Томми-ган, он стал использоваться американскими гангстерами и бутлегерами, быстро оценившими его по достоинству. Автомат превратился из антибандитского — в оружие гангстерских войн, став главным их героем и зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Предотвратить попадание «Томпсонов» в их руки не смог даже введённый в 1928 год государственный контроль за продажей оружия фирмы Auto-Ordnance.



Интересен тот факт, что несмотря на то, что Томпсоны легально продавались на открытом рынке, в криминальном мире их перувеличенная цена составляла от 1000 до 2000 долларов за штуку. Этот феномен был присущ многим дилерам, которые были более чем счастливы продавать пулеметы изместным гангстерам. Эдвард Гольдберг, дилер из Филадельфии, предлагал  дополнительную услугу своим покупателям по стачиванию серийных номеров при покупке.

В 1933 году, после громкого убийства гангстерами из банды Вернона Миллера четырёх полицейских на железнодорожной станции в Канзасе, «Томпсон» был принят на вооружение агентами ФБР, а также почтовой службой США и Береговой охраной с целью адекватного противостояния хорошо вооружённым бандам.



К разочарованию Джона Томпсона, его пулемет превратился в идеальное оружие гангстерских убийств. Поскольку он был компактный и его легко было прятать, с огромной огневой мощью, этот пулемет мог легко поразить  одну или несколько целей, при этом стреляющему не было нужды приближаться, чтобы не попасть под ответный огонь, что впрочем не было проблемой, так  как все окружающие жертву люди либо погибали, либо ныряли на пол в поисках укрытия. Даже тяжелые двери и кузов автомобиля не могли спасти жертву от прошивающего железо оружия. Эти качества способствовали тому, что бульварная пресса окрестила это оружие «Дьявольской машиной смерти», «Великим помощником в деле процветания бизнеса», «Чикагской пишущей машинкой». В конечном счете такие гангстеры как Аль Капоне, Джон Диллинджер и Пулеметный Келли стали неизбежно ассоциироваться с этим пулеметом.





Эта фотография была сделана в штабквартире ФБР в Вашингтоне. На ней показано оружие, которым пользовалась банда Диллинджера. Фото, любезно предоставленное Майком Станнардом, взято с сайта http://www.nfatoys.com.

Томми-ганы использовались во время прогремевшей на все Штаты «Бойни в день Святого Валентина», которая произошла 14 февраля 1929 года в Чикаго, когда  Джек МакГерн, Фрэд Бурке и другие сотоварищи Аль Капоне устроили расправу над 7 людьми из банды Моран в гараже Норт-Кларк стрит. Это убийство, кстати, стало фабулой в фильме "В джазе только девушки" в 1959 г.

Газеты пестрили заметками о разборках в бизнесе бутлегеров:

25 сентября 1925 года Фрэнк МакЭрланд и Джо «Полак» Салтис расстреляли в Чикаго команду «крутого» О`Доннела.
   
17 июня 1933 года Чарльз Артур Флойд (Красавчик) с двумя гангстерами за полминуты расстреляли четыре полицейских машины на станции Канзас-Сити.

27 ноября 1934 года два агента ФБР были застрелены Нельсоном. На следующий день нашли тело самого Нельсона, c 17 пулями 45 калибра.

Вот некоторые характеристики этого оружия:
Масса, кг:  4,8
Длина, мм: 810
Длина ствола, мм: 267
Калибр, мм: 11,43
Скорострельность, выстрелов/мин: 700
Начальная скорость пули, м/с: 330
Прицельная дальность, м: 100
Вид боепитания: магазин коробчатый на 20 или 30 патронов, барабанный на 50 или 100 патронов

И в заключение несколько кинематографических сцен и фотографий с участием Томми-гана:

"Крестный отец"


"Бонни и Клайд"




Джонни Д.






"Проклятый путь"




"В джазе только девушки"




В фильме "Один дома" есть пародия под названием Ангелы с грязными душами (Angels with Filthy Souls). По телевизору показывают, как Гангстер Джонни отстреливает длинную пулемётную очередь, после чего говорит «Сдачу оставь себе, грязное животное!»

"Маска"
  


Ещё о Томсоне на Уморно.Ру

Tags: криминал, оружие, сша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments