«Новичок», оружие, которое создавали с эффектом, сравнимым с ядерной бомбой, испытали на 40 офицерах

В истории советского химического оружия проект «Новичок» занимает особое место. Стараниями западной пропаганды у большинства людей сформировалось устойчивое мнение: разработанное в СССР боевое отравляющее вещество «Новичок» предназначалось исключительно для «точечной» (индивидуальной) ликвидации врагов Москвы. В реальности его создавали как оружие имеющее эффект от применения сравнимого с ядерной бомбой.

К тому же существовало несколько сотен разновидностей того, что формально можно назвать «Новичком».

Collapse )

Источник

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Сериал "Ликвидация": 10 закадровых историй


Владимир Машков в роли Давида Марковича Гоцмана. Кадр из кинофильма "Ликвидация", 2007 г., режиссер Сергей Урсуляк, сценаристы Алексей Поярков, Зоя Дзюбло, композитор Энри Лолашвили.

Сериал "Ликвидация" режиссера Сергея Урсуляка впервые вышел на экраны в 2007 году. В основе сюжета – исторические реалии послевоенной Одессы: разгул преступности, назначение маршала Жукова на должность командующего войсками Одесского округа, масштабные операции по борьбе с бандитизмом.

Успех фильма оказался невероятным. Он и сегодня удерживает высокий рейтинг на разных киноресурсах ( ivi – 8,9; КиноПоиск – 8,4; IMDB – 8.3). Всегда интересно узнать, как получаются такие популярные картины. В этой статье – десять историй, связанных с созданием "Ликвидации".

Collapse )

  • id77

Арабы vs китайцев.

Здравствуйте уважаемые.
Давным давно в начале ведения мною данного жж я написал пост про первые столкновения арабских воинов и викингов: https://id77.livejournal.com/94147.html
Но ведь были и битвы с другой частью света. Не могла Арабская экспансия не натолкнутся на своего восточного соседа - на Китай. И битвы начались еще в 8 веке. Хотя на самом деле, там ситуация была кардинально противоположной европейской. На востоке именно Китай пытался расширить свои границы, а арабский мир отчаянно и успешно сопротивлялся.

Самое значимое, пожалуй, сражение, произошло летом 751 года, когда войска Танского Китая под руководством генерала Гао Сяньчжи столкнулись с объединенной армией Аббасидского халифата и карлуков с командующим Зияд ибн Салих на реке Талас, в приграничных районах современных Казахстана и Кыргызстана.

Collapse )
Путешествие домой

Огород - наш спаситель

ниж2
Так приходилось вспахивать землю в тяжелые военные годы. Фото из книги "Великая Отечественная", выпущенной московским издательством "Планета' в 1985 году

Мой внук Сережа как-то спросил: "Дедушка, а какой хлеб ты любил, черный или белый, когда был маленьким?" Этот вопрос вернул в голодный 1932 год, когда бабушка выводила меня, четырехлетнего мальчонку, на пустырь, где росла лебеда, и учила ее собирать, пропуская кисть семян сквозь пальцы над кузовком.

Collapse )
Путешествие домой

Человечество умнеет?

ниж3
Американские новобранцы, отправляющиеся в Европу на фронты Первой мировой войны, проходят тесты на интеллект (фото 1917 года)

Психологи заметили, что с начала прошлого века проводимые в разных странах тесты на "коэффициент интеллекта" дают с каждым годом все более и более высокие результаты. Это так называемый эффект Флинна, по имени новозеландского политолога Джеймса Флинна, впервые подметившего данную закономерность в 1980 году на многолетних данных по 20 странам.
Collapse )