Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

"Вы, очкарик, вон там, в последнем ряду, в красной рубашке! Вы что скалите зубы? "

В декабре 1962 года состоялось не менее громкое, чем "встречи с интеллигенцие", посещение Н.С. Хрущёвым выставки в Манеже, где от него досталось художникам-абстракционистам



https://maysuryan.livejournal.com/805613.html
...
Никита Сергеевич... кричит уже в зал:
— А вы что скалите зубы! Вы, очкарик, вон там, в последнем ряду, в красной рубашке! Вы что скалите зубы? Подождите, мы ещё вас послушаем…
...Потом Никита Сергеевич поднял на трибуну человека, который «скалил зубы», «очкарика».
— Вы кто? — спрашивает Хрущёв.
— Я… я Голицын.
— Что, князь Голицын?
— Да нет, я не князь, — отвечает «очкарик», — я… художник-график. Могу показать свои работы.
Никита Сергеевич отказывается смотреть рисунки и предлагает Голицыну выступить. Тот не знает, о чём ему говорить. Хрущёв возмущается: как так не знаете о чем говорить?
— Вы же вышли, — кричит он, — говорите!
Голицын отказывается.
— Может быть, — говорит он, — я стихи прочитаю.
— Какие стихи? — удивляется Хрущёв.
— Маяковского, — говорит Голицын».
«И тут в зале, — продолжает свой рассказ Ромм, — раздаётся истерический смех, потому, что это нервное напряжение уже было невыносимо. Сцена эта делалась уж какой-то сюрреалистической, это что-то невероятное».
...
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
ymorno.ru, уморно, forum

Этот день в истории. 10 июля

Мадонна с вуалью



Мадонна с вуалью (Madonna del Velo) — одна из мадонн Рафаэля, размером 120×90 см, написанная им в 1508 году по заказу папы Юлия II для храма Санта-Мария дель Пополо, где висела напротив рафаэлевского портрета заказчика и именовалась «Мадонной дель Пополо» (Madonna del Popolo). Понтифик остался настолько доволен исполнением заказа, что вскоре заказал художнику более масштабную версию сюжета — «Сикстинскую мадонну».

Collapse )

Источник
  • prajt

Варежка из нашего детства

Оригинал статьи: https://prajt.livejournal.com/253776.html
"Варежка" – тихий, трогательный и поражающий в самое сердце мультфильм. Этот шедевр режиссёра Романа Качанова признан не только в нашей стране, но и во всём мире. 10 минут без слов – только музыка, куклы и, конечно, варежка. Сценарий этого мультфильма Жанна Витензон написала в далёком 1966 году. А мультик был создан в 1967 году. 50 лет прошло- а он до сих пор входит в число самых любимых у зрителей, как юных, так и взрослых. Видимо, есть за что!


Collapse )
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Жизнь и иллюстрации Юрия Макарова



Он родился в 1921 году в городе Бийск на Алтае. Вскоре его семья переехала в Омск. В Омске Юрий ходит не только в обычную школу, но и вольнослушателем посещает занятия в художественном техникуме им. Врубеля.
Collapse )

Картины Антонио Ротта

Антонио Ротта - представитель академизма и реализма в итальянской живописи второй половины XIX века. Родился 28 февраля 1828 г. на Северо-Востоке Италии.



Он приобрел известность благодаря работам с мифологическими сюжетами и жанровыми сценами.
Antonio Rotta учился в Accademia di Belli Arti, в Венеции. В свое время он приобрел популярность как классический живописец академической школы. Его работы выставлялись в Европе, а также, в Соединенных Штатах. Он получил медаль на Парижском Салоне 1878 г.

Collapse )

Источник

Слепой художник Лина По


На картинке – одно из потрясающих свидетельств величия человеческого духа. Это скульптурный автопортрет Лины По. Слепого скульптора.

Лина По (Полина Горенштейн) была талантливой советской балериной и хореографом. В 35 лет она тяжело заболела – энцефалит. Наступил паралич и слепота. Когда пальцы снова зашевелились, доктор дал ей хлебный мякиш. Больная начала лепить фигурки из него. Затем из пластилина. Постепенно паралич отступил. Лина продолжала упорно работать, вспоминая уроки лепки и рисования, взятые в юности.


Collapse )

Источник