Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

ymorno.ru, уморно, forum

Зачем ЦБ РФ до сих пор ежемесячно публикует курс советского рубля?

А вы знали что Центробанк ежемесячно публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю Госбанка СССР? Несмотря на то, что почти 30 лет не существует Советского Союза до сих пор рассчитывается стоимость денег той эпохи. А для чего, расскажем в этой статье.


Рубли СССР образца 1961-1991 года

Collapse )

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

История памятника “Бесстрашная девочка” напротив биржи NYSE

Статуя «Бесстрашная девочка» очаровала жителей Нью-Йорка. Поклонники одевают ее в непогоду, а многочисленные туристы подражают ее позе, чтобы сделать селфи рядом cо скульптурой.



«Бесстрашная девочка» появилась в Нью-Йорке 7 марта 2017 года, накануне Международного женского дня. Бронзовая скульптура девочки в развевающемся платье стояла прямо перед культовой статуей атакующего быка Уолл-стрит, символизирующего растущий рынок. На следующий день вокруг новой скульптуры на площади Боулинг-Грин собрались толпы желающих сделать селфи.

Collapse )

Источник

Сокровища в банке из-под консервов, или Как мощно работала реклама в СССР



И в СССР была реклама. Более того, в роли маркетологов и пиарщиков выступали не кто-нибудь, а представители руководящего звена государства. Как это выглядело на практике, вы узнаете на примере рыбных консервов, которые в самом начале их производства не пользовались спросом у потребителей.

Collapse )

Источник

XX век: "телефоно-ориентированное общество"

Как стала выглядеть жизнь Начальников в XXм веке (примерно с 1930х, когда телефонная сеть стала достаточно развитой):



Причём - во всех странах и при всех политических режимах. Вот отрывок из книги Трама, где он описывает обычную свою неделю в 1986 году:

Collapse )
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями


a88db0f393d45b9bc23e7ca0c70a054d.jpg

На фоне вечного золота жизнь бумажных денег скоротечна. Проходя через тысячи рук, купюры быстро изнашиваются и стареют. Вопрос их утилизации впервые возник еще в XVIII в., примерно через два десятилетия после появления первых бумажных рублей.

Collapse )

Как Рокфеллеры переиграли Ротшильдов на советском пространстве



Крупные американские и европейские банкиры помогали революционерам в царской России, а затем – им же или их последователям удержаться у власти в новой стране, рождённой революцией. Капиталистов вовсе не интересовала идеология, целью была прибыль. Стране Советов после разорения мировой и гражданскими войнами грозил экономический крах, поэтому они охотно пошли на сотрудничество с дельцами от капитализма. Последним же открылась прекрасная возможность не только выгодно для себя давать крупные займы большевикам, но и эксплуатировать русский рынок, продавая необходимые товары.

В негласном соревновании между двумя влиятельными кланами – Ротшильдами и Рокфеллерами, выиграли последние: они в большей степени были связаны с промышленным капиталом (что немаловажно в военное время) и были спонсорами как англосакской, так и немецкой стороны конфликта.

Collapse )

"Биржевой терминал" как маркер "большого человека" 1980х гг

Сцена из знаменитого фильма "Уолл-стрит" (1987):



За спиной Гордона Гекко - 3 специальных "биржевых терминала": компьютерных устройств, подключённых к компьютерной сети и постоянно отображающих информацию с бирж и от новостных агентств.
Это удовольствие стоило тогда чертовски дорого; и его наличие было безошибочным признаком того что его владелец - "большой человек" в мире бизнеса, раз ему надо постоянно следить за биржевой информацией/

Середина лета 1998: Чубайс пытается отсрочить дефолт

Телепередача "Куклы" про следующие события:

"...17 июня Чубайс был назначен спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. 20 июля 1998 года Чубайсу удалось достичь соглашения с Советом МВФ о выделении $11,2 млрд. Первый транш, выделенный немедленно, составил $4,8 млрд...."





Действующие лица:
Президент Ельцин;
Премьер Кириенко;
Чубайс (просто Чубайс, и этим всё сказано);
Геннадий Зюганов.

30 лет назад: биржа "Алиса"



https://lenta.ru/articles/2008/11/19/alisa/
...
Названная в честь собаки предпринимателя - кавказской овчарки Алиса, биржа за несколько дней сделала из Стерлигова миллионера. Попросив через первого российского кооператора Артема Тарасова два миллиона рублей у банкира Александра Смоленского (банк "Столичный"), Стерлигов вернул эти деньги за два месяца.

Идея биржи у Стерлигова родилась следующим образом: предприимчивый молодой человек посмотрел фильм, где была показана работа Уолл-стрит. "И подумал: а почему бы не сделать что-то подобное у нас", - рассказывал Стерлигов. По словам Тарасова, почти все два миллиона, полученных у Смоленского, Стерлигов потратил на телерекламу, став едва ли не первым рекламодателем в Советском Союзе. Места на бирже Стерлигов продавал (по его словам) по 300 тысяч рублей каждое, и в первый же день работы получил на руки 6 миллионов рублей. В течение года цена за место продолжала расти, достигнув астрономической по тем временам величины - 3,5 миллиона рублей за место. При этом работа самой биржи, по сути, сводилась к организации бартерных обменов.

"Да я на бирже ничего вообще не делаю! Пришел продавец, который купил у меня брокерское место, пришел покупатель. Они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня и настолько счастливы, что продали или купили кирпич или цемент, что тут же пишут благодарности...", - рассказывал Стерлигов о работе своей компании Тарасову, который позднее охарактеризовал Стерлигова в своей книге "Миллионер" как "очень талантливого молодого человека".

Впрочем, уже к концу 1991 года показатели "Алисы" на рынке упали до совершенно незначительных величин. Тарасов позднее объяснял это тем, что у детища Стерлигова появилось множество конкурентов. Действительно, в начале 1990-х Россия занимала едва ли не первое место в мире по количеству бирж.

...