"Мы ещё можем проиграть войну" или Арденны 1945.

          Встретились как-то американец и немец. Американец начал разглагольствовать, что 75 лет назад именно США Европу от Гитлера освободили. "Убил" ответ немца: "Да вы с англичанами без русских даже на Берлин наступать были не в состоянии!" Речь шла о событиях 12 января 1945 года...

Американцы, взятые в плен немцами во время Арденнского наступления. Тот неловкий момент, когда жалкие остатки гитлеровской армии громят элиту американских и британских войск и без помощи русских - не обойтись...

"МЫ ЕЩЁ МОЖЕМ ПРОИГРАТЬ ВОЙНУ..."

          Эта тревожная фраза написана 4 января 1945 года в дневнике командующего 3-й американской армией генерала Джорджа Паттона  Всё-таки не зря в уставе Вооружённых Сил США существовал (а может быть, существует и поныне) запрет военнослужащим вести дневник. Уже одной этой записи достаточно, чтобы заставить замолчать "разрушителей мифов" о том, что Уинстон Черчилль якобы не просил Иосифа Сталина поскорее начать наступление Красной Армии для того, чтобы спасти американские войска во время Арденнской операции.

          Но - обо всём по порядку.

Collapse )
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
штирлиц

Советский разведчик, спасший польский город Краков в январе 1945 года.


Население Польши с большим энтузиазмом встречало Красную армию, освобождавшую страну в 1945 году, так как бойцы были предвестниками скорого окончания войны, рассказал журналистам легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского Кракова от уничтожения фашистами в январе 1945 года.

"Все очень ждали этого, потому что все-таки партизаны — это одно, а Красная армия — другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится. С энтузиазмом встречали Красную армию, население, я имею в виду", — сказал Ботян.

Он уточнил, что тем не менее представители Армии Крайовой "не были довольны" приходом Красной армии, потому что изначально планировали самостоятельно освободить Польшу.
Collapse )

Пушка-рекордсмен, уничтожившая 37 немецких танков

Предвидя ваше удивление (речь ведь идет о количестве танков, уничтоженных из этой пушки за всю войну, а не за один бой), спешим уточнить: речь об орудии, и близко не предназначенном для борьбы с танками. Так что среди своих "собратьев" оно, действительно, рекордсмен.


МЛ-20 на боевых позициях

Речь идет о пушке-гаубице МЛ-20 расчета братьев-близнецов Луканиных. Точнее, командовал пушкой один из братьев - Дмитрий Луканин - а второй брат - Яков - был наводчиком того же орудия (как вы понимаете, должность тоже весьма и весьма значимая). Помимо рекорда с количеством подбитых танков, братья поставили на войне и другой рекорд, но о нем речь чуть позже.

Collapse )

Как болгары израильский самолет сбили.

Петрич (Болгария), 27 июля 1955 года.

Пассажирский самолет Lockheed L-149 Constellation израильской авиакомпании «Эль Аль» поднялся в воздух из венского аэропорта «Швехат» в 2:53 ночи. Рейс шел по маршруту Лондон – Париж – Вена – Стамбул – Тель-Авив, на борту был 51 пассажир и 7 членов экипажа. После австрийской столицы самолет должен был пролететь над Югославией и севером Греции, чтобы затем приземлиться в Стамбуле. Однако, миновав Скопье, L-149 вдруг ушел восточнее и оказался в воздушном пространстве Болгарии.

«Москва постоянно упрекала нас в том, что мы не в состоянии защитить воздушное пространство стран Варшавского договора от американских шпионов, – жаловался потом командующий болгарскими ПВО генерал Гиргиев. – Уже не помню, сколько раз мне объявляли выговоры и грозили выгнать. И очередное проникновение самолета противника в наше небо было серьезной проблемой».



Collapse )

зимнее

Посмертная маска

Александр Васильевич Суворов ( 1730 - 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам и семи иностранных орденов.
С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
Collapse )
ymorno.ru, уморно, forum

За кадром фильма «Мусульманин»: Чем Евгений Миронов возмутил зрителей



20 января исполняется 68 лет известному режиссеру и сценаристу, народному артисту России Владимиру Хотиненко. Успех ему принесли такие фильмы как «Гибель империи», «Поп», «Достоевский», «Бесы», «Демон революции». Еще в середине 1990-х гг. он заставил о себе говорить как об одном из ведущих российских режиссеров – после того, как на экраны вышел «Мусульманин». Правда, реакция на фильм была очень неоднозначной: образ, созданные Евгением Мироновым, спровоцировал громкий скандал. А для самих актеров их роли стали большим потрясением…

Collapse )

Необычные люди - Анджело Фатикони

Здравствуйте уважаемые.
Думаю пару постов написать об любопытных и необычных людях- возможно кому то будет интересно.
И начать предлагаю с того, кого в начале XX столетия называли не иначе как “человек-пробка”.
Дело в том, что Анджело Фатикони -вообще не тонули держался на воде в любой позиции. Говорят, он мог даже спать на боку, плавая в воде
Родившийся в 1859 году итальянец еще с детства понял свой талант. А дальше, с годами только оттачивал его.

Гарвардские ученые, решившие выяснить, почему Фатикони не тонет, во время исследований привязывали к его ногам свинцовый груз, весивший 9 кг. Анджело не только остался на поверхности воды, но и держался на плаву 15 часов.

Collapse )