ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Финляндия-1979 для советского читателя

Оригинал взят у dkphoto 
Попала мне в руки любопытная книга «Финляндия – краткий обзор», вышедшая на русском языке в хельсинском издательстве «Отава» в 1979 году. Понятно, что ориентирована книга именно на советского читателя, а местами даже чуть напоминает каталог товаров, но лично мне это только добавляет интереса. Приглашаю посмотреть фотографии из этого издания и ознакомиться с выдержками из текстов.
Я не стану выкладывать снимки основных достопримечательностей – они мало изменились в наши дни, а сделаю упор на экономике и отношениях с СССР. Вообще, мне кажется, небезынтересно, как и чем жила Финляндия в 1970-х годы – задолго до того, как название это страны стало ассоциироваться с мировым брендом Nokia. До появления сотовой телефонии, как известно, тогда оставалось еще более десяти лет.
Начну, разумеется, с классики, итак…

1 Комната В.И. Ленина в Хельсинки осенью 1917 г. Мебель хранится в Музее В.И. Ленина в г. Тампере.

Основой новой послевоенной внешнеполитической линии Финляндии стала так называемая линия Паасикиви, послужившая основой для развития добрососедских отношений Финляндии и Советского Союза.



2 Постоянные личные контакты президента Кекконена с высшим руководством Советского Союза внесли в отношения между двумя государствами с различным общественным строем атмосферу взаимопонимания и доверия.

Между Финляндией и Советским Союзом существуют искренние добрососедские отношения, основывающиеся на мирном договоре 1947 г. и, в особенности, на договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 г. Этот договор заложил прочную основу для тесных дружественных отношений между Финляндией и Советским Союзом и их народами. В преамбуле этого договора принимается во внимание стремление Финляндии оставаться вне противоречий великих держав.
В развитие этого договора, продленного в 1955 и 1970 гг. каждый раз на 20 лет, были заключены многие другие договоры и соглашения, регулирующие самые разнообразные стороны отношений между обеими странами. Так по соглашению от 1955 г. Советский Союз отказался досрочно от всех своих прав на арендованный район Порккала-Удд и ликвидировал находившуюся там военно-морскую базу.



3 Участники заключительного этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившего в 1975 году в Хельсинки. Слева направо: Президент Финляндии Урхо Кекконен, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, Федеральный канцлер ФРГ Г. Шмидт и министр иностранных дел СССР А. Громыко. (Забавно, что это надпись оказалась на наклеенном явно в типографии уж после выхода из печати кусочке бумаги. Причина была установлена мною на просвет – в изначальном подрисуночном тексте министром иностранных дел СССР назвали А.Н. Косыгина).



4 Первомай – первое мая – традиционный весенний праздник студентов, трудящихся и детей. Снимок с парка Эспланад.



5 Начиная с 1956 г., Финляндия принимает участие в операциях ООН по поддержанию мира и направляла войска и офицеров на службу в подразделения чрезвычайных войск ООН. На снимке генерал-лейтенант Энсио Сииласвуо на Суэце, где он 18.01.1974 в качестве командующего ИНЕФ, стал свидетелем заключения соглашения между Египтом и Израилем о разъединении войск у Суэца.

Финляндия уже долго стремилась обеспечить свою безопасность при помощи внешней политики, позволяющей оставаться в стороне от международных разногласий и конфликтов. Эта последовательная политика была успешной. Безопасность Финляндии не опирается на военные союзы или на защиту со стороны какого-либо блока против другого, а на дружественные отношения с другими странами. Эта политика безопасности отнюдь не привела к изоляции, так как существенную часть ее составляет стремление содействовать мирному разрешению разногласий и развитию миролюбивого международного сотрудничества.



6 Военно-воздушные силы Финляндии остановили свой выбор на английском реактивном учебном истребителе типа «Хаукер Сиддлей 1182 Хок». Самолеты планируется принять на вооружение в начале 1980-х годов.

Помимо закупок материальной части за границей немалую роль в оснащении Оборонительных сил Финляндии играет отечественная промышленность. Она, в частности, обеспечила производство находящихся на вооружении у каждого солдата штурмовых винтовок, противотанковых и транспортных средств, а также построила для ВМФ сторожевые корабли и минные тральщики. Радиоаппаратура сухопутных войск и часть вооружения полевой артиллерии также отечественного производства, как и наши радиолокаторы, контролирующие малые высоты.
На вооружении военно-возушных сил находятся боевые истребители советского производства типа «МИГ» и шведского производства типа «Дракен». Часть последних собрана на заводах «Валмет» в Финляндии.



7 Крупнейшим по количеству населения из 84 городов Финляндии является столица, Хельсинки (488,2 тыс. человек).

В Финляндии, как и во всех других странах Западной Европы, постепенно преодолевают последствия наиболее трудной после Второй Мировой войны экономической депрессии. Теперешний спад конъюнктур начался в Финляндии в 1975 году, то есть позднее чем в большинстве индустриальных государств. В 1978 году экономический прирост в Финляндии в четвертый раз подряд был близок к нулю.


8 Ампирный центр Хельсинки. На переднем плане – рыночная площадь, популярное место покупок и прогулок жителей столицы, посередине – городская ратуша, а на фоне – Кафедральный собор. (Как все-таки непривычно видеть на улицах Хельсинки такие машины!)

Безработица продолжает оставаться наиболее трудной из проблем экономической политики даже сейчас, когда в производстве наблюдается уже небольшой прирост. Однако эффективную борьбу с безработицей затрудняет дефицит государственной экономики. После 1975 года и другие центральные задачи экономической политики поочередно стали вызывать озабоченность в правительстве.



9 Наиболее привлекательной достопримечательностью финских городов является их базарная площадь, где по утрам торгуют рыбой, фруктами, ягодами, овощами, цветами, изделиями кустарного производства, хозяйственно-бытовыми товарами и даже дешевой одеждой. На снимке рынок в городе Хамина.

Еще в 1974 году безработица составляла менее 2% от всей рабочей силы. Однако по мере сокращения спроса между 1976 и 1978 годами безработица подскочила до рекордных 8%.
В 1975 году валовой национальный продукт в Финляндии составил 5100 долл. на душу населения и страна занимала 17 место в мире. Финляндию опередили, в частности, ФРГ, Франция и все Северные страны. Позади Финляндии оказались такие государства как Австрия, Япония, Англия и все социалистические страны. Ежегодные темпы прироста, составлявшие в Финляндии за период с 1965 по 1974 гг. 5,2 %, были выше, чем в какой-либо из вышеупомянутых стран, за исключением Японии.

10 Мраморный дворец «Финляндия» спроектирован архитектором Аалваром Аалто под здание для концертов и конгрессов, строительство которого было завершено в 1971 году. В нем собрались в 1975 году на Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе главы государств Европы и Северной Америки. На фоне справа башня Национального музея, слева – здание парламента.

Инфляционный скачок, первоначально вызванный внешней торговлей, был усилен соглашениями между организациями рынка труда, предусматривавшими чрезмерные повышения зарплаты. В 1978 году инфляция наконец установилась на уровне 7% процентов.



11 Церковь в Тайваллахти (Тимо и Туомо Суомолайнен, Хельсинки, 1969) являет собой пример современного церковного зодчества в самой смелой его форме. Церковь встроена в скалу. В качестве строительных материалов использованы финская медь, стекло, древесина и гранит, а для внутренней отделки – финский текстиль.

Непосредственным следствием энергетического кризиса явилось повышение импортных цен на энергию, что повлекло за собой в 1975 году дефицит обменного баланса, равный 8 млрд марок. Дефицит составил 8% от валового национального продукта и одну третью часть от стоимости экспорта. Правда, этот дефицит удалось без особого труда финансировать за счет соответствующего импорта долгосрочного и краткосрочного капитала. Это в свою очередь, привело к тому, что внешняя задолженность удвоилась. В 1976 году внешний долг Финляндии составил 25 млр марок. Оживление экспорта и сокращение импорта, произошедшие в результате прекращения роста образования доходов, быстро уравновесили обменный баланс.



12 Финляндия уже издавна числится одним из важнейших производителей бумаги и целлюлозы. На фото – промышленные предприятия АО «Энсо-Гутцейт» в Куакопяя, включающие в себя крупнейшую в Европе сульфатно-целюлозную фабрику.

Внешнеторговый оборот оказывает существенное влияние на жизненный уровень в Финляндии, которая и без того располагает весьма ограниченными силовыми ресурсами, однобоким производством и сравнительно узким отечественным рынком. Финляндия вынуждена осуществлять относительно широкий ввоз такой продукции, которая в стране не производится или изготовление которой является нерентабельным из-за больших производственных расходов. Для оплаты экспорта из Финляндии вывозится продукция деревообрабатывающей и металлопромышленности.



13 В Финляндии разработан «трактор нового поколения» «Валмет 1502», сильно отличающийся от обычного типа тракторов, к производству которого приступили в 1976 году. Внимание обращалось в первую очередь на маневренность и надежность машины. Благодаря конструкции шасси, давление на поверхности грунта невелико. Трактор этой модели, оснащенный гусеницами, может таким образом применяться и на болотах, в трудных снеговых условиях и местностях с мягким грунтом.

Советскому Союзу был обеспечен принцип наибольшего благоприятствования во внешней торговле Финляндии. В целях подкрепления предпосылок своей конкурентной способности Финляндия в 1973 году заключила соглашение о свободной торговле с ЕЭС. Точно также Финляндия в 1973 году первой из стран рыночного хозяйства заключила соглашение о сотрудничестве с Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ).



14 Судостроительная промышленность Финляндии славится своим исключительно высоким уровнем и предельной специализацией: роскошные круизные суда, бурильные платформы для морской добычи нефти, одни из самых мощных в мире ледоколы. Например, ледокол класса «Ухро» не знает ледовых преград, которые бы он не преодолевал: во время экспериментальных испытаний он сумел преодолеть даже сышел 20-метровый барьер из торосного льда.

В области торгово-экономических отношений с СССР созданы долгосрочные торговые соглашения с ежегодными протоколами о товаропоставках и представленные Финляндии кредиты.
Была достигнута договоренность об осуществлении крупных проектов, например, строительства финскими фирмами в Советском Союзе Пятиозерского лесопромышленного, Светогорского целлюлозно-бумажного и Костомукшского горно-обогатительного комбинатов, о поставке в Финляндию атомных электростанций, оборудования для сталелитейного завода «Раутаруукки» в Раахе и т. д. В 1971 г. было заключено соглашение о поставке из Советского Союза в Финляндию природного газа.



15 Комбайны представляют наивысшую степень механизации лесного хозяйства. Благодаря финскому инженерному умению и проектировке, у нас имеется возможность использовать машины, которые отвечают требованиям, предъявляемым к ним нашими лесами.

Малые индустриальные страны, такие как Финляндия, осуществляют сравнительно большой ввоз машин, оборудования и транспортных средств, что объясняется сосредоточением их производственных ресурсов на определенных индустриальных отраслях, в которых целесообразно добиваться высокой конкурентной способности.
За последние годы в Финляндии неоднократно предпринимались попытки добиться большей разносторонности в структуре финского экспорта, которые увенчались успехом. Тем не менее, доля продукции деревообрабатывающей промышленности продолжает составлять около 50% от всего экспорта страны. Доля металлопромышленности от всего экспорта государства составляет более одной трети, а доля других отраслей производства в целом — около 15%. Наиболее заметные места в этой группе занимают текстильная, швейная, а также химическая промышленности.



16 Ксилитол – это добываемое в природе безопасное для зубов сладкое вещество. Финским ученым удалось разработать метод, позволяющий промышленным путем получать это вещество из березы. Одновременно в Финляндии было начато также двухлетнее большое университетское сравнительное исследование, во время которого было замечено, что ксилитол не вызывает кариеса зубов и даже, на первых порах, уничтожает его. АО «Суомен Сокери» является пока что единственным в мире предприятием, производящим ксилитол. На снимке – кристаллизация ксилитола в медленно вращающихся цилиндрах.

За последние годы стоимость товарооборота значительно повысилась, достигая свыше 2 млрд рублей в год. В рамках этого товарооборота Финляндия поставляет в Советский Союз ледоколы, морские и озерные грузовые теплоходы, танкеры, лесовозы, буксиры и другие суда, оборудование целлюлозно-бумажной и пр. промышленности, подъемно-транспортное оборудование, силовые трансформаторы, насосы, арматуру, кабельные изделия, лесобумажные товары, строительные детали мебель, бытовые машины, скот и т.д. Из Советского Союза Финлядния закупает разное оборудование, автомобили, уголь, нефть, металлы, химические продукты, удобрения, текстильное сырье, электроэнергию и т.д.



17 Платья «Вуокко» отличает их четкая линия покроя, чистые краски, материал из натуральных волокон. Дизайн Вуокко Эсколин-Нурмесниеми, 1975.

Финляндско-советская торговля приносит пользу обеим странам. Она дает Финляндии возможность приобретать на выгодных условиях жизненно важные товары и обеспечивает ее промышленность, в первую очередь судостроительную и металлообрабатывающую, долгосрочными заказами. Суда, машины, разное специальное оборудование, получаемые Советским Союзом из Финляндии, в свою очередь, служат развитию экономики СССР.



18 Ассортимент продукции АО «Муураме», спроектированной дизайнером Пиркко Стенроос, насчитывает четкие комбинированные группы шкафов, полок и кроватей.



19 Мебель, спроектированная в 1930-е годы Аалваром Аалто – уже сегодня классика. Стул на снимке сделан из вытянутой фанеры, сидение – их седельных ремней. Трансформируемый стол из четырех частей вырезан из березы, светильник – из алюминия, покрытого краской. (Как мне кажется, в наши дни этот гарнитур вполне можно принять за современный товар какой-нибудь IKEA).



20 О здравоохранении беременных женщин, детей в возрасте до 6 лет уже в течение более 50 лет эффективно заботятся коммунальные материнские и детские консультации. Здесь проводится врачебный осмотр матерей и детей, ведется подготовка к материнству, даются общие советы по вопросам здоровья, делаются прививки – причем все бесплатно. Сеть консультаций настолько велика, что каждый желающий может воспользоваться их услугами.

Социальные пособия включает в себя те меры, цель которых заключается в уравнивании стоимости жизни определенными по величине пособиями из общественных средств. Они выплачиваются по группам без учета действительной потребности. Основная цель социальных пособий заключается в содействии образованию семей и облегчению существования молодых супружеских пар, имеющих детей. В порядке общего уравнивания расходов семьям выплачиваются материнские пособия, пособия на детей, пособия на уход за детьми, а также коммунальные жилищные пособия.



21 «Песяпалло» – эта своеобразная разновидность бейсбола, является национальной игрой финнов. Ею активно увлекаются и малыши.



22 Обновляющаяся школа стремится сблизить учащихся с общественными функциями еще на ранней стадии. В течение т.н. Недели печати в 1976 году, охватившей школы всей страны, дети знакомились с содержанием газет, их подготовкой к печати, сами брали интервью и т.д.



23 Финский балет зарекомендовал себя как весьма витальный, давший артистов высшего международного класса. На снимке – талантливая прима-балерина Марианна Румянцева и ее партнер Аксу Ахёлинна в главных ролях балета «Лебединое озеро».



24 Центром внутреннего и внешнего авиасообщения Финляндии является Хельсинкский аэродром, через который в 1976 году было пропущено 2,8 млн пассажиров.

Этим, пожалуй, и ограничусь, хотя была мысль поговорить еще и о жилищном строительстве. Но и так слишком уж много вышло текста.
Блогун - монетизируем блоги
Tags: интересно, ретро, ссср, фото
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments