Category: литература

Колымский узник и психохроник Шаламов, которого читали в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, но не печатали



Автора одного из наиболее жестоких и беспощадных русских произведений о лагерной сталинской системе Варлама Шаламова часто называют колымским Вергилием. Ему удалось выжить после 20 страшных лет в самом страшном гулаговском краю и написать знаменитые «Колымские рассказы», по сей день будоражащие сознание читателя. Шансов уцелеть на Колыме практически не было, но произошло чудо: истории из пыточных золотых забоев и ужасы Эльгена дошли до сегодняшних дней благодаря выжившему очевидцу Шаламову.

Collapse )

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Как русский поэт убил президента Франции

Застрелил из браунинга во время книжной ярмарки.



В этот майский день 1932 года французский президент Поль Думер отправился проводить церемонию открытия благотворительной книжной ярмарки, которая была посвящена ветеранам Первой мировой войны. Для него это было очень важное событие - на фронте он потерял четырех сыновей. Церемония прошла торжественно, а дальше президент решил немного пройтись, побеседовать с писателями.

Collapse )

ymorno.ru, уморно, forum

Почему Льва Толстого отлучили от церкви?

Вы удивитесь, но знаменитый писатель-романист, действительно, был отлучен от Православной церкви. Более того, мнение Толстого о религии стало причиной возникновения нового религиозного течения - толстовство. В чем суть толстовства и почему возник конфликт с церковью?


Лев Толстой

С произведениями графа Л.Н. Толстого, пожалуй, знаком даже последний двоечник. Это наиболее известный русский писатель, участник обороны Севастополя, член Императорской Академии наук, человек, который несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Произведения Толстого множество раз экранизировались, а его пьесы ставились на сценах всего мира. В эпоху СССР граф был самым издаваемым писателем.

Collapse )

ymorno.ru, уморно, forum

«Дура с Садовой»: кто был прототипом Аннушки из романа «Мастер и Маргарита»



Как правило, большинство литературных персонажей списаны с реально существовавших людей. Не стала исключением и персонаж романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» по имени Аннушка.

«Нехорошая» квартира, располагавшаяся в доме № 10 на Большой Садовой улице, существовала и существует на самом деле. До революции это здание являлось доходным домом, то есть помещения в нем сдавались собственником в аренду. После прихода советской власти доходный дом стал одной из первых коммун в стране. Иначе говоря, он превратился во вместилище коммунальных квартир, которые были распределены между представителями рабочего класса.

Collapse )

Работа дятловедов над ошибками. Трое на отдыхе

Вот какая замечательная книга попалась на просторах сети!

"Поход и загадочная смерть под Отортеном" группы туристов во главе с Дятловым давно стали историческим событием, про которое пишут книги. О содержании этой  книги говорить не будем, его на сто рядов разложили и растолкли журналисты, публицисты, режиссеры, писатели, блогеры, стримеры, спамеры СМИ и сети. Полюбуемся на оформление.



Collapse )

ymorno.ru, уморно, forum

"Москва слезам не верит". А что стало с главными героями потом?



"Как долго я тебя искала" - говорит Катерина слесарю Гоше, и на этом фильм заканчивается. Для зрителя, но не для читателя книги "Москва слезам не верит", которую написал писатель и сценарист Валентин Черных. В книге мы узнаем про судьбу не только Гоши и Екатерины, но и её подруг и вообще всех основных персонажей книги.

Collapse )