kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Categories:

Советская "Волга" для Батьки... Римского...

16 октября 1978 года, первый неитальянский папа взошёл на престол римской католической церкви за последние 455 лет. Мало кто знает, что «Волга» какое-то время была средством передвижения для Иоанна Павла II. Кадр из документальной кинохроники фильма 2008 года «Una Vita con Karol» («Жизнь с Каролем»). Настоящее имя понтифика было Кароль Юзеф Войтыла.

Несомненно, это тянет на маленькую сенсацию — Папа Римский ездил на советской «Волге» ГАЗ-21!!! В некоторых СМИ об этом говорится как о факте, не требующем доказательств. В некоторых формулировки более осторожны и расплывчаты. Но везде приводятся фотографии, где Иоанн Павел II запечатлен рядом с чёрной «Волгой».

Как вы уже наверно догадались, эта сенсация не совсем правдива. И римский понтифик конечно никогда не разъезжал по Ватикану на чёрной «Волге». На фотографиях с советским автомобилем изображен Кароль Войтыла (настоящие имя Иоанна Павла II) ещё в бытность его краковским Кардиналом. Об этом наглядно свидетельствуют старые польские номера на «Волге».
Интересна судьба этого автомобиля. Надо понимать, что в современной Польше культ Иоанна Павла II может сравниться только с культом Ким Ир Сена в Северной Корее. Портреты Папы на каждом углу. Десятки книг в каждом книжном магазине. И, конечно, подробнейшее изучение биографии и востребованность реликвий, связанных с его именем. К примеру, один из автомобилей, на котором в Польше возили будущего Папу Римского (сам он никогда не имел водительского удостоверения) продавался с аукциона Christie`s.

Так же на аукционе в США был продан автомобиль «Форд Эскорт» зеленовато-голубого цвета 1975-го года выпуска, который в свое время был зарегистрирован на будущего Иоанна Павла II (он стал главой римско-католической церкви 16 октября 1978 года). Мультимиллионер из Хьюстона Джон О`Куин заплатил за него 690 тыс. долларов.

На этом фоне полное отсутствие информации о чёрной «Волге» будущего Папы Римского выглядит несколько странно. Есть большое интервью водителя Кароля Войтылы, который возил священника непрерывно в течении 16 лет!!! Вместе они проехали более полумиллиона километров. Так вот по свидетельству этого водителя как-раз чёрная советская «Волга» была любимой машиной Кардинала!

Доходит до смешного — на многих польских автомобильных сайтах фотография с чёрной «Волгой» подписана «будущий Папа Римский и его Шевроле»!
Трудно сказать почему любимый автомобиль Иоанна Павла II так основательно забыт. Может дело в его «вражеском» происхождении. А может, такая избирательная автомобильная амнезия связанная с очень популярной городской страшилкой 1970-80 годов. Каждый современный взрослый поляк в детстве слышал городскую легенду о «чёрной Волге». Этот автомобиль тихо ездил по вечерним улицам и похищал детей.
Пассажиры чёрной «Волги» (в разных вариантах это могли быть монашки/священники/евреи/спецслужбы или даже вампиры) продавали детскую кровь богатым немцам, болеющим лейкемией. В некоторых вариантах надо было бояться чёрных «Волг» только с белыми занавесками на окнах или с белыми ободами колёс...

Как бы то ни было — судьба автомобиля, изображенного на фотографиях с будущим Иоанном Павлом II до сих пор неизвестна...


Tags: авто, занимательно, знаменитости, италия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments