Category: наука

ymorno.ru, уморно, forum

Советский антибиотик, спасший сотни тысяч жизней



Грамицидин С — один из первых советских антибиотиков, который спас многие тысячи жизней во время Великой Отечественной войны.

Именно этот препарат, который выпускался в виде пасты для наружного применения, не позволял раненным погибнуть от инфекций и ожогов, убивая опасные стафилококковые и стрептококковые бактерии. Предлагаем вам ознакомиться с архивными документами, связанными с созданием и производством этого важнейшего в годы войны лекарства.

Collapse )

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
ymorno.ru, уморно, forum

"Добрый хранцуз": как Луи Пастер спас смоленских крестьян от бешенства


Французский доктор был их последней надеждой

133 года назад в один и тот же день в сотнях километров друг от друга произошли два события.

17 февраля 1886 года в Париже микробиолог Луи Пастер на заседании Французской академии сделал доклад об открытии им вакцины против бешенства.

Тогда же в уездном городке Белый Смоленской губернии и окрестных деревнях забежавший из леса бешеный волк искусал 19 человек. Большинство из них были крестьянами. Среди пострадавших оказались также священник, двое пожарных и владелец винной лавки.

Collapse )

ymorno.ru, уморно, forum

Как третья ядерная бомба, предназначенная для Японии, убила известных американских учёных

Президент Гарри Трумэн знал, что одной бомбы будет недостаточно, чтобы заставить Японию сдаться, поэтому он приказал создать две. Тем не менее, многие не знают, что была и третья бомба — на всякий случай.

Третья бомба ещё не была собрана, но её плутониевое ядро — сердце бомбы — было готово и хранилось в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Когда стало ясно, что третья бомба не понадобится, учёные-ядерщики из Лос-Аламосской лаборатории пришли в исступление. В их руках находился редчайший материал — 6,2 килограмма чистого плутония. Они подвергали блестящую металлическую сферу бесчисленным экспериментам, пока два небрежных учёных едва не взорвала лабораторию. Оба они умерли в течение нескольких дней, а плутоний получил название «заряд-демон».


Копия заряда-демона

Collapse )

Пулковское дело: За что в 1937 году репрессировали лучших советских астрономов



В 1936-1937 годах каток сталинских репрессий безжалостно уничтожил лучших представителей советской астрономии. Трудно себе представить, что наблюдение за небесными светилами могло каким-то образом повлиять на государственное устройство или идеологию Советского Союза. Тем не менее, по делу, получившему неофициальное название «Пулковское» ученых расстреливали, ссылали в лагеря, лишали имущества и прав. Чем помешала наука руководству молодого советского государства?

Collapse )