Category: армия

ymorno.ru, уморно, forum

Приключения хитрого кока - история создания и интересные факты о фильме "В осаде"



В 1992 году на экраны вышел боевик "В осаде", который приятно выделялся на фоне "коллег" по жанру экшен. Бюджет фильма был очень скромный - всего $ 35 000 000, сборы превысили $ 150 000 000, а это говорит о том, что фильм зрителю зашел.

Collapse )

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

В рабочей обстановке

Перезарядка фотоаппаратов самолётов-разведчиков Пе-2Р при помощи спецмашины, оборудованной на шасси грузового автомобиля ГАЗ-ААА на аэродроме 511-го разведывательного авиационного полка 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта; ~ 1943-1945-й гг.



Collapse )

Бой взвода Т-26 глазами его командира

Немногие танкисты, которым довелось начинать войну на танке Т-26, дожили до  возможности рассказать о пережитом в мемуарах и интервью. Самый многочисленный к началу  Великой Отечественной танк  РККА  с броней, защищавшей танкистов лишь от пуль, с недостаточной подвижностью,  не способствовал выживанию экипажа.  

Наши «коробочки» казались нам «грозными боевыми машинами»

Collapse )

Как советские лётчики бомбили флагман Германии за 2 года до Второй мировой войны


Крейсер «Дойчланд»

В разразившейся в 1936 г. гражданской войне в Испании участвовали не только франкисты и республиканцы. Воюющие стороны пользовались поддержкой других европейских держав. Республиканцев поддерживал СССР, франкистов — Германия и Италия. Свои позиции в Испании защищала и Великобритания с Соединенными штатами. Все эти страны оказывали влияние на ход конфликта различными способами — отправкой военных инструкторов и техники, гуманитарной помощью и т.д. Не остался в стороне и флот.

Германский гросс-адмирал Э. Редер, стоявший во главе ВМФ Германии в то время, вспоминал (Редер Э. Гросс-адмирал. М., 2004), что военные моряки разных стран, несмотря на противоречия по поводу испанской гражданской войны, сотрудничали, так как стремились к похожим целям — обеспечить безопасность и защитить собственность своих граждан на Пиренейском полуострове и в прилегающих водах. Так что немцы, французы, итальянцы, англичане и американцы работали вместе. С 1937 г. корабли этих стран осуществляли надзор за воюющими в Испании республиканцами и франкистами, чтобы избежать кровопролития на море.

Collapse )

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Фридрих Фромм.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о Кребсе, ну а сегодня вспомним и Фромма.
Генерал-полковник Вермахта Фридрих Фромм. Командующий армией резерва и один из  заговорщиков в покушениях на Гитлера в 1944 году.
Типичный потомственный военный. Его отец был генерал-лейтенантом императорской армии Первоначально не хотел продолжить военную стезю, и даже поступил в Университет - но все таки стал военным. Участник 1 Мировой войны, воевал геройски.
После окончания войны остался в составе созданного в Веймарской республике — Рейхсвера, где и делал спокойно карьеру.

На службе у нацистов карьера пола быстрее. 20 февраля 1934 года Фридрих Фромм назначен заместителем начальника армейского управления Рейхсвера. 1 ноября 1935 Фромму присвоено звание генерал-майора, после чего он вошел в состав Верховного командования сухопутных войск. 1 января 1938 присвоено звание генерал-лейтенанта. 20 апреля 1939 года присвоено звание генерала от артиллерии. 31 августа 1939 года назначен начальником Управления вооружений сухопутных войск. С 15 февраля 1940 его заместителем являлся Фридрих Ольбрихт. 13 июля 1940 награждён Рыцарским крестом Железного креста, а 19 июля 1940 присвоено звание генерал-полковника. После назначения Адольфа Гитлера верховным главнокомандующим Вермахта 19 декабря 1941 года Фромм фактически стал контролировать все подразделения немецкой армии находящиеся на внутренней (тыловой) территории Германии и подчинялся лишь напрямую Гитлеру. И надо сказать, вплоть до 1944 года активно его поддерживал. Потом стал менять отношение.
15 июля 1944 года был посвящён в планы заговора 20 июля против Адольфа Гитлера, но отказался от активного участия, хотя и не препятствовал её подготовке. Он был готов поддержать заговорщиков лишь в случае смерти Гитлера.
После провала заговора и, чтобы устранить свидетелей и спасти свою жизнь, Фромм незамедлительно объявил заседание суда, который длился всего 10 минут, и приговорил к расстрелу организаторов заговора Штауффенберга, Мерца фон Квирнхайма, Ольбрихта и фон Хафтена. Также Фромм приказал одному из своих подчиненных застрелить лидера заговорщиков генерала Людвига Бека выстрелом в шею, после его неудачного самоубийства.
Но это его не спасло. Всего через 22 часа после казни последних в 22:15 21 июля 1944 года Фромм был снят с должности командующего резервной армией. А уже в 6 часов утра 22 июля он был арестован в своем доме по приказу сменившего его на этом посту Гиммлера.
14 сентября 1944 года по личному приказу Гитлера, Фридрих Фромм был лишен всех званий и наград и с позором исключен из состава Вооруженных сил Германии. В ходе длительного суда обвинителям так и не удалось доказать прямое участие Фромма в заговоре против Гитлера, поэтому Народная судебная палата 7 марта 1945 года приговорила Фромма к смертной казни с формулировкой «За неудовлетворительное исполнение воинского долга и проявленную при этом трусость».
Фридрих Фромм был казнен расстрельным взводом 12 марта 1945 года в каторжной тюрьме в Бранденбурге.

В фильме Фромма сыграл актер из ГДР Х. Шельцке

Collapse )

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Ганс Кребс

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем рассматривать с вами мундиры и ордена некоторых персонажей советский киноэпопеи "Освобождение". В прошлый раз говорили о генерал-фельдмаршале Эрнсте Буше.
А сегодня немного вспомним генерала пехоты Ганса Кребса. Этот вполне достойный военный человек, был последним начальником штаба верховного командования сухопутных войск вермахта во Второй мировой войне, сменив Гудериана.

Бывший военный атташе Рейха в СССР, Кребс прекрасно говорил по-русски и знал немало наших генералов.
После капитуляции застрелился. Ни в чем противоправном не замечен, наци не был - просто профессиональный военный, тянувший лямку и прошедший всю служебную лестницу - от рядового и генерала.
В киноэпопее его сыграл актер из ГДР Ханс-Гартмут Крюгер

В принципе есть много общего во внешности

Collapse )
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Динамо-реактивные орудия Курчевского


9115224727a29f52d062a06af7485b17.jpg

Впервые имя Курчевского появилось в списке изобретателей, заслуживавших внимание государства в ответе научно-технического отдела ВСНХ на запрос Ленина от 19 ноября 1920 г. В нем сообщалось, что Л.В. Курчевский и Б.С. Стечкин предложили идею "инжектирования воздуха под корму судов" и начали ее внедрять в "глиссере, развивающем скорость до 150 км/ч". Увы, эту идею так и не удалось проверить из-за отсутствия двигателя.
Collapse )